d029.jpg


每一次機車環島挑戰結束後,心想這種燒屁股的事幹一次就好,可能是對台灣美景的念念不忘,抑或者是無法放下騎車追風的眷戀,不知不覺間已經完成了四次環島。

雖說是第四次,卻也有許多別於過往的嘗試,像是「順時針環島」、「日行400KM」、「行徑間記錄」等,由於過去三次環島的時間點還沒有寫遊記的習慣,拜讀諸多完事者在網路上的經驗分享,反觀自己徒有一只只未經整理的相片資料夾躺在硬碟裡,行前便打定主意此次除了拍好拍滿,也要好好用文字記錄一番。

時間:2016.03.06~2016.03.09

方向:順時針(台中向北出發)

交通工具:阿嗚(野狼125R1)

人數:1

路線圖(結合google提供的「我的足跡」與「我的地圖」服務):

其實這次環島的安排頗為匆促,儘管二月中就計畫要安排為期多日的旅遊洗滌身心,一方面剛辭掉兩年多的工作、一方面忽冷忽雨的惱人氣候,旅行日期遲遲沒有定案,直至二月底氣象局預報未來多天都將是舒適宜人的好天氣,才毅然決然將日期敲定在三月六日,本來一開始想去離島旅遊,後來嫌辦機票或船票都麻煩,索性選擇本島環遊就好,畢竟過去已有多次經驗,衣服塞一塞、座騎檢一檢就可成行。

然而出發前幾天,氣象又改口北部、東半部地區近日將轉為濕冷的天氣型態,更糟糕的是冷氣團也將提前來到...造成原本計畫的五天四夜最後變成四天三夜,不過冷氣團的部份是旅途開始後才發生的事了,當下只知道未來幾天北部、東北部降雨機率不小。

 

d001.jpg

南崗產業道路。

只是既然旅遊平安險已買,前兩天的住宿也已下訂,最後還是決定硬著頭皮出發,了不起先按照計畫衝到基隆,隔天再觀察花東的情況判斷是否要折返,只能說蘇花公路的「盛名」可不是鄉野謠傳或空穴來風,相信大部分的環島人都不希望在霪雨霏霏的前提下踏上蘇花公路吧?

 

d002.jpg

一路西行與西濱公路交接,沿其橋下的道路往北騎。

在清水、梧棲一帶可以看到一區又一區的貨櫃交疊的獨特景象。

 

d003.jpg

來到大安,猛然想起之前老胡承諾要在這裡蓋一座媽祖主題園區,便順道來看看工程如何。

預算聽說只夠弄一座基座,可目前看下來可能一年半載都還無法完工。

 

d004.jpg

台中往苗栗的西濱快速公路多段還在施工狀態。

 

d005.jpg

虎頭山公園與喵不停的老貓。

路過通宵時發現距離通宵神社不遠,便也「順道」前來拍照,充當環島苗栗站的打卡。

 

d006.jpg

d007.jpg

位於虎頭山公園內的通宵神社。

各景點詳細介紹會在之後單獨記錄,這裡就姑且不提了。

 

d008.jpg

通宵後的西濱公路有專門提供普通機車行走的道路,不熟悉的人剛開始可能會有些忐忑不安,但騎久會發現往返南北非常便利。

 

d009.jpg

早上八點半出發,約莫十一點左右抵達新竹香山(通宵神社停留半小時左右),在香山溼地風情海岸稍作休憩。

 

d010.jpg

屬於新竹十七公里海岸線景點範圍的香山溼地。

除了南迴公路外,這次環島路線主要沿著海岸道路走,一方面車流量較少,一方面也可欣賞較多的美景。缺點方面,首屬補給不便,無論是加油站、維修點還是餐飲店數量皆遠不及台一線便利。

 

d011.jpg

在桃園新豐改走台15線,並於大園市區解決午餐後繼續北行,此時大約下午一點,比原先預計中午抵達淡水的計畫遲了一些。

 

d012.jpg

往新北八里的路段起了濃霧,暗自惋惜無緣再見美麗景色,去年北海岸旅遊時第一次經過這裡,對此路段海景、山景念念不忘。

 

d013.jpg

淡水紅毛城園區依舊是觀光客必訪之地。

抵達淡水,因為天色不是很優所以就沒多做停留,繼續往北海岸邁進。

 

d014.jpg

從台2乙接上台2線「淡金公路」,縱使偶有陽光露臉,大多數時候仍是陰灰挾帶茫霧的氣色。

 

d015.jpg

經過白沙灣,因為上次北海岸之旅有來過,所以這次沒停下來拍照,選擇到更前方的「石門婚紗廣場」駐足。

 

d016.jpg

看名稱不用多想也知道賣點是什麼的石門婚紗廣場。

 

d017.jpg

透過廣場周遭的導覽牌得知富貴角的相關訊息,因為肉眼即能看見富貴角燈塔的緣故,心想不如前往這台灣極北之燈塔一拜,殊不知要瞻仰燈塔必須走一段很長的步道...好吧,既來之則安之,也不清楚下次再訪北海岸是民國幾年幾月幾日,便放腳就給它好好走一回。

 

d018.jpg

途中會先經過老梅石槽,是我前往燈塔過程中意外見到的美麗景點,擁有非常豐富的生態地景,讓我倍感不虛此行多花時間走富貴角一遭。

 

d019.jpg

說到富貴角燈塔,近期給人最大印象莫過於二二八假期柯P挑戰一日雙塔的時候吧。

天色越來越暗,濕霧也慢慢增強,在燈塔下迅速拍幾張相片後就匆匆離開,因為本人是旅遊不騎夜車趕路主義者(但在最後一天打破就是了)。

 

d020.jpg

過萬里後的台2線是第一次騎,基本上路況如出一轍,順著車流平安來到基隆市。

 

d021.jpg

首日下榻的旅館--永豐大旅社。

房間不大,床硬梆梆,整體還算乾淨,因為便宜且也只是睡覺一宿,所以也沒啥好抱怨的。

訂房的部份和過去上網一間一間慢慢查找不同,個人直接透過Tripadvisor下訂,用過後真心覺得還真方便,估計以後旅行都會比照辦理吧。也因為是Tripadvisor,所以這三天住宿皆遇見蠻多外國遊客。

 

d022.jpg

永豐大旅社巷弄內隨拍。

 

d023.jpg

巷口出去斜對面就是廟口夜市,本來就名氣十足且又是禮拜日,人潮洶湧地可怕。

 

d024.jpg

我對地方特色小吃比較沒有研究,只挑平常沒什麼機會吃到的食物進攻。

 

d025.jpg

自從離開鹿港老家後就比較少吃到,所以也來一份三合一拼盤($100)。

 

d026.jpg

旗魚飯+三合一拼盤,帶回旅店房間一邊收看台日職棒對抗賽一邊享用。

 

d027.jpg

就這樣結束一天也太無趣,晚餐結束繼續出門散步以享受基隆市的夜晚時光,循Google地圖的指引來到基隆港。

 

d028.jpg

在基隆港欣賞台中港絕對看不到的港景。

 

d029.jpg

手機照相成為這次旅行記錄中不可或缺的存在,隨停隨拍且畫質也不差(LG G4,1600萬畫素),幾乎要取代放在後背包的單眼。

在整修中的海洋廣場散步一會兒返回旅社,結束環島第一天的旅程,從台中出發、落腳基隆,里程總計約270KM。

 

, ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()