DSC06188.JPG

◎景點地址:嘉義市東區小雅路

◎門票收費:無

◎營業時間:全天


前陣子受困忙碌工作以及慵懶心態作祟,今年新社花海的遊記發佈後便疏於更新網誌,趁著近期短暫的空閒,決定將今年十月前往卻遲遲未寫的嘉義半日遊給補完,在曾於本地耕讀四年的友人引領下,除了大啖嘉義體育場的「俗又大碗」的日式料理(這方目前不寫食記故不記錄),也分別造訪蘭潭風景區、檜意生活村、熊大庄等幾個位在市區近郊的熱門觀光景點。

DSC06188.JPG

蘭潭風景區是飯後第一站,考量到深入遊玩可能得耗上大半個白天,因此本趟只有環湖一圈,中途暫停「月影潭心」拍幾張相。

這天受到杜鵑(or巨爵...忘了)外圍環流的影響,因此天色不是很好看。


DSC06219.JPG

蘭潭水庫傳說是由數百年前據台的荷蘭人闢鑿的埤塘,故以前被稱為「紅毛埤」,以前埤塘範圍不大,直至日治時期和國民黨執政時期兩度擴建始有今日規模,不僅是嘉義地區重要的蓄水庫,亦是現今當地休閒觀景的熱門地選,其中「蘭潭泛月」景觀更被評選為嘉義八景之一。


DSC06202.JPG

DSC06216.JPG

2015上半年的大旱一度讓水庫低水位下的「巫家百年古井」重見天日,所幸幾次颱風掠境後蓄水量已回升不少。


DSC06197.JPG

2011年落成的蘭潭新興景點--「月影潭心」。

儘管這座偌大的現代藝術橋樑在蘭潭風景區內十分突兀,白天乍看是造型特別的雪白建築,然其在夜晚綻放的瑰麗光彩,吸引非常多的遊客前來一睹。


DSC06198.JPG

宛如鳥巢的藝術裝置使用大量的鋁片層疊編織而成,創作群的理念在於呼應圍繞水潭的樹群鳥禽,營造自然野趣的氣息。

「月影潭心」以蘭潭泛月之美名,契合潭面波波水紋,潭心,談心,期望遊人忘卻平日繁忙,輕鬆享受旅行的閑情逸致。


DSC06199.JPG

DSC06203.JPG

雖然立有標示一次上限三十人登橋,但我想很多旅客應該不會注意這點。


DSC06204.JPG

DSC06205.JPG

從上方往下俯拍,兩邊攀登處分別採區緩坡和階梯的設計,一方面不失作品本身的優雅,一方面同時兼顧行動不便的殘障人士也能登橋觀景、談心。


DSC06207.JPG

透過創作群的導覽介紹,可得知他們融入了很多嘉義在地的元素在裡面,比方說前面提到的蘭潭月景,還有「桃城」、「火雞肉飯」等意象。


DSC06211.JPG

一身素白在日頭下比較沒那麼引人入勝,但假如時機若對,配上一幕亮藍的畫布,應該有機會搖身一變成為情境頗佳的外拍場所。


DSC06214.JPG

先前拜讀過網路諸賢分享的蘭潭綺麗夜景,本來有考慮是不是要將蘭潭放到當天最後造訪,不過友人一直說該地自殺、溺斃事件頻傳,靈異事件層出不窮(上網餵狗還真的吐出一堆怪談),即便學校有一校區位於附近,他仍極少在晚上時候前來,更別提環湖夜遊......既然話都說到這份上,這方也只好打消念頭啦!

是說有了「月影潭心」這樣一個嶄新的夜色景點,以後應該也不愁「陰氣太盛陽氣太衰」了吧?


蘭潭風景區的位置在這:

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()