難得春節的天氣有如春夏時節,層雲綿疊於碧麗的蔚藍屏幕之前。

2010年,松林町妖怪村正式啟用。

2011年,春節造訪圖個視覺過癮。

以下,開始

 

 

 


 

 

      前言閒話

      對已經身為大學老老鳥,沒什麼課的大四學生來說,寒假的存在其實和平常日沒什麼兩樣--至少我是這麼覺得。唯一的差別,就是名為寒假的日子區間,我不用特意驅車登校園,懷著抗戰的情緒乘上電梯直達白沙大樓4f。

      在短短一個月的寒假期間,接了一份短期工讀,趕在兔子壓境前掙了點小錢,也領了可能是這人生五十載之寥寥歲月中最後一次的紅包,不知節儉的我沒有太多天人交戰,心一橫,決定將部分「二月所得」拿去投注未來夢想所需的必須記錄品--SamSung st60數位相機,相信我和大多數的人都一個樣,手上拿到新玩意,總難以壓抑心中雀躍的嘗試情緒,當然,光是在房間、在陽台東拍西拍嘗試功能,絕對是難以過癮,加上長相不入流,所以不上相的我,也不會像某菜刀一樣,相機快門鏡一掃到,馬上就能憑著本能擺出各種帥氣的pose。

      上面林林總總廢話一堆,總而言之,入手人生第一台相機,自然是要跑個景點來試機一番,古人有云打鐵趁熱嘛。

      獻出小朋友進行等價交換的當晚,一邊操著機子,一邊滑動鼠背滾輪尋覓不會太遠,又富含旅行意義的景點,最終決定本篇遊記所要著墨的地方:松林町小商圈

 

松林町的建置尚未完全,有一部分仿日建築仍起著木架。

      稍微淺談一下松林町小商圈(以下簡稱松林町)的資訊,松林町位於南投縣鹿谷鄉溪頭自然教育園區的外圍,地如其全名,是個商家林立的特色小商圈,除卻園區及商圈外,當地一大片杉木林中還座立著紮根數十年之久的明山森林會館,其豐富的西方童話色彩,與日式風格濃烈的松林町可說是大相逕庭,然而這兩者截然不同的格調並立在一起,卻又有著令人道不出緣由的協調感。

      要前往松林町的路線相當簡單,從彰化出發順著彰南路(台14)直走轉往台三線,抵達竹山鎮過橋後左拐進入保甲路(縣151),沿著松林町或溪頭的指標就能抵達。

 

一踏入松林町腹地,一座赤紅鳥居肅立在眼前。

      本以為開工日,大家忙著開工所以旅遊勝地遊客應當銳減許多,然而事實不若我的想像(今年好像普遍都初六才上工?),騎入名間後逐漸湧入大量的車潮,雖然也沒有特別塞,但通往鹿谷的山路時不時還是會出現「車隊」的情況,好在我騎的是阿嗚,猶能在車陣之中愜意穿梭。

      抵達目的地,安置好愛狼,拿起st60,邁出大步開始好好認識這塊近年人氣直飆的小小地方。

      甫一登上小小緩坡,濃烈的東方氣息便彌天蓋地捲來,說巍峨不巍峨,說雄偉也不是很雄偉,倒是別有幾分聳立感,然而這搶眼的紅柱並沒有搶眼太久,相信看倌與我相同,紅色鳥居之下的立牌反而喧賓奪主,更加引人好奇側目。

 

重賞(咖啡一杯)

 

      雖然擺在這日式造景之前顯得有礙觀瞻,不過仔細閱讀內容,和大哥那空洞的門牙,就會覺得意外有趣。用自嘲的方式提醒遊客下山小心,真是分外用心啊...不知道這位大哥的門牙找到了沒?

 

明山森林會館大門口

 

溪州王腳底按摩

      在鳥居兩側,左側是明山森林會館,右側是腳底按摩店,明山森林會館如其名,薰陶於一大抹杉樹林中,只要從他接待會館穿過,或是繞過松林町,皆能見識到何謂「森林會館」。有關明山森林會館的細節於松林町心得寫畢後會繼續介紹。

      雖然不知道這與溪頭當地,或是與模仿的日式來說多有牽連,溪州王腳底按摩響亮的招牌打在整個松林町商圈的頭陣,一次按摩套餐好像是要八百元吧?而他也有推出體驗價十分鐘一百五十大洋的服務,成效如何就讓有心人親自去體驗吧,因為我沒進去體驗...倒是裡頭師父後面的魚缸很吸引我注目就是(笑)。

 

幾盞燈籠懸吊在小樹頂端,印著日風調調的花紋燈籠,與即將到來的元宵似乎又不謀而合。

南投花卉嘉年華活動,在松林町也有宣傳 

 

沿著鳥居稍微往上走,萬樹林中一粒石--擋樹神石。

      來到一個景點,除了飽足視覺享受與物欲滿足外,對當地的發展或歷史多少也有認識一番,像這顆又稱為「感召石」的擋樹神石,在一片杉樹林海間顯得格外突兀,然而這顆巨大石頭的背後,可是藏有一段溪頭發展的插曲。

 

擋樹神石的緣由典故。

      民國四十四年某日下午,松林勝一與伐木工人正砍伐一棵巨樹,沒想到巨樹在死亡前向他做了最後的反撲,直徑約五呎的巨樹倒下時發出驚人巨響,接著樹竟然倒向松林勝一和伐木工人。眼見大勢不妙,一群人馬上轉身飛撲躲到巨石下,樹木倒塌發出轟然巨響後,他們才慢慢的從巨石旁爬出。

      多人胸前和下巴皆遭挫傷,據松林勝一口述,無論是樹木傾斜的角度和風向都不可能發生這樣的事情。驚魂未定之際,松林勝一當下決定日後不再伐木,數日後松林勝一請人以機具將巨石立起,用以示誓後代子孫不得從事伐木事業。

      姑且不論冥冥之中是否真有註定,倒下的靈樹,與僥倖逃過危難的松林勝一一干人等,在這有意無意、陰錯陽差的巧合,皆直接或間接存活了這片廣大的森林,也因為這片森林的保留,今日才促使鹿谷鄉這塊溪頭之地,能成為一個作為自然教育、森林遊樂的一塊寶地。 

 

WELCOME TO SI TOU,注意枯麻出沒!

      在往溪頭松林町的一路上,或多或少都能看見路邊插著這麼一個警告標語,枯麻枯麻,究竟什麼是枯麻?

      經由上網查詢得知,我們嘴巴念的枯麻,其實是日語中的「黑熊」發音,或許是為了配合這一地東瀛味,才將本該寫作「黑熊出沒」的標語改寫為幾分搞笑和創意的「枯麻出沒」,當然,飯店業者會推出這個創意也是其來有自,傳說有獵人想拔黑熊的鼻毛...呃不是,有獵人獵殺了一隻熊媽媽,媽媽一死,留下嗷嗷待哺的可憐小熊們,為了喚醒人們保育的概念,當地人造出這樣醒目且極具特色的告示牌,以警惕天下蒼生。

      還有一個與上述完全不同的傳說,傳說松林勝一在開發此地的期間,遇見瘦弱的小雲豹和小黑熊,他豢養牠們並分別取名為八豆和枯麻,某個月黑風高的晚上,松林勝一遭到妖怪的襲擊,知恩圖報的八豆和枯麻挺身相救,雖然把妖怪打得落荒而逃,雲豹八豆卻慷慨捐軀,枯麻則受了重傷逃得無影無蹤,所以因此溪頭路上才會立著「小心枯麻出沒」的警告牌。兩種殊異的傳說何者為真,端看看倌心目中的憧憬為何,但無論是哪種才是真,抑或都不是真,其實都能感受出「枯麻」於溪頭中賦有一種民間傳奇的神祕色彩。

      不過現在也很難看到野生黑熊(看到就要阿彌陀佛求佛祖保佑了...),所以久而久之,這頭枯麻轉型成為溪頭有名的看板吉祥物。

      當然,相關商品一定是有,舉凡鑰匙圈、娃娃、小點心等等,皆有逗趣的枯麻活躍,另外也延伸出其他角色,如似馬似兔的巴豆、凶神惡煞的牛賽、以及小小圓軀卻長大鼻子的碳蟲,雖然想一一拍攝這些搞怪別富特色的「當地名產」,但無奈人實在是有點多,於是只好作罷。

      在此貼上「枯麻」的創作人部落格:松林酒保

      --松林酒保,枯麻的祕密基地,裡面有詳細的商品資訊和創作點滴,有興趣的看倌可連結欣賞。 

 

美其名松林町,實際上是妖怪村。

      主調使用紅色與黑色,建築大抵不是黑色磚瓦就是茅草尖頂,右手邊就是由一條木頭階梯貫穿的村莊商圈,左手邊直走則是進入明山會館的飯店區域,這裡的便利商店由全家一枝獨秀。 

 

有吃有玩,名副其實「麻雀雖小,五臟俱全」。

      相片中可看到商家之間由木橋階梯連通,屋簷下整齊掛著日式長燈籠,橋的兩端有兩副龕籠,分別是松林町的紀念對象--松林勝一,以及他的愛犬,小八。

 

松林勝一的紀念像,頭上的光圈照明燈活像是成為天使的光環。

      看到人像解說,就知道松林勝一是這個全世界姓氏最多的國家--日本特有的命名名稱,然而實際上他其實是不折不扣的台灣子民。

      松林勝一,本名林贍,台灣鹿谷鄉凍頂人,在民國六十八年辭世,因保育山林有功,所以當地特地製作他的石像供後人景仰。

 

忠犬小八

 

巨大天狗像,儼然成為松林町的顯著地標。

      在商圈的上方,一座「天狗屋」迎面投來怒目的眼光,難怪下面賣菜的生意看起來好似不怎麼好...

      話說這天狗像背後也是隱藏極大的意義,他不單單只是一尊想吸引遊客目光的創作,其通紅臉龐的背後,也是典藏著一段追夢人的血汗故事(於遊記後段中會提及)。

 

鬼妖郵政,想寄給哪位妖怪可以不妨投信嘗試。

 

噱頭必然不可少,妖怪鍋物--鬼妖火鍋。

 

美女出沒!

      我不是為了美女才拍的喔,我是為了介紹一下這間妖怪鍋物,不小心這位美女恰好搶了鏡頭!(鬼才相信)

      因為已經在竹山用過午餐,所以沒特地注意松林町的消費金額是多少,但觀每處商家皆是人滿為患,或許粗略可得知一二。

 

  

 

枯麻出沒,小心。

 

一柱柱細長挺拔的英姿,花有爭奇鬥艷之說,木有聳拔競挺之爭。

 

努力揉弄掌心的麵團,捏出撼動味蕊的感動。

      久保田這名字也存在典故,日據時代東京帝大溪頭所主任久保田先生與松林勝一原本是雇主關係,因松林勝一出借林地給久保田生生,兩人成為好友,豈料日本二戰戰敗,久保田離去前將杉木贈給松林勝一,並告知妥善保存,創辦人為感念久保田,不曾於館內(應是指會館)砍伐林地樹木,於是為這段別有意義的友誼成立了久保田烘培坊。

      另外這個烘焙坊推出了聞名遐邇的「咬人貓麵包」,顧名思義,是用一種名叫「咬人貓」的植物做成的麵包,咬人貓本是有毒的植物,經過煮沸處理後反而具有活血的作用,業者發揮巧思推出摻入咬人貓的麵包意外大受好評,只可惜這樣一個獨創的特色口味每天只限量供應四十個,分別於早上十點半,和下午兩點半販售(至於是兩個時段各四十個,還是單一時段四十個我就不得而知了...)

       如果對咬人貓麵包有興趣,可連結旁邊介紹食記:咬人貓麵包

 

藏身林綠的另一個奇幻--明山森林會館。

      從久保田烘焙坊旁邊小路往內走,進入松林町時第一眼瞻望的明山森林會館主要建築便在左手側,沿著柏油路深入,數量難以估算的杉樹林盤據整座山區,而一棵棵杉樹籠罩環伺之中,由明山會館精心打造的奇幻故事在裡頭蓬勃上眼。有關明山森林會館的奇幻景致,留待下篇再續著墨。

      續。

, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()