SAM_0660.JPG

台南首學孔子廟,

荷蘭堡壘赤崁樓,

安平古堡老殘城,

軸心公園掠夕陽,

府中街、菜市場,

高雄煙火、街頭賣藝,

他家夜宿、台灣影城,

一輛車,四個人。

以下,開始。


 

 

      前言序語

      說來複雜且有趣,本來最初計畫是打算到高雄看駁二特展,人員也僅只我與小柔,後來想想兩人拍照難以留下完美紀念,故邀約陳新一同前往,矢口答應的陳新提議他開車南下,省去我們搭車所要耗費的高額車馬費,原先可能預估破千的車錢,還沒加上住宿要花上的金額,陳新不但包下交通工具,還包下我們一行人的住宿問題,每個人只意思意思收個油錢五百鈔票一張。這讓原先因為最近破財破到快要破相的木寸月月桑,聽到區區700(加上票錢)就能到高雄兩天一夜,馬上答應要同行,以及他的夫人寶文姊。

      可是駁二特展的IBON販售老早已經結束,現場購票又只開放到二月二十一日,主要目的不成,使得二十四、二十五日下高雄的計畫不得不告吹,本來高雄駁二計畫即將流團之際,陳新說一切都已備妥,不南下一趟真的太可惜,就算沒有駁二,還是可以到南部其他地方走走晃晃,在他的提議以及鍾氏夫婦不表反對的情形下,胎死腹中的計畫又得以重燃生機。

      二月二十四日早上十點,首次遠足沒有事先詳盡的規劃,起點彰化,夜宿點在陳新外婆家,瞄準兩者之間串起的線路,這樁「隨性郊遊」的計畫正式生效。

 

SAM_0628.JPG

帥氣的人配上帥氣的車,連擋風玻璃的裂痕都很帥氣。

      惋惜的是小柔週五那天臨時排上工讀,所以無緣一同前往,因此在最後餘下四人的情況下,我們「浩浩蕩蕩」從彰化出發了。

 

SAM_0626.JPG

上樑不正下樑歪,誰說上樑正下梁就不會歪?

      看陳新上半身一席格調瀟灑,結果腳丫就徹底破功,不過比起這怪叔叔打扮,就連拖鞋也不忘選高底款式...先生灌水灌很大喔。

 

SAM_0629.JPG SAM_0630.JPG

行車順暢又舒服,後面兩位睡得香甜。

SAM_0638.JPG 

歷史性街道「府中街」。

      維持均速一百公里在國道上馳騁,十點多出發,抵達台南也不過剛過十二點,這是我第一次來到台南市,先前兩次環島都只是「削過」,唯一一次停留是在偏遠地區的「草山月世界」,而且還在那裏迷了路。一直以來以「古蹟」和「小吃」聞名的台南,對同樣出身於「古蹟」與「小吃」知名的鹿港小鎮的我來說,總有股期待與憧憬,正好藉此次「毫無規劃」的旅遊先來粗淺認識一下台南。

 

 SAM_0633.JPG

整修重鋪後的府中街現觀。

      人生地不熟,後來憑藉木寸月月桑非凡人的地理印象,將在市區圓環道繞圈的我們帶到府中街,也就是孔廟對面的小街道,一來先解決腹飢之苦,二來飽餐後可以到對面的「全臺首學」走走散步。

 

SAM_0635.JPG 

我們的中餐「炒泡麵」。

      從南庄行就負責尋找當地美食分布的鍾氏夫婦,這次依然查出不少在台南市區不可錯過的商家,只是首推的餐店(叫什麼來著?)沒有營業,我們只好將就走出府中街的一處小巷,直接立坐巷口交叉的「古都麵館」,木寸月月桑說,上次他來也是撲空,最後也是吃這家炒泡麵,結果這次又...

 

SAM_0646.JPG

炒泡麵兩碗以及鮮蝦餛飩麵一碗。

      大約在一年多兩年前,早在埔里的信義路上就有一間名為炒泡麵的餐飲店家,當時我就有停留品嚐,雖說古都麵館的作法有些不同,但我還是決定點了鮮蝦餛飩來飽食。

 

SAM_0648.JPG

「和孔子拍照50元」立牌。

      這個莫名其妙的立牌就在府中街歷史導覽旁側,一個孔子畫像,一旁寫著「和孔子拍照50元(送拍立得相片)」,真不知他所謂的與孔子拍照,是指立牌中的孔子,還是另有他處?只是這樣「商業」的行為比古蹟還要收門票還要過分,而且又設置在無辜的府中街上,眼見無人看管,我們索性做霸王遊客,直接上前拍張相片「示威」。

 

SAM_0651.JPG

開台重要功臣--陳永華之廟。

      尋著府中街路標指示來到陳永華廟,陳永華相信看倌應該都不陌生,是昔日鄭成功麾下重要的軍師,鄭成功治理台灣時,他帶動不少教育及文化方面的開發,對台灣文教的貢獻相當卓越,若說解救台灣的功臣是鄭成功,那麼治理台灣的功臣當屬陳永華了。

 

 

SAM_0649.JPG

在永華廟的對面有兩棵掛滿無數祇願的吉祥、如意樹。

SAM_0654.JPG

滿滿的心願,滿滿的祝福。

 

SAM_0655.JPG

阿爸的情人,是妻子還是...?

SAM_0657.JPG

商家多許,行業不一。

      府中街並不長,多數並立在兩側的建築幾乎都已改建為現代建築,道路也重新整修過,所以感受不太出來歷史悠久的氣息,我們從孔子廟對面的起點一路走至號稱「兩元」的黑輪店。

 

SAM_0659.JPG

黑輪兩元,是有這麼便宜?

SAM_0661.JPG

除了店內,外頭也搭起簡易的遮陽棚供客人用餐。 

SAM_0663.JPG

老母雞裡的台灣招牌。

      雖然號稱2元,但食品大部分都有切半,不過看在兩元份上多少就將就些,然而,它並非每樣兩元,它是以「串數」來計算價錢,短籤兩元,長籤五元,我們仔細比較後根本分不出長短(全都是長?),更扯的是,有些諸如貢丸一類,皆用兩串長籤串起,意味著實際上一串是十元,加上店員態度很不友善,使我們直搖頭嘆息,我看不如改成「黑輪兩串」算了。

      抵達台南前,陳新直誇台南相當熱情,結果先是被黑輪店打了一槍,後又被斜對面「茶的魔手」的女店員冷淡應對打上第二槍,很「囧」的我們讓陳新直改口是「台南的太陽」很熱情。

 

SAM_0664.JPG

全臺首學孔子廟。

      解除生理糧食的警訊並走一遍府中街後,我們回頭走入朱紅色構起,十分引人注目的孔子廟,這間台南孔子廟歷史非常悠久,如果手邊資料無誤,這座台南孔廟是全臺第一座祭祀孔子的廟宇,於明鄭時期,由陳永華建議,鄭經批准,於明永曆十九年動工,因為是全臺最早,故稱「全臺首學」。

 

SAM_0666.JPG

SAM_0667.JPG

SAM_0672.JPG 

首次看見廟宇裡頭規劃有如一座公園。

      雖然建成已久,但在日據時代,因為日本人將其充當屯駐所和公學校,導致廟內設置破壞甚鉅,爾後幾經多次人為翻修,才能保有大多面貌如今完美呈現。

      詳細歷史發展請見:全臺首學--台南孔子廟

 

SAM_0673.JPG

不僅是首學,內地範圍也堪稱首絕。

      早期先師廟的建築用地非常多且完善,但在日本人無情摧殘後,有些像是文昌祠、朱子祠等不再復建,其餘經過後人戮力修建,如今保有大成殿後之崇聖祠、前方之櫺星門,禮門、義路、府學門廳、明倫堂、奎星閣等。

SAM_0674.JPG SAM_0677.JPG SAM_0678.JPG 

左照為修復碑文,中間為禮門,右邊隨拍。

SAM_0684.JPG 

大榕樹生病了。

      在廣場中央有一棵失去綠意的巨大榕樹,它周圍用簡易的圍籬與外界區隔開來,前方的解說導覽表示,這棵榕樹生長在孔廟的咾咕石牆上已有百年,是孔廟的象徵之一。如今這棵榕樹患病,台南市民說什麼也要治好它。現在利用自然工法的原則促進氣根、地下根的生長,以期這棵老榕樹可以自我修復,再現生機。

 

SAM_0686.JPG

天氣晴朗,綠意盎然。

SAM_0687.JPG

小倆口親密地核對彼此相片。

SAM_0689.JPG

大成坊前門。

SAM_0690.JPG

穿著夾腳墊高紅色拖的文藝「新」年。

      進去右方主殿需要門票,似乎是一張二十五元的模樣,因為之後還預定安平古堡等行程,所以大夥兒決定不再入內參觀文物古蹟,趁著鍾氏夫婦去廁所解放的空檔,我和陳新四處亂晃順道拍些照片留念。

 

SAM_0692.JPG

後面老伯的外套和陳新的仿西裝黑夾克頗有幾分類似。

SAM_0693.JPG

這樣的場景宛如電視古裝劇中的古時樣貌。

SAM_0702.JPG

陳新與素不相識的老伯合照留念。

      鍾氏夫婦回歸與我們會合休息一陣,當我們起身欲離開時陳新決定要和身後的老伯來張合影,至於原因...上上上張相片已經有寫明。

 

SAM_0703.JPG  

台南孔子廟外圍一景。

      走出孔廟外發現還有一處大草坪,草坪與孔廟之間有木片相連串起相分,彼端是市立忠義國小,能沐浴在如此泱泱古香的學府旁,就讀此處的孩童想必是十分幸福吧。

      回到車上前,我們看見一間二手書店,我們一干人被吸引過去後在裡頭又花上不少時間,不過對於沒有既定行程的我們來說並沒有任何負面影響,玩得愜意最為重要。真正離開全臺首學的勢力範圍已經是三點鐘之後的事情了,下一站我們誤打誤撞來到赤崁樓,在赤崁樓的見證就擱在下篇吧。

      續。

創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • misternew
  • 可以出書了!!!
  • 你要幫我設計嗎XD

    壯壯 於 2011/03/02 00:28 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼