SAM_1057.JPG

「落入花間 在花與樹的音符間遊盪

延著花香左彎與右拐 跟著舞蝶回頭或向前

呢喃愛與美的詩句 吟遊在 田尾花園」--

沒魚,蝦也好,

無緣花博,也無緣花燈,

只好趁著228天候高溫的勢頭,

來到田尾公路花園,

一賞最後一日的--

「彰化走春藝術季」。

以下,開始。

 


 

 

      前面閒言

      本來想趁著三天連假驅車北上看看很夯的苗栗燈會,之前去南庄回來的時候沒順道進去竹南逛逛真的是太可惜了,沒想到這三天人是一天比一天多,哀號一天比一天慘烈,最終只好放棄一睹燈華之風采,難得今年冬季有如此好天氣,卻只能悶在家裡說什麼都很鬱悶,還好在鄉民口中得知田尾正舉辦「彰化走春藝術季」,趕著活動最後一天也就是二二八紀念日,大略搜羅資料,便跨上ㄚ嗚往田尾進發。

      從彰化市出發到田尾不過26KM左右,順著台一線直直騎,進入田尾鄉看是要轉走民生路或民族路,都可以到達號稱全國最大的「公路花園」--田尾公路花園的中心地帶。

 

SAM_0974.JPG

同為錦簇知己,不忘為其宣傳一番。

      徐走徐停,大約花一個多小時的時間抵達田尾,我從民生路拐進,不出幾百公尺,怡心園連同巨大的「2010台北國際花博」宣傳花樹一塊兒擺在民生路和庄頭巷的交叉口,只要事先有做過功課的看倌朋友大概都會知道,開車逛田尾公路花園是名副其實的「走馬看花」,要嘛就是騎腳踏車悠遊,或是向當地租借協力車造訪花園,田尾公路花園的範圍地頗廣,也不大適合走路,而且在炎日當下,走路和開車可說都是「不智之舉」,差別就在不明智的地方殊異爾爾。

      長篇大論廢話了一堆,其實我要表達的是位於腳踏車和汽車之間的機車一族,在公路花園的定位頗為尷尬,看似方便其實也很不方便,移動是很方便,但停車就是一項難題,哪像汽車毋須顧慮,只要找到公有停車場把車放好,接著去租協力車就萬事妥當,如果機車有樣學樣也放在停車場,那又是一段頂著大太陽匍匐前進的折磨了(除非願意砸個幾百塊租協力車)。

 

 

SAM_0975.JPG

整齊分列的花兵隊伍。

      在前往中心地帶,也就是怡心園之前,我先順著外環道(民生路、民族路、公園路、柳鳳路)繞一圈熟悉一下範圍,以免落得到時候走一段路還找不到花海可看的淒慘下場。在庄頭巷後面偶然發現一處花卉栽植園。

 

 

SAM_0976.JPG

兩軍交接,勝敗難分。

      雖然四方都有搭起水泥橋供人進入,但不確定是否是私人花圃或店家用地的我有些躊躇,後來看見有幾對夫婦在百花陣之中穿梭,也不見有人來推銷或趕離,我始定決心置車一旁下去參觀參觀。

      以下花名皆沒有標示,我返家後很努力在找花庫比對我有拍下來的花種...如果沒特別介紹的就是沒找著,還請客官見諒。如果看倌有知悉某些沒有介紹或是註記錯誤的花名也請不吝告知,感謝。

 

SAM_0977.JPG

闊葉薰衣草

      又稱愛情草,有闊葉之分代表也有狹葉品種,稱為闊葉意味著這些薰衣草的葉片較大,此外還有「羽葉」的別種,薰衣草的花葉可用來提煉精油,花株本身可製作糕餅及香草茶,原產地在地中海,如今在台灣南北東西都蠻容易見得。

 

 

SAM_0980.JPG

孔雀草

      又稱西番菊,孔雀菊、臭菊仔等等,喜歡陽光,所以再強陽光也無受其害,但相對卻不耐寒,主要用來當做盆栽觀賞,也可以食用、治療呼吸道疾病。

 

SAM_0983.JPG

矮牽牛

      或者是「歐洲矮牽牛」,個人不太確定,抑或兩者都不是,雖然名為矮牽牛,事實上並不是矮性的牽牛花,只是因為花形酷似牽牛花的喇叭狀,因此大家便「以貌取名」來稱呼之。他的品種非常多樣,從單色的純白、粉紅、深紅,到雙色的混合種都有。原產地在南美洲阿根廷一帶,在台灣算是非常尋見的美化觀賞花卉。

 

SAM_0986.JPG

四季秋海棠

      除了通紅的血赤色外,還有粉色、白色、橘色等顏色,因為頁面有「蠟」的成份,所以看起來會讓人感覺有點「假」的感覺,因而又稱蠟葉秋海棠,原產地在巴西。

 

 

 

SAM_0990.JPG 

也是孔雀草。

SAM_0987.JPG

百花鬥豔之時,綠衫軍亦虎視眈眈準備隨時取而代之。

SAM_0991.JPG

栽植區內遍地葩華。

      這片花園佔地非常大,花種雖然不算繁多,但一個品種一個品種各據一處,宛如歷史混亂的五胡十六國時代,抑或者像是更往前推演的戰國世代、董卓袁紹曹操孫權等群雄並起的東漢末年。

 

SAM_0992.JPG

人生鼎沸,絡繹不絕。

      順著民族路來到公園路的十字路口,原本散落道路四周的人群瞬間變得密集起來,這與幾年前有些冷清的模樣簡直判若兩別,除了固有的園藝花店,還增加了不少活動攤販,大抵上以吃喝方面的為主要,偶可看見一些販賣兒時童玩。

 

SAM_0994.JPG

在虎口大道來去自如的協力車。

      田尾公路有在出租協力車的店家我主要知道有兩間,叫什麼名稱我沒詳記,但有一家在公路環道四周似乎都有開分店提供服務,不過隻身來訪的我,自然是無福消受眾人並肩而坐,腳踏踏板前進的愉悅滋味。

 

SAM_0996.JPG

田尾公路花園中心,到了。

SAM_0997.JPG SAM_0999.JPG SAM_1003.JPG 

小廣場設計頗具特色,地圖導覽也算完善,如果有標記「現在位置」更佳。

SAM_1004.JPG 

田尾地標中的地標--怡心園。

      說怡心園是天尾公路地標是我個人所稱,不過地標並不見得就是當地最熱門的地區,來到偌大田尾公路花園,無論是外來客或是當地居民(或許當地人有自己一套理想地點)想約時間地點集合,怡心園必定是不二的最佳選擇。不過怡心園正在修建當中,如相片中所示,中間部分已用安全布帆隔離開來。

 

SAM_1005.JPG

喜慶100兔新春。

      這座三隻小兔於花叢中玩耍的藝術品就在怡心園旁邊。

 

SAM_1009.JPG

除了兔之外,還有...孔雀?火雞?

SAM_1008.JPG 

有如都市城鎮才可看見的時代造景。

      走進怡心園一探,在隔離帆布的後方,也就是怡心園中心處,一片如上面相片中呈現的立體景觀,這景觀在台中都市或是高雄港都都蠻容易找到類似模樣的設計,但挪置在刻著「怡心園」三個大字的傳統牌樓下,反而有股說不出的違合感。

      我以為來到怡心園,應該會看到與田尾公路花園相襯的花海景致,但是除了一些供孩童玩耍的靜態設施外,沒有花海,沒有草原,只有--

 

SAM_1006.JPG

戰車一枚。

      凡事總是需要點時間,雖然對怡心園的現狀頗為失望,但看工程猶在實施,整體建設尚未完善,便先不予多做評論,走出怡心園來到外側,稍稍眺眼一望,就可以容易發現不遠處有座頗為搶眼鮮明的設施。

 

 

SAM_1010.JPG

約三層樓高的摩天輪。

      有圖有真相,不用懷疑,在多數人眼中視為「窮鄉僻壤」的花鄉,竟座落著一座三層樓高度的摩天輪,本來遠處觀望的我以為只是個會旋轉的通電造景,走到附近仔細一望,才發現真的有人坐在包廂裡頭。這樣一個突兀的遊樂設施並非免費,一個人票價五十元,值不值得端看客官的想法了。

 

SAM_1011.JPG

旗幟飄揚,輪圈、腳步,塑造出城鎮喧囂。

SAM_1012.JPGSAM_1016.JPG SAM_1014.JPG  

      如果曾經來過這裡,相信當看倌們觀視導覽圖都會發現到,由民族路、公園路、柳鳳路、三豐路等無數大小巷道阡陌相接,所環繞起來的公路花園,上面可是標記著密密麻麻的店家名稱,其實在田尾從事花卉產業的商家大約有兩百五十間,也難怪會自詡為「國際花都」。

      接下來說說歷史,為什麼田尾會從事花卉產業呢?事實上在高中的地理課本(好像是龍騰吧?)就有提到彰化轉型花卉栽培的一些因素,田尾鄉在日據時期就已經開始栽植花卉,民國62年闢建公路公園,也就是後來公路花園的前身,田尾花卉產業最主要集中區域在柳鳳村和打簾村(田尾舊稱打廉),爾後陸續有地方或外來人士大力推廣,加上當地居民努力建設,使得「田尾公路花園」此一美名得以在台灣發光發熱,成為八卦山風景區之後的彰化第二必到景點。

 

SAM_1017.JPG

彰化藝術季不可錯過之一--波斯菊海。

      大致走訪鬧區一遍,我跨上摩托車前往柳鳳路尋找本次最主要的目的地,順著指標稍稍迷途一陣,終於找到滿園桃色的波斯菊海。在花海前另外還有醒目的宣傳看板,由三位藝術家分別在三塊特區展示傲人作品,特區二的怡心園我沒特別注意,或許在先前相片中已經有拍攝到,另外兩處特區稍後的內容會一一介紹。現下先著重貴為「花園」不可或缺的「花海」。

 

 

SAM_1020.JPG

波斯菊海一攝。

SAM_1022.JPG

二攝。

SAM_1025.JPG

波斯菊

      或許稱「大波斯菊」比較妥當,它是秋至春季盛開的花卉代表之一,除照片中的粉紅,亦有純紅、雪白等色,還有相當罕見的金黃色澤。大波斯菊另一項特色是它的葉片細如繡針,原產地在墨西哥。

 

SAM_1032.JPG

邱泰洋之「滿花兔」。

      在波斯菊海斜對面不遠畜,特區一的創作展覽便能看得,這和我想像中有些出入,原先以為會是什麼利用各種花卉創作,有如繽紛花海的曠世鉅作,如今親眼所見想來只是自己想像太過夢幻。

 

SAM_1031.JPG

前作品「蝶飛」,後方銀色燈泡為「春之光」。

SAM_1028.JPG SAM_1029.JPG SAM_1030.JPG 

左圖為作品「枕春」,中間照片是一些地上裝飾。

SAM_1033.JPG 

琳琅詳盡的路標指示牌。

      看到這指示牌瞬間閃過我腦海裡印象的是東海那一長串的大樓指標,以及三義木雕街山道的景點指示牌,我有試過找尋春水蓮花田,但卻撲了個空,或許現在不是蓮花季節,途間看見的荒蕪水田或許是蓮花田生長之地。所以上面指標剩下讓我有興趣的就是「花田1區」了。

      花田1區,感覺就是個不輸波斯花海的其他花類百花爭鳴的集散地,區區兩百公尺的距離,事不宜遲,讓我仔細深入一觀。

 

 

SAM_1034.JPG

三百公尺...

SAM_1035.JPG

五百公尺...

      不是我想吐槽,花田在哪?這是農園了吧...沒看見花,反而看見一片又一片焦土。

 

SAM_1039.JPG

無花盆栽一列一列蔚為奇觀。

      好在並非全然沒有收獲,有處花圃陳列非常大量的花盆,雖然無花,其數量之大幾乎可以用「壯觀」來形容,所謂數大便是美,果真名符其實。

 

SAM_1040.JPG

偷偷闖進無人看管的花棚拍攝。

 

SAM_1044.JPG

像是波斯菊,觀其葉片卻又不像...

 

SAM_1047.JPG

柳鳳路上的阿嬤私房菜餐廳。

      循柳鳳路回頭時,發現一輛遊覽車正在交岔路口迴車,沒想到公路花園也能引來觀光旅行團前來採光,避開遊覽車折回柳鳳路上,在阿嬤私房菜前又發現一台遊覽車停留,周邊沒有其他店家,顯然車上的乘客心都嚮往在「阿嬤的私房菜」裡頭。

 

SAM_1048.JPG

特區三,林晨晏的展覽設置在阿嬤私房菜對面的小廣場。

SAM_1049.JPG

王位系列一

SAM_1051.JPG

王位系列二

      看到這兩項作品讓我想起時下小朋友熱愛的「甲蟲王者」,而取名為「王位系列」,椅墊的造型又是以甲蟲為樣本,讓人不禁產生相關聯想。

 

SAM_1052.JPG

 

SAM_1053.JPG

      隨便亂繞亂走之後,我從光復路回到台一省道上,該走的幾條環道都已經走遍,貴為「花都」,卻沒有滿足視覺渴望,心中頓覺幾分失望,從接近十一點左右抵達,到正午前後離開,整整花不到一個小時的時間就看完「彰化走春藝術季」的活動,除了悵惘還有幾分感慨,在離開田尾之前我繼續四周亂晃,所謂「無心插柳柳成蔭」,還真被我碰上一處還稱得算是「美麗」的花園。

 

SAM_1054.JPG

大地畫布,以花卉博覽會的圖像作為樣本排出花海。

SAM_1058.JPG 

在博覽會的花樣後方,又是一大片波斯菊海。

SAM_1060.JPG

而且比公路花園特區一旁的波斯菊海更加遼闊。

SAM_1064.JPG 

      田尾鄉試圖以「花卉首都」走入「國際城市」之大堂,從兩百五十家園藝行業,全鄉百分之九十居民從事花卉產業來看,稱為花都絕非夜郎自大,但是要走入國際,這樣的格局顯然仍嫌薄弱,先撇開時節不談,土地需要休耕,不可能一年四季永保常春,但既然承辦彰化藝術節的活動,不僅作品展覽少許,主打的花海又沒有想像中令人驚奇,想當初我過年回娘家時,全家經過龍井一處農田產道,滿田泛黃的金針花海都比公路花園的花海來得更引人入勝...而且,明明是「彰化藝術節」,卻一直在宣傳「台北花卉博覽會」,似乎頗有喧賓奪主之感。

      如今田尾花展活動已經終了,春季即將來臨,相信今日所見的荒蕪花田,即將蛻變為美艷動人的耀眼彩蝶,想來歷史悠久的花都田尾買花看花的愛花人士,自然不可錯過春季來臨的百花齊鳴,若是純粹享受在花海徜徉,擷取吸睛夢幻回憶的旅人,亦建議把握空閒時間前來放縱花海之中。

      田尾公路探奇葩之行於此拉下帷幕,謝謝看倌賞臉收看。

, , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • r8292074
  • http://www.facebook.com/note.php?note_id=10150242200281559
    像是波斯菊,觀其葉片卻又不像...

    那個種花叫 非洲菊 種類分很多種

    也是田尾主要出產的花 溫室栽種

    要看不一樣的花種 可能要多繞點 地方找

    那種透明溫室 大概都是 栽種 非洲菊



    要看花田 尤其是農民栽種的

    沒完全開花 但以經成型了

    早上 就被花農採收 綁成一束束

    進冰庫存放 或是直接 寄貨運

    直接運送 到花卉拍賣場 拍賣了

    所以要騎腳踏車繞 只能看沒被採收

    或是 很早來觀看花農 採收

    我建議是早上來 租不租的到

    腳踏車我就不知道了

    開車找小田路晃 會比較快更快

    因為 栽種面積非常廣

    以田尾 唯中心 附近的鄉鎮

    都有花農栽種

    不想逛的話 就公路花園那條路

    附近逛逛就好了 買買盆栽等等的



    晚上有經過 田尾也可以開車進來

    花田逛逛 裡面栽種 菊花

    晚上需要用 電燈泡 照菊花

    讓他花 能往上長 長的比較高

    所以晚上 其實可以看到另一種美

    因為 菊花在田尾屬於最主要栽種之首

    所以說 田裡 會有大量一整片

    電燈泡 照亮 整片田的菊花 一區 一區

    非常多 有點可看性

    所以中午來是不對的 只能逛逛商店

    另外 早上來 花農也非常忙的工作 採收

    所以不要打擾到 花農

    我是田尾 專門收 花農寄去拍賣場的花

    所以有點了解 希望能幫到大家

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼