DSC07340.JPG

清水大楊油庫是美越戰爭的歷史遺跡,當時為了支援美軍飛機用油的需求,在楊厝里、海風里一帶除了清泉崗機場外又興建7座大型油槽,之後隨著越戰結束、中美斷交,這些巨型油庫便慢慢淡出軍事舞台,直至2000年因為空軍意欲拆除這些荒廢的油庫、原台中縣文化局及當地士紳努力奔走四方,最終得以保留其中一座,即是今日結合當地生態、運動、娛樂等休閒元素的大楊油庫。

 

DSC07317.JPG

全名為「大楊油庫休憩公園」,是市政府斥資一千多萬元整建的休憩公園。

 

DSC07335.JPG

入口的題名石。

 

DSC07340.JPG

循外圍圍牆來到出入口,赫然發現不開放進入。

 

DSC07338.JPG

入口有張貼政府公告,表示大楊油庫被蘇迪勒颱風襲擊造成本體損壞,在修復前不開放民眾進入。

很可惜,卻也只能站遠遠欣賞這座意義獨特的歷史建物啦。

但,說是如是說,從入口正面看向油庫本體並不覺得哪裡有損壞,我一邊思忖,一邊沿著外圍圍牆邁步...

 

DSC07343.JPG

來到側面,發現油庫頂端的形狀感覺非常不自然...

 

DSC07344.JPG

換個角度直覺還真是凹很大,蘇迪勒過境的確造成中台灣極嚴重的傷害,殊不知這油庫是直接被風打凹還是有其他外力砸在上頭讓油庫變成如此不完美。

 

DSC07345.JPG

不僅如此,靠近停車場這一側的照明設施也都夭折了,油庫築體老舊姑且不提要怎麼修復,然而連路燈都這樣放著不管,也實在是有點不敢恭維維護單位的效率吶!

 

DSC07348.JPG

無論是早期的建築還是現代的技術,通通抵擋不了颱風的破壞力。

 

DSC07351.JPG

希望能早日恢復昔日的面貌,讓遊客得以進入一窺巨大油庫的內部構造。

 

DSC07359.JPG

 

大楊油庫(大楊油庫休憩公園)的位置在這:

, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()