以下,秋茂園

「台灣燈會在苗栗」,

無論是有意還是無心的旅人,

最近都會在苗栗的沿途看到這麼一個盛大的宣傳旗幟,

早早定案目的地在南庄的我們,

彷彿有股來不逢時、特立獨行的他感,

無論如何,這樁南庄山野之行,

至少不會湧入太多懷抱相同旅念前來悠遊踏青的異鄉客。

而此行也並非全然按照預定行走,

在小柔罕見的帶領下,

除大甲鎮瀾宮、後龍好望角,

還有頗具規模的秋茂園。

以下,開始。

 


 

 

      「春天賞櫻,夏季油桐,秋節楓落,冬寒梅開」,在南庄終年四季都不用愁無花可賞,南庄,一個位於苗栗山線的一處山鄉,延著124號縣道經過幾番折彎便能抵達。苗栗一直是我鮮少探訪,與桃園、嘉義等都是我想撥時間旅足卻又遲遲未兌現的西部縣市,早前偶然在某個討論區旅遊板塊看到南庄的遊記(正確來說是南庄與鹿場),對其印象感到非常深刻,趁著寒假進入尾聲之際,將打工狂小柔約出,還有木寸月月桑,一同前往遊賞這一年四季皆不寂寞的地方。

       此次二天一夜之行,安排由彰化出發,沿台一線靠海北上,途中於大甲鎮瀾宮停留,進入苗栗後轉往西濱公路,尋訪木寸月月桑推薦的後龍好望角俯瞰平原海景,之後再折回平原往山脈趨近,沿縣道抵達本次主題重點地--南庄。

 

以下,大甲鎮瀾宮

知名國際的大甲媽祖行,其起點由此而發。

      距離南庄莫約一百多公里左右,但預定傍晚到達投宿即可,所以行程並沒有那麼趕,天氣預報對這兩天中台灣的天氣頗不樂觀,好在天公作美,我們得以頂著時不時探出頭的驕陽騎車北走,於正午前後到達第一站--大甲鎮瀾宮。

 

兔年元宵,貴為當地信仰中心,鎮瀾宮亦不落人後。

      當初沒想到敲定的這天是建國百年的元宵節,真是誤打誤撞。不過...百年春節、百年元宵,看來今年的每個節慶都脫離不了「百年」這個詞了吧?前日在彰化常光顧的機車行換機油打打胎壓時,對面藝術中心的廣場也擺上各式各樣的兔年花燈,即使今年主燈在苗栗頭份,各地還是有各地的花燈展覽或慶典供民眾參觀參與,大甲自然也不例外,而大甲的慶典則挑在當地的信仰中心--鎮瀾宮,鎮瀾宮外頭的一條道路也封鎖起來搭建舞台,可想而知其用心之深。

 

 

一列長隊,意不在身旁而於前方。

      一踏入鎮瀾宮的牌樓,我們便被右手邊綿長的隊伍給吸引,一探之下才知道這些不分男女老幼的民眾排排站,謀求的是廟方提供,用來順應節慶點燃的元宵燈籠,代價不大,每位索取燈籠的朋友只要繳交一張有微薄中獎機率期望值的發票即可兌換。

 

人潮洶湧,香火、供品、麈香絡繹不絕。

      外面有一條幾十人整齊排站的隊伍,裡頭有如圍繞爐火中心拜火的慶典,縱使還不致寸步難行,但要從人群中鑽出一條通往香爐的道路卻也十分困難。

 

虔誠的人和記錄的人。

      好不容易穿梭到正殿中央,小柔朝正殿行手拜禮,木寸月月桑則是拿起他的大炮筒(F300,15X)拍照,瞧小柔專心祈禱的模樣,不知道是在祈求什麼呢?

 

香火鼎盛,將鎮瀾宮鋪上一層迷濛。

頗有童味的兔型燈籠。

信徒們捐贈的藝術雕刻展覽室。

      因為高中就讀大甲旁的清水,除了時常到山腳下的紫雲巖參拜,偶爾亦會與三五好友乘車到鎮瀾宮朝聖,但縱然鎮瀾宮與周邊多有熟悉,卻從來不知原來在鎮瀾宮一旁還有這麼樣一個說隱蔽不隱蔽,卻也不是相當顯眼的地下展覽室,地下室裡頭擺放著許多藝術家或捐贈者贈予、回饋廟方的雕刻品,因為有規定不能拍攝(不過我想應該是某些特定的雕刻不能拍攝,但一切慎重起見),所以就先讓相機閒置休息。這地下展覽室還設有紀念品販賣櫃,至於賣些什麼...因為同是廟宇之流,大抵上商品與多數併合觀光用途的大廟差異無幾。

      在大甲用過木寸月月桑發揮鄉民力量所推薦的當地小吃充飢,我們繼續啟程一路向北。

 

朵朵向陽花,亭亭立道旁;不媚奪人目,直取蒼穹光。

      原本路線應該是行出大甲鎮範圍後,轉往西濱匯更能快速便捷抵達好望角,但我們卻遲遲無法轉向接上西濱公路,雖然說papago地圖用機車路徑模式可以於西濱公路底下通行,可是左轉台61的路卻不像是可以讓機車馳騁在上頭的樣貌,於是我們只好繼續尋著台一線衝刺,然而一時猶豫,卻讓我們獲得意外驚喜,一是不屬於任何景點,僅僅不過是路邊一叢栽植的向日葵。

 

旅程途中

蜂停採香蜜,花葵發展迎,天冷掩冬末,共捎春來信。

      雖然為數不多,但觀其向陽奔放的樣貌,似是宣布寒冬冷酷的日子盡頭應不遠矣。

 

以下,秋茂園

坐藏在鐵道一旁,通宵秋茂園。

      方才說沒能按照預定路線走上西濱,卻意外逢得兩項驚奇,第一項是路野太陽花,二則是一座與省道隔立的通宵秋茂園。

      其實要不是小柔曾說他小時候來過這邊烤肉,來到園區後方賞海,我們也不會因此踩下煞車,二段行轉進入靈園參觀。剛剛提到「靈園」,是的沒錯,依照此詞彙於日文中的意義,是一座不屬寺院的共同墓地。為什麼一座墓地會成為「烤肉區」和「休閒園區」,且看以下造訪記錄。

 

 

      秋茂園,由旅日華僑黃秋茂先生所建立,原本以為黃秋茂先生已逝,厚葬於此處並紀念其貢獻而設立,但根據神通廣大的網路搜尋,發現他老人家仍健朗地在世上生活,只不過現在已旅居日本。那麼這座靈園究竟是什麼樣的靈園呢?其實說是靈園,除了部分設置頗有幾分會令半夜訪者(其實入園時間只能到傍晚五點半)提心吊膽外,其餘幾乎是專為兒童休憩、闔家玩耍的休閒之地。

 

登上旋轉溜滑梯頂處俯瞰。

      如果相片中的空白土地通通填上墳塚,那的確是非常符合靈園的景象,可是這裡非但沒有使人肅然起敬的墓碑,反而置放許許多多於國小校園常見的動物模型與納涼座椅。其實這座秋茂園背後也深有含意,創辦人黃秋茂幼時貧窮,曾立志未來人生有成,必定建造一處果園,免費讓民眾摘取,而日後他奮發向上,非但留學日本,還功成名就,他不忘本初,於民國47年在家鄉台南設立第一座秋茂園,而全台共有兩處秋茂園,另外一座則是我們恰巧經過的此地,通宵秋茂園,於民國64年開園。

 

孔子堂前一攝。

      園區設有大量動物模型和偶像雕刻,這些偶像大多是中國傳奇人物(西遊記、十二生肖、八仙...),雖常年旅居日本,卻也沒忘記身為華夏民族的本初。但我想真正值得感佩的是黃秋茂先生說到做到的精神。

 

 

中國古時孩童模樣,這翹臀...

中國古時女孩裝扮,小柔你的手指...

 

兩隻品種不同,大小不合,顏色不對的狗兒正在打野戰。 

青苔滿身,十分弔詭。

      因為園區採免費開放不收費的機制,所以在環境維護上並不是特別完善,雖然設有管理處,倒也不見屋內人出來迎接或灑掃,民國64年至今也36個年頭,許多設施也已失修不堪使用、不復存在。

 

戰士喝采。

老舊毀損的公廁。

      新的廁所不收費,舊的廁所要兩元,這在秋茂園也算是奇事,不過其實舊廁所早就荒廢不能使用,所以上頭標註的兩元也是幾十年前的事情了。

 

漫步在秋茂。

 

昔日窮貧,今日為財團之首。

      值得一提的是,或許位於鐵道旁的緣故,也或許是鐵道正巧建築於旁的因素,秋茂園附近就有一站名為「新埔站」的火車站,難怪假日或節日就有不少民眾聚集於此烤肉賞海,可說是相當便利,哪天搭乘海線列車北上的朋友不妨車過通宵時稍稍注意一下。

 

園內指示。

 

詭異的人猿塑像,請問您是被踢到鳥鳥嗎? 

黃秋茂先生的創作--「我的心」。

小龜騎大龜。

 

小龜可驕傲的呢。

      不清楚是不是黃秋茂先生對烏龜情有獨鍾,園內四處都可以看到烏龜偶像的蹤跡。

 

雖然想拍出狗咬童鳥的畫面,但小童的鳥已經失蹤...

巨大牛臥銅像。 

牧童與牛。

      園內四處有許許多多的偶像,但無論是哪一種,都沒有這尊牛來得更巨大,而這尊題為「牧童騎牛」(有騎嗎?)的銅像,其顯著程度也宣告背後一段因緣,說是這樣說,到底是什麼樣的因緣際會其實我也不知道,可以確定的是這是用來紀念猶在人世的黃秋茂先生。

 

這已經是兒童不宜了吧?

      一本正經的背後,卻是一個令人匪夷所思的裝飾,在大牛旁圓頂屋的外頭,一個小女孩俯臥在地上,表情像是很享受地欣賞有暴露狂潛力的幼童的小孩,這座園區還真的是什麼都有。

 

木寸月月桑也來傷風敗俗一下。

 

八仙景像。

      繼續往內深入,一座座比人還要高的雕像就在眼側,一開始看不出端倪的我,一個一個仔細端詳後,判斷這應該是傳說中的「八仙過海」的八仙們,但因為皮膚欠缺保養,時日一久已經老舊斑斑,而且細數一下,人數也不足八人。

 

 

      隨後跟上的小柔直呼恐怖,不過我倒是搶在他們過來之前一位一位近拍完畢,至於究竟恐怖恐怖,端由看倌自行判斷囉,但是我可以確定的是,我沒有這位達人拍的如此「動人」就是...

      B級旅行推廣協會推薦必讀優質文章:十三樓陽台部落格 (秋茂園的精闢介紹)

 

人人皆知之西遊記。

      穿過八仙神像,比鄰而來就是家喻戶曉的中國傳奇奇幻故事--西遊記的場景,帶領前頭的自然是孫猴子,接著是老大唐僧與白馬,老三豬八戒,和老小沙悟淨。

 

因為鏡頭塞不下獨立出來的孫悟空。

因為不知道怎麼形容這隻神豬的表情而特別獨照的豬八戒。

月亮仙子小兔登場!

通宵海景。

      誠如小柔所說,在秋茂園的西邊(於秋茂園入園大門外)真的可以遼望海景,因為平常日所以園內只有一攤烤肉人家,屈指可數的遊客使得園區毫無生息可言,搭配那些欠缺保養,已經和鬼娃無異的雕像,使靈園的氣氛有些名副其實,來到外頭遇上兩處攤販(還真的有攤販在這無人的天裡營業...),我們登上石階傾聽海浪撲岸聲一陣,今日雖無雨,視野卻不是很佳,可惜了這一望無際的台灣海峽,如此迷濛海色難以引起我心中共鳴,在還有後續目的地的侷限下,我們返頭稍巡繞逛逛園區後便發車離去,結束這樁意外排入的旅遊景點。

      爾後我們陰錯陽差,錯的資訊卻走上對的路,來到附加目的地之好望角,不過這又是另一樁故事了。

      續。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 二中
  • 我還沒看到南庄的影子 騙錢!
  • 第一段就有影了啊XD

    壯壯 於 2011/02/21 01:55 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼