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原本以為是床睡不慣的關係,但後來想想這四天下來,睜開眼睛的時間都落在七點以前,才發現過去要倚賴鬧鐘「摸你扣」的自己,不知不覺也習慣了早起的生活,梳洗儀容、打包行李,看新聞氣象確認今日氣候狀況後,便退房繼續第二天的行程。

花東地區從原先降雨機率60%,足足砍了一半只剩30%,心裡頓時安心不少,但其實自己也很清楚,既然已經踏上旅程,除非前方無路,否則即便挨著風雨也必定走完全程。

 

以下一樣先貼上本次環島的相關資訊:

時間:2016.03.06~2016.03.09

方向:順時針(台中向北出發)

交通工具:阿嗚(野狼125R1)

人數:1

路線圖(結合google提供的「我的足跡」與「我的地圖」服務):

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早上的基隆依舊維持昨日晚間陰濛的氣色,看樣子這半天的佇留仍無法刷新這方對基隆既美好又不完美的印象。

 

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七點二十分,想說今天是星期一,應該有不少校車或前往上班的車輛在路上排隊,結果車流意外順暢,忍不住在等紅燈的時候拿起手機拍了一張。

 

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今天一樣沿著濱海公路順行,基隆與宜蘭間的台二線在第一次環島時騎過一次,不過那次是逆時針上來,這次則是順時針下去。

 

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永豐大旅社沒有提供早餐,只好先在海洋大學對面的早餐店解決一日之始的需求,點一道以前沒嚐過的玩意--「照燒豬排卡帕尼」。

 

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因為第二天的預計里程比較短(約210KM),除了蘇花公路之外,今天應該有蠻多充裕時間故不急著趕路,看到望幽谷的牌子便繞進去拜訪拜訪。

 

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俯瞰八斗子漁港。

感覺沿望幽谷步道走到對面的高地視野會更好,然而天色不好又要花不少時間,考慮一下還是打消念頭。

 

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路上的隨拍。

越是靠近宜蘭,越是發現大型重車的數量愈趨頻繁,想起幾小時候就得和它們爭道,一股壓力自心頭慢慢浮現。

 

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中台灣很少甚至沒有道路緊貼著海岸線蜿蜒直曲。

 

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在陰陽海附近的山麓望見一棟看似荒廢的古建築,迄今仍顯眼地屹立在上頭,應該是已經被列為什麼重點保存古蹟了吧。

 

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陰陽海。

 

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太陽逐漸擺脫層層疊疊的雲系。

 

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北海岸的景點真是豐富到令人目不暇給,才離開陰陽海沒多久,馬上又來到一處擁有奇特景觀的「南雅奇岩」。

 

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在南雅奇岩逗留時發生一段小插曲,因為這次環島除隨拍記錄,還有養成抵達一個具代表性的地點就拍照上傳IG的習慣,可是台哥大在這裡竟然沒有訊號,連行動網路也沒有,一度以為是不是自己手機故障,直到鼻頭角附近才恢復正常。

 

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來到鼻頭角一帶,雖然知道此地也是知名風景區,考量繼續這樣走走停停可能會來不及趕在下午一點進入蘇花公路,決定放過繼續前進。

 

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在龍洞灣附近拍張照,這裡是北台灣潛水或出海賞鯨的重要集結地。

 

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離蘇澳還有六十三公里,掐指一算,認為應該還有時間讓我走友人推薦的靈鳩山和三貂角燈塔。

 

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登靈鷲山時遇到的第一個髮夾灣。

如果是順時針方向環島,靈鷲山入口會是逆向的,還好車速不快否則騎過頭搞不好還渾然不覺,因為早一步環島歸來的友人大力推薦,便加入景點參訪的名單裡頭,上路後發現山上有座無生道場,想說既然來了不妨就前往參觀,沒想到週一不對外開放...

 

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顧門口的修行者(應該吧)得知我主要是來取景拍照,便建議可到隔壁的「卯鯉山」看看,於是乎,來到卯鯉山上的拱南宮。

 

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視野的確不賴,西北海岸的風光盡收眼底,沒有西半部地區多到看膩的風車群,有的是一片盎然的綠意和美麗的海灣。

 

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筆直的北部濱海公路,騎乘間不知不覺和在離島騎車的畫面重疊。

 

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台灣極東之燈塔--三貂角燈塔。

極北的富貴角燈塔和極東的三貂角燈塔都打卡成功,不如乾脆此行就改成四極點之旅罷...雖然一度真的有如此念頭,冷靜下來想想還是算了。

 

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爬上三貂角燈塔的小路會穿過貢寮區第十一公墓,有時候人就是忍不住好奇,視線會不由自主往正對馬路的墓碑飄去,是說也沒覺得什麼好避諱的,因為住家所在的大肚山山路幾乎每一條都會經過公墓區,日以繼夜也已經習慣,家母以前曾說如果會怕,經過時默念「對不起,借過此路,謝謝讓道」就好。

 

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燈塔靠近幸福教堂的東側有一條步道,記憶裡沒有這條步道的畫面,當然也不記得有幸福教堂這新穎的建物。

 

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繼續東南行,來到台灣東面,龜山島正式進入視力範圍,上頭擱著白雲一大朵,還以為龜山島又開始哈菸起來(龜山島以前被稱作菸斗嶼)。

 

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來到外澳東北角,這裡已經屬於宜蘭頭城鎮的範圍,而蘭陽博物館就在南方不遠處。

 

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會暫停外澳東北角的主要原因是想下來踩踩沙灘,在路上看海看這麼久,不踩一下沙灘好像也說不過去。

 

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頂著正午超熱的大太陽來到蘭陽博物館,起先以為設計出發點是座傾倒的大樓,回來查閱才知道是山形幾何化的表現,無論如何,這都意味著蘭陽博物館是一座外型十分獨特的博物館。

 

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戶外有白鯨塑像一只,熊熊回憶起前幾晚才看過《白鯨傳奇‧怒海之心》,只是不曉得為什麼圍繞博物館的池水是草綠色的,難道有什麼特殊含意嗎?

 

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壁貼上印著蘭陽博物館的參觀資訊,此行沒有把求知慾帶來,故沒有買票參觀展覽。

 

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蘭陽博物館外頭是有名的烏石港,個人當下不曉得烏石港這麼有名,只覺得港景和西部眾多小港相差無幾,真是有眼不識泰山。

 

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一直想著午餐就在下一個鄉鎮的市中心解決,到下一個後又想再下一個,結果轉眼間就來到蘇澳鎮...以後要趕路就用這招好了。

 

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可能是天氣熱所以沒什麼胃口,也沒進入速澳市區補給,就直接左轉踏上蘇花公路。

 

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儘管不是首次挑戰蘇花公路,但每次經過還是會心存戒慎,總之還是秉持一貫原則:先讓重車過,我再行。

 

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一鼓作氣,上啊......殊不料高張的氣勢馬上被南方澳觀景台給俘虜。

 

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本以為南雅奇岩會是本日最佳景點的MVP得主,卻在南方澳觀景台上馬上改變了主意,甚至當場提早頒發獎項,不知為何自己對這類自然和人文的結合情有獨鍾,白天景致已是如此美麗,夜景想必更讓人驚豔吧。

 

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截至南澳鄉市中心前的蘇花公路都還算是小菜一碟,之後會陸續體驗到一連串上上下下、左左右右的刺激路程。

 

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難得四下無車輛通行,便稍停拍攝一張以道路中央為視點的畫面。

 

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蘇花公路的危險主要不在曲折的道路,而是出入頻繁的重車如大貨車、砂石車,以及下雨或地震後隨時會崩落的土石,然而真正造成最大傷亡的部份,還是那些急欲超車卻沒掌握好路況的駕駛人,很幸運本人一路順遂平安抵達花蓮,但途中有看見一輛車頭被大石塊砸個稀巴爛的砂石車放置在避車彎,景象有些怵目驚心。

 

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部分路段飄起綿綿細雨,仍無損這方一邊小心騎車、一邊欣賞公路美景的興致。

 

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蘇花公路有很多隧道,一路上想拍卻一直找不到機會,好不容易在清水斷崖過後的匯德隧道覓得一絲喘息的機會,可惜稍早被夾在兩輛砂石車間進退不得,不得不放棄清水斷崖的緩停,無妨,安全至上。

 

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出匯德、崇德隧道後,基本上已經算是平安離開蘇花公路較為天險的部份,距離今日落腳處的花蓮市只剩區區二十公里之遙。

 

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穿過太魯閣大橋。

 

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右轉往太魯閣,左轉往花蓮市,儘管太魯閣享譽國際,可它不在此次環島的巡禮名單內,紅燈時稍微探一眼後就互道有緣再見。

 

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花蓮市的住宿已預先搞定故不怕晚CHECK IN,進入市區前先拐進七星潭觀賞一下「夕景」,做如此想的同時,突然思考起對東部的民眾而言,面東的海景有夕景這樣的稱呼嗎?

 

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好啦,問題的答案其實也不怎麼重要,不管是日景還是夕景,只要是美景都是好風景。

 

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至於七星潭的美,觀這放置在岸邊的回收籃即了然於心,剛好環島結束後的一兩天就在電視上看到有陸客寫信歸還石頭的新聞。

 

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七星柴魚博物館距離七星潭不遠,又位於往花蓮市區的路途上,便順道過來參觀,結果發現進去要收門票錢,不知道是不是自己記錯,幾年前來的時候似乎沒有收費,買門票入場其實也沒什麼,只是時間已晚又飢腸轆轆,便放棄參觀柴魚博物館的想法,往花蓮市長驅駛去。

 

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本日下榻的民宿是「馨憶精緻民宿」,同樣是透過Tripadvisor訂的,發現他們所在的南京街上一整排有好多間民宿、旅館、飯店。

聽說老闆是日本人,雖然CHECK IN時沒有遇到,當熱心的老闆娘拿單子給我填寫資料時,發現上面一排當日宿客全都是日本名姓,算是間接印證老闆的國籍身分。

 

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房間比第一天在基隆住的永豐大旅社寬闊不少,重點是臥床很軟很舒適,是這三天住宿中睡得最舒服的一晚。

馨憶民宿的老闆娘有提供一張他們自製的花蓮旅遊簡易地圖,沖個涼後就拎著這張攻略開始今晚的花蓮夜遊。

 

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花蓮市夜晚第一站:東大門夜市。

不想讓愛車阿嗚日也操夜也操,這三天的晚上行程都是靠雙腳拼出來的,不過這些知名景點距離住宿的地方都不遠,所以說拼其實也沒有多拼,況且沒有時間壓力,走累了就找個地方坐下來休息。

一直以為花蓮的夜市還處於自強夜市跟南濱夜市分庭抗禮的態勢,經馨憶民宿老闆娘介紹,始得知花蓮市的夜市已經合併成一個大夜市,位置也改在距離以前的南濱夜市不遠處。

 

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規模是變大了,但感覺人潮似乎沒有很誇張,或許多少和這天是平常日有些關連吧,也因為遊客不多,讓我有耐心地將整片夜市走完一圈(前一晚的廟口只走不到兩條街就放棄),發現四條街口的牌樓擁有各自的名稱,且主打的內容都不太相同,換句話說,東大門夜市可說是四個夜市的綜合體?

 

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當然來夜市的目的主要是滿足從早上八點後就再也沒有進食的胃袋,常出現在各大旅遊報導及美食節目的官財板無異是狩獵名單的第一指名。

 

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見捲餅鋪的陸藉阿桑攬客招呼地很賣力,停下腳步向他們買一份豬肉捲餅。

 

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最後於一間專攻原住民美食的攤販買一份飛魚拌飯,本人是十足的米飯主義者,中晚餐沒有配白飯就會覺得渾身不自在。

 

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到夜市裡的公園處悠哉享受晚餐,官財板依舊是多年前那美味的官財板,豬肉捲餅吃起來像是包碎肉的蔥油餅,飛魚拌飯則是帶有細碎魚片的紫米飯,都還算不錯吃,份量和價格相比來說雖然偏高,但畢竟掛的是「觀光夜市」,三五年還不見得會吃上一次,如果還要對價格是否公道耿耿於懷也太自討沒趣,不如放寬心大啖美食比較快樂。

 

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時間即將迎來七點三十分,想起民宿老闆娘曾說每晚七點半至八點半,在石藝大街有原住民舞蹈表演,假如有空的話可以前去觀賞,而石藝大街就在東大門夜市「各有一條街」方向的斜對面,閒著也是閒著便走去一探究竟。

 

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表演者有男有女,印象中至少跳了三支曲子,傳統原住民歌舞或現代原住民歌手改編的歌曲都有,是值得欣賞的演出。

 

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既然身在石藝大街,欣賞完表演就順勢參觀一下這裡的石藝作品,個人還蠻排斥這種同類型商店集結的街道,因為很容易被拉客的店員、店主東擋西阻,所以腳步輪轉地很迅速,一溜煙抵達後方的展覽區。

如果循動線指標走,應該會從室外的走廊穿過,但裡頭的老爹叫我走室內,這樣才能看到更多展示品。

 

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熊熊還以為是真品,將拍下來的照片回傳給幾個朋友,還真有人被騙到以為是真的食材。

 

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花蓮某處的街景,花蓮市夜晚的熱區主要集中在中字開頭的道路上。

 

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最後來到花蓮文創園區,重生的舊酒廠吸引不少外地遊客和當地民眾前來散步,而打在老房舍上的七彩燈光更是讓人印象深刻。

第二天的行程到此結束,里程總數約為210公里。

 

 

 

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