SAM_0623.JPG

鴻兔大展、

happy 兔 year...

每年彰化藝術中心於元宵前後,

總是會展示著那段期間,

全彰化最光明璀璨的時刻。

即使主燈不在彰化,

卻也熱鬧非凡。

以下,開始。


 

 

      最近無論是回到彰化,或是經過彰化的看倌朋友,應該都會注意到位於中山路牌樓附近的彰化藝術中心展列著規模龐大的燈籠展覽,其實每年春節結束,藝術中心也差不多就會開始著手規劃由各路菁英精心製作的燈籠作品之佈置。雖然今年主燈不在彰化,但是佔用辜家墓園前方的廣大停車場空地,一樣可以打造出不亞於頭份燈會的大型燈火秀。

 

SAM_0553.JPG

可稱作是「彰化主燈」的「玉兔迎春」巨大燈籠。

      這次燈會一如往昔由彰化市公所主辦,協辦則是中華電信,從2月15日開始,至2月28日結束共計14天,期間有各式各樣的活動可以參與,只不過從今天(22日)來看,主要的活動已經結束(想當然耳,畢竟元宵已過),所以最近有興趣要去參觀的看倌朋友們,想配合活動前去觀賞的話,只剩下週六的「全國競賽頒獎晚會」可以搭配。

 

SAM_0564.JPG

熱期已過,人潮沒有上週來得洶湧。

      因為我早早就返回彰化,展期的某日晚上經過時候就看見大把大把人群往裡面湧進,瞬間打消我折回停車進去參觀的念頭,現在元宵已經結束,所以人潮也沒先前那麼熱鬧,我想應該不需要特別註明要如何到達藝術中心,只要延著台一線(中山路)一直往南行,過陳陵路往左手邊看就能看到(如果是北上,則過八卦山牌樓旁即是)。

      接下來應該不用多些贅述著墨,直接來看看全國匯聚而來的參賽作品罷!(下方沒註明作品名稱就是...我疏漏了)

 

SAM_0555.JPG

作品:皎兔六窟。

SAM_0558.JPG

SAM_0559.JPG 

作品:飛揚耀騰、舞動青春。

SAM_0561.JPG

作品:展望未來喜迎春。

SAM_0566.JPG

作品:魔兔夢遊艾莉絲仙境。

SAM_0568.JPG

作品:玉兔迎春喜氣洋洋。

SAM_0570.JPG 

SAM_0571.JPG

作品:成功破浪鬥三仙。

SAM_0573.JPG

作品:「船」承文化。

SAM_0576.JPG

呃...右邊是巧虎嗎?

SAM_0581.JPG

作品:福來鷹喜迎百年全運。

SAM_0585.JPG 

作品:豐收100。

SAM_0587.JPG

 

SAM_0588.JPG

參觀動線的規劃算是很妥善,不太會有擁擠阻塞的狀況。

SAM_0590.JPG 

除了藝術館前廣場,展館右側也搭建彩棚展示尺寸較小的燈籠作品。

SAM_0591.JPG

這是四小折的「可樂」對吧?

SAM_0592.JPG

大小朋友的最愛。

SAM_0593.JPG 

也是大小朋友的最愛...

SAM_0596.JPG SAM_0597.JPG SAM_0598.JPG 

是誰住在深海的大鳳梨裡?

SAM_0599.JPG  

猜一下,這位是誰?(謎底文章最後揭曉)

SAM_0604.JPG 

誰能告訴我今年是兔年還是海綿年啊?

SAM_0600.JPG

監獄兔!

SAM_0603.JPG 

兔年怎麼可以沒有普亭和基廉列克呢?

SAM_0594.JPG 

作品:兔女郎花媽。

SAM_0605.JPG 

從彩棚走出,拐一個彎又可以接回往藝術館的路,沿途也展列著大型燈籠。

SAM_0606.JPG 

SAM_0609.JPG 

SAM_0608.JPG 

還有以八卦山大佛為主題的燈籠作品唷。

      在外頭繞了一圈,作品數量之多可是超出想像,而且相當目不暇給,許多作品的年齡層大概只有高中以下學歷的學童所製作,還有幼稚園小朋友的作品咧...社會組的作品大多都是大型規模的作品。

 

SAM_0610.JPG

鳳飛。

SAM_0611.JPG

獅舞。

SAM_0612.JPG

龍騰。

SAM_0613.JPG 

      館方很貼心規劃拍照站立區,讓想拍照留念的參觀者既可以不用煩惱要站在哪裡,也可以避免不小心破壞到作品。

 

SAM_0616.JPG SAM_0617.JPG SAM_0620.JPG 

恐龍造型燈籠。

      跨過藝術館的內部門檻,會來到一間以「恐龍」為主題的展覽大廳,兩邊各有幾塊介紹牆介紹燈籠所臨摹的恐龍品種的介紹,內部展館與兔年沒有相當的關係,算是結合節慶與教育意義的佈置。

      根據本人統計,林林總總大約將近甚至超過百件的作品,主題第一名當然是今年生肖的兔子,第二名就是大小朋友的最愛--海綿寶寶,第三名是章魚哥...之後是舞獅、多拉a夢。

      如果最近彰化朋友想出去透透氣,又不想跑太遠,可以來彰化藝術中心逛逛燈展,來這裡不用花費多長時間,也不需要支付任何門票費用,看看這一年難得璀璨的盛會,也不失為一種雅趣。而至於彰化縣市外的朋友,若是想來觀摩的話其實可以多做些考慮,最好是搭配些其他行程例如走訪八卦山遊樂區,燈會雖美,客觀來說卻也沒有達到可專程朝聖的程度。

      開放時間:外場展覽至晚上十一點,展館則是到晚上十點結束(應該不用說白天幾點開放吧?)

 

 

SAM_0599.JPG

      揭曉謎底,這隻究竟是什麼呢?

      答案是--派大星,你/妳猜對了嗎?(我一開始以為是神奇寶貝的蛋蛋獸...)

, ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()