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最後一天,照慣例貼上本次環島的資訊:

時間:2016.03.06~2016.03.09

方向:順時針(台中向北出發)

交通工具:阿嗚(野狼125R1)

人數:1

路線圖(結合google提供的「我的足跡」與「我的地圖」服務):

 

 

早上看新聞的時候發現冷氣團比原本接收的資訊還要更早一天抵達,從星期四開始全台不僅溫度直直落之外,也會有較明顯的雨勢,這打亂了我原先五天四夜的計畫,吃早餐的時候順便向台中的友人打聽氣候訊息,得到的回覆是外頭正在下大雨,看樣子雨勢搶先冷氣團一步抵達台灣了啊,心情頓時沈重起來。

 

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在面對沈重抉擇之前,一定要先提樂知旅店的早餐,它採自助吧方式不會有專人服務,可是瞧這數量、這品質、這規模!也許對別人來說同住宿價位還曾吃過更豐盛的,至少以我個人來說,樂知旅店的早餐是打從高中畢業旅行住福華飯店以後,第一次享用最高檔的餐點,而且還是吃到飽。

 

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口味中式、西式都有,咬的從沙拉、麵包、土司到傳統中式早餐(除了稀粥外還有白飯),甚至還有飯後甜點、水果;吸的從咖啡、奶茶、碳酸飲料到果汁,他如果把這菜單照搬到午餐、晚餐,覺得應該也會有不少住宿客買單。

 

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今天至少要走南迴公路回到西部,可能會有很長一段時間沒得吃東西,所以出發前當然要大快朵頤一番。

 

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台東的早晨,此時七點近半。

雖說台東天氣是霹靂無敵陽光,陽光到會令人不禁想哼起早安晨之美,但已從友人訊息中得知山那端的中部正在下陣雨,故不得不重新思考環島計畫:「是否今天就直接趕回台中」。

原本今天預計目標是高雄或台南,同樣沒有民宿預約所以彈性很大,想了想,似乎沒有非得在上述兩地停留一晚的必要性,況且和東部比起來,西部景點的旅遊安排基本沒有難度可言,嗯,答案出爐了,今天就嘗試從台東一路殺回台中,用Goodle地圖大略統計里程,回報總程大約有四百公里,這是以往從來沒有挑戰過的數字,感覺很硬,心裡卻又覺得莫名興奮。

 

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一樣先走台11線,騎沒幾十分鐘,11姊便嫁給了9公。

 

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到屏東縣大約143公里,擺出劉文聰手勢一算,順利的話應該下午一點前就會達陣,根據以往從台南往返台中的經驗,走台17線及西濱快速公路大約四小時車程,屏東和台南之間粗估個一小時,以純趕路為前提,大約晚間七點就會到家,當然,這是以「純趕路」為前提去計算,自己心知肚明怎麼可能途中半個景點都不待,結論今天走夜路的機率基本上趨近百分之百,不趕夜路的原則肯定是要打破了,無妨,原則本來就是要用來打破的不是嗎。

 

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台東以南的台9線多處施工,致使交通僅能單向通車,故即便車流量不多卻也沒能閒暇到哪去,由於滿腦子想著要快快衝到屏東,知本、太麻里、大武、金崙、多良車站...等知名景點皆火速掠過,幸好大部分景致早在先前就寫入腦子裡了,可惜是很可惜,卻還不致於榮登懊悔排行榜第一名的寶座。

 

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好裡家在至少台東這天賞了無比湛藍的碧海藍天,否則此趟旅行應該會嘔死吧。

 

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與南迴公路接續。

 

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經過蘇花公路的洗禮後,覺得山路沒騎很久就已經抵達南迴公路至高點「壽卡」,不僅正式離開花東地區來到屏東,整條橫貫公路也已走完三分之一的路程。

 

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然而在驚訝自己行南迴公路之快前,先對過往印象單車、機車甚至是徒步環島人士雲集之地,如今卻杳無人煙就連派出所本體都落得髒亂不堪的壽卡驛站感到詫異。

 

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設置戶外的垃圾桶堆滿垃圾,環島留言板也隨之沾染腐敗的臭味。

 

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不見其他旅行同志,現場唯一生機是一只一看見車輛便跑上去猛搖尾巴的小黑土狗。

 

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對著牠吹口哨,但牠聽不懂,猛擺頭表示疑惑,真古錐。

壽卡同時是台9線與199縣道的交會點,走199縣道可以穿過旭海大草原並與台26線接軌,在這裡又開始上演小劇場啦,畢竟已走完泰半沿海公路,不如讓足跡記錄畫出更完整的台灣形狀,還能順便把剩下兩個極點踩點完畢。依據上述計畫重新定位路徑里程,發現經由墾丁繞上屏東足足增加一百多公里,想想也正常啦,很多屏東人總說最常被人問到是不是很常跑墾丁玩,但其實兩地距離非常遠哪!

 

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最後在大膽征服和保守歸途之間選擇後者,若不是當晚及隔天全台一如預報下起滂沱大雨,否則我可能會再懊悔一次自己的懦弱。

 

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沒有重車與車隊長的南迴公路很好騎,而且很舒服。

 

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台9線與台26線的交會點,當然此刻不會選擇往台26線前進啦,想來個雙時針環島的人倒是可以考慮看看。

 

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好久不見的台1線,幾次環島下來,這次是走在台1線最少的一次,等等騎到枋寮就會改走台17線,依舊只會在其上頭借用一下子。

 

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枋山觀海7-11是很多遊客前往墾丁的中繼補給站,順便拍拍台灣海峽。

 

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各自有各自的美。

 

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在枋寮轉台17線,決定先去東港吃午餐再往高雄續行。

 

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紅通通的進德大橋,據說夜晚橋色璀璨迷人,只嘆此朝無福消受。

 

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回西部後彷彿開啟旅行團模式,一到東港鎮就直衝華僑市場,市場剛好介於往返小琉球的交通船渡船碼頭與出海捕魚的東港碼頭之間。

印象中大部分海產店的應該是在市場入口裡面,但是都沒找著反而誤闖拍賣集結地,環顧四周還有些來買漁獲的民眾,既然來了就混進去逛逛。

 

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內容血腥用黑白帶過。

 

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後來在類似黃昏市場格局的開放空間找到餐廳,餐廳數量琳琅滿目也不知道哪間有名,索性隨便找一間用餐,想點鐵板黑鮪魚,可是店員說季節不對所以沒有,只好改點生魚片配櫻花蝦炒飯。

 

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東隆宮正在整修,信徒還是能正常參拜,像我這種純拍照的人看見此狀,大概隨意拍個兩三張就閃了。

 

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東港和高雄之間純行車不多做贅述,進入高雄後逐漸感受車流量的壓力,明明叫西部濱海公路可是根本在高雄市區裡穿梭,想找景點卻又不知道停哪好,猶疑之際路過城市光廊,有總比沒有好,拿此點充作途經高雄的證明,整個大高雄就只有城市光廊這麼一張照片,很瞎,也沒辦法。

 

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前方天色如同千禧年潛藏的金融危機,滿是風雨欲來的氛圍,似乎不妙。

 

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挨著戰戰兢兢的氛圍狂催油門,就這麼一路來到大台南。

 

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台南的台17線是中部人熟悉的路況,空蕩蕩的,偶爾能看見海平面。

抵達台南地區時差不多下午三點,與原本預計時間相去不遠,雖說與高雄市互為鄰居,到台南卻明顯感受氣溫驟降的落差。

 

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夕遊出張所。

過去曾在台南寄居半年,對這座古蹟之都並不陌生,至少幾條主要道路都還記得,既然有騎夜車的心理準備,不如乾脆在台南混到傍晚再上路,不考慮往偏離西濱道路太遠的景點去,直覺就是安平至北門一帶了。

 

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出張所園區內的一只小貓,似乎不太怕人,一直盯著樹梢上某樣東西盯到出神。

 

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與其說時間接近夜幕,不如說厚重的陰雲層層疊疊,嚴密防守下使陽光無處可鑽,想速戰速決,中間安南、七股、將軍等區直接跳過,挑北門甚是有名的「井仔腳瓦盤鹽田」覆寫記憶。

 

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和四年前的模樣相疊合,似乎沒什麼改變。

 

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往鹽田方向的路發現面向市區一側有一幢造型奇特的建築,透過網路得知是名為「水晶教堂」的玩意,反正就在附近,拍完鹽田便繞來品香。

 

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同時北門遊客中心也在附近,粗略統計發掘北門區的景點數量也不少,頗有成為台南新一代觀光主打的潛力。

 

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往北進入嘉義布袋,想起近期剛落成、評價褒貶不一的高跟鞋教堂,先不說它好不好,既然人氣很夯,自然要前往朝聖一番。

 

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抵達時已超過最晚開放時間(下午五點),前往教堂的石徑通道口紛紛拉起阻擋線,望著觀光噱頭濃厚的教堂,沒什麼特別的心得,按幾下快門,記住自己曾有來過。

 

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差不多到東石鎮的時候開始飄雨,西濱道路路勢還算平坦,尚稱不上遇到危機。

 

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只是,縱然曾聽過嘉義海線的夜晚是出了名黑,卻沒想到連道路也是伸手不見五指,行車少(因為99%會選擇走快速道路)、路燈少、房舍更少,雲嘉一帶幾乎全程開遠燈在騎,一邊受風吹雨打,一邊暗自叫罵,卻又暗自慶幸提前結束環島的決定是正確的,否則隔天雨勢更大、氣溫更低,屆時將更難騎車。

 

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在麥寮西濱快速道路底下,一旦跨過濁水溪後就會回到熟悉的彰化,距離台中不遠矣!跨縣市騎車感到無聊時用這招挺方便的,到屏東時想著距離高雄已不遠,抵高雄時想著下一站就是台南,到台南再上去就是嘉義...屢試不爽。

 

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鹿港是環島的最後一個停留點,想去以前回這裡時都會給外婆牽去拜拜的龍山寺,可是看看時間將近十點,心想龍山寺應該關門了,遂改往反而很少去的天后宮,環島時總會有全台灣都在放假的錯覺,忘記鹿港平常日觀光客少,店家也休息得早,折騰半天結果晚餐還是沒著落,只得回台中再解決。

 

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從大肚溪南端過北端,第一天就是從麗水派出所這邊路口往北騎,現在從另一端回來,象徵正式環島一圈,足跡上的紀錄圓滿地接頭接尾。

 

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總結...其實沒什麼新感想,心中也沒有深厚感觸,單純意會自己又騎完一圈這樣,騎好幾次,初衷都一樣--邊騎車邊思考這一階段以來的生活,邊探索道路邊對自土人事物有更多認識,僅此而已。

有時會被人問環島幾次,為什麼沒考慮出國遊玩?總回答:不出國不是因為不想出國,而是希望當在外國有人問起台灣有什麼好玩地方時,自己卻連個嘴砲都打不出,豈不和崇洋媚外沒什兩樣?台灣小歸小,卻有一拖拉庫值得探訪的事物等待旅人挖掘,類似的話語相信早已被前浪後浪拍上岸無數次了吧?自己現在做的不過是依循前人鋪好的道路再走一遍而已,稱不上偉大、也稱不上壯舉。

可是問我以後會不會又去環島?答案不言而喻。

 

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