DSC07205.JPG


如果說有哪個風景區的際遇很像人類,那名單之中恐怕會記載著百果山的名字,猶記得大學初次造訪這位於彰化員林鎮的景點,沒什麼人(廢話,因為是半夜),周圍環境儘管稱不上髒亂,但也絕對無法用乾淨來形容,黃橙橙的燈光灑在日本神社風格的長階梯與石碑上,眼界一片綺麗卻又隱隱感覺到幾絲弔詭。

多年後,百果山出現了號稱全台數一數二長的溜滑梯,連帶重新整理的周邊環境,吸引許多遊客前來朝聖,攤販也開始多了,百果山再度迎來闊別十幾二十多年的熱絡。

 

DSC07227.JPG

DSC07228.JPG

DSC07229.JPG

基本上就是適合帶小孩來這邊遊憩的地方。

 

DSC07231.JPG

DSC07235.JPG

深受歡迎的超長溜滑梯就在公園內側,不只小朋友,連陪同的大人也玩得不亦樂乎。

 

DSC07152.JPG

像我這等即將轉職大法師的魔導士,對主攻小孩心房的遊樂設施自然是興趣缺缺,在溜滑梯拍幾張照片以茲紀念,便拎著相機來到長階梯前,以前挨著三分膽寒攀到頂處,以為會看見日本神社,結果沒想到是一座傳統的道教廟宇「廣天宮」,扣除掉這次一共造訪廣天宮兩次,且時間剛好都在夜晚,第一次廟宇烏鴉鴉一片,第二次則是輝煌四射、光彩斑斕。

 

DSC07161.JPG

DSC07166.JPG

百果山本身地勢就高,所以階梯還沒爬上去,心底即有預感登高後的回眸一定是視野遼闊、美景盡收,果不其然。

 

DSC07174.JPG

廣天宮和階梯之間的大平台建有「浩然台」,旁邊還有涼亭一座。

 

DSC07176.JPG

登上浩然台往下望。

 

DSC07179.JPG

旁邊的涼亭比浩然台高,一邊思考是不是能爬到最頂層,一邊輪踩步伐進入亭內。

 

DSC07183.JPG

階梯非常陡峭,確認可以「爬」上去,階梯除了有點掉漆外還算乾淨,估計平時應該也有不少人會登高望遠吧。

 

DSC07188.JPG

最頂層的視野更棒,山腰的廣天宮主殿也一覽無遺。

 

DSC07190.JPG

方才還在浩然台上睥睨百果山公園,現在則立於更高處俯瞰浩然台。

 

DSC07192.JPG

放眼山腳下的海線鎮貌,撇開日景不說,這裡絕對是欣賞夜景的好地方,與台中清水電塔能見的景色有七分形似。

 

DSC07193.JPG

不過...就連亂塗鴉這點,兩地也很相像...鄉親啊,發揮一下公德心,連環境的基本尊重都沒,千萬別講得自己有多癡情啊。

 

DSC07194.JPG

DSC07195.JPG

往下看會發現還有其他鄉民回文(包含帶頭哀怨的女性)...你們是把這裡當心情留言板就是了哩!既然對話都大剌剌暴露在光天化日之下,應該也不差我這幾張相片記錄吧,哈哈。

 

DSC07197.JPG

從浩然台往上走幾步,氣派森嚴的廣天宮就矗立在眼前。

 

DSC07199.JPG

DSC07202.JPG

就連看門的石獅子也很大一尊。

 

DSC07205.JPG

鏘鏘--猜謎時間,請問:畫面左右兩邊的石獅子,哪一隻是公的,哪一隻是母的呢?答案在文末揭曉。

 

DSC07207.JPG

側拍主殿,主祀關帝聖君,以及其他諸神如司命真君、孚祐帝君和三教主太上老君、釋迦佛祖、至聖先師...等,是說為什麼會有佛教的釋迦佛祖我也不曉得,是說自古佛道在華人文化圈也流傳許久,看似分庭抗禮實際卻也存在密不可分的關聯。

 

DSC07217.JPG

從側殿二樓眺望,旁邊也有涼亭。

本篇大致上就是這樣,因為我沒攜家帶眷,也非虔誠的教徒,僅抱著單純旅遊記錄的心態前來,故逗留的時間不長,但不得不說這裡視線極佳,如果要拍攝日景、夕照、夜色,廣天宮這裡絕對是首選之一,畢竟百果山曾流傳著「百果花香,山泉甘甜,蜜餞可口,風景綺麗」十六字箴言,相信未來也會如此傳頌下去。

 

DSC07212.JPG

DSC07225.JPG

最後來公布一下猜謎結果。

朝向西方右邊的石獅子:

DSC07220.JPG

 

朝向西方左邊的石獅子:

DSC07208.JPG

看倌你猜對了嗎?哈哈。

 

百果山公園的位置在這:

, , , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()