DSC06889.JPG

◎景點地址:台中市新社區協興街30號

◎門票收費:無

◎營業時間:11/7~12/6  展館\主展區08:30 - 17:30

◎官方網站:http://flowercarpet.com.tw/

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/taichungresort


自原先作為農田休耕期間的餘興景致,一躍成為台中向國際廣播名聲的花卉嘉年華,時序十一月的台中,是新社區成為矚目焦點的月份,今年花海節以「繽紛十年,花漾臺中」作題,於2015年11月7日盛大開綻。

今年除了臺中國際花毯節一樣與新社花海節黏苟苟之外,由中彰投三縣市輪流舉辦的「中台灣農業博覽會」恰好也輪到台中主辦,市政府便順勢將博覽會一起納入本年度新社花海盛事,過往著重花海與草花兩種風格截然不同的地景,在農產品勢力獲得大量支援後,三方在這偌大田地爭奇鬥艷,形成局勢豐富多元的三國鼎立之勢。

寫在記錄花香芬芳之前,請各路英雌豪傑務必遵守三項賞花原則:不摘不踩、不入花叢、不亂丟垃圾。


DSC06574.JPG

雲層頗有份量,但比去年陰雨綿綿好多了,且因為近期風勢不大,停車場不若去年那般沙塵大浪一波未平一波又起,白拋拋、黑閃閃的車輛進去不致灰頭土臉出來。

刻意避開人潮車流爆棚的週末,我選擇週一清晨前來報到,為此還特地向公司請了特休假,幸好策略奏效,早上六點從自宅出發,一路駛來順暢無阻,抵達花海展區才七點出頭,瞧花毯節的主題園區只有警衛兩三隻在固守,卻也因為還沒開放,只能先在側邊的道路上隨意拍拍照。


DSC06576.JPG

印象中去年花毯節主題區旁側的農田是大抹波斯菊及向日葵夾道歡迎的景觀,此次所見卻是一片蒼翠蓊綠的草原。


2015map.jpg

來瞧一下配置圖(取自官網),原來該區域挪用來作為中台灣農業博覽會的展館場地。

是說地圖上的配置跟實際上見到的似乎不全然一致,有可能是活動尚早,部分品種還沒花開...至少11月9日這天我從頭到尾都沒看見向日葵(也有可能是本人漏看)。


DSC06600.JPG

趁國際花毯節主題區開放入場前先到花海區走走,基本上花海區的花卉品種都大同小異,不外乎就是波斯菊、波斯菊、波斯菊之類(好啦,還有向日葵,但今天沒見到...),由於去年已經拍了很多,所以今年相片產量就比較隨性一些。

(偷渡一下去年的:新社花海「2014臺中國際花毯節」)


DSC06608.JPG

儘管大部分以波斯菊為主力,但其本身擁有多種色彩,所以看似花種單調,實際放眼望去卻是目不暇給的「繽紛多漾」。


DSC06629.JPG

橙色的栽培種。

遠方那顆巨大的愛心裝置藝術是今年主視覺--「萬花之心」,稍後會再介紹。


DSC06676.JPG

DSC06665.JPG

接近酒紅色的品種。

遠邊一棚一棚是農產品販賣區,再更深入一點則是小吃攤販,配置大抵上和去年相同。


DSC06660.JPG

白色和粉色的波斯菊。

遠邊那棵樹今年依舊挺立,先前有人說新社花海也有金城武的樹,不曉得是指這一棵還是另一棵情人樹。

就個人而言是比較喜歡這棵啦,一整個跟花海很搭,而且還是一位相當搶鏡的配角。


DSC06614.JPG

DSC06657.JPG

逆光來幾張。

本來是有預期想拍日頭自花叢間竄出散放光輝的畫面,只是今天雲層頗厚,而且這方也起不了更早的早床前來守候唯美的片刻。


DSC06584.JPG

迎賓之門--花賽門。

循花田便道繞完右側半圈,台中國際花毯節的主展區也差不多要開放了,雖然官網表訂是八點半開始,實際上八點就開放入場,這張是還沒開放前所拍攝,也幸好沒有顧慮照片拍攝順序先留念一張,現場封鎖線一解除,遊客湧入的速度幾可媲美特賣會開跑的婆婆媽媽,立刻把入口擠得水洩不通,使人不禁心想才八點就這麼熱絡,等接駁車陸續上來後場面會變得多麼壯觀?

...總之,如果想在花海輕鬆自在逍遙遊,能早點出門就儘早出門。


map1.jpg

主展區的配置圖一樣取自官網。

花海景觀說實話每年都大同小異,相信對部分年年拜訪的遊客來說,臺中國際花毯節的作品呈現,反而是驅使再次光顧的一大看點,去年適逢市長選舉,整個園區政績宣傳氣氛濃厚,不由得心生究竟是來看花還是來看政績的幻音,今年雖然一樣免不了宣傳包裝(2018花博),但主題顯然已回歸在花的意象表現上。


以下大略記錄本次臺中國際花毯節展區的各個主題創作:

DSC06684.JPG

作品主題:花現侏羅紀。

這隻名叫Dino的恐龍,是來自侏羅紀的許願花使者。(現場竟然有人說牠是鱷魚XD)

嘴巴下方有類似發音的機器,不時會發出隆隆的低吼聲,興許是今年的恐龍電影《侏羅紀世界》帶給創作者靈感,但我熊熊想到的是最近南投縣政府說要在九九峰設立恐龍主題公園...嗯,加油!加油!加油!


DSC06685.JPG

換個角度拍,認為Dino像鱷魚的你有沒有覺得更恐龍了一點呢?

話說回頭,負責監視「花現侏羅紀」這區的工作人員應該是最可憐的,很多遊客試圖在Dino大口下拍照常常會不小心踩到作品或一旁的花綴,每踩一次工作人員就要出聲勸導一次...工作人員您辛苦了。


DSC06686.JPG

作品主題:竹蜻蜓乘涼區

園區內所有作品中唯二可以讓遊客直接一屁股坐在上面的作品之一,倒不如說,竹蜻蜓乘涼區本來就是用來設置給遊客休憩而誕生的作品,園區內一共設有四處。


DSC06687.JPG

作品主題:花香小徑

上方沒有遮罩看起來感覺有些簡陋,但創作材料利用回收寶特瓶的概念,倒是會令人反思--也許簡單就是該作品想表達的意涵。


DSC06690.JPG

簡單歸簡單,但作品可不含糊,每一瓶寶特瓶裡面都裝有隱隱瀰漫著芬芳的花卉,且也設有水霧不時為路過的旅人降溫。


DSC06701.JPG

作品主題:與花共舞

作品運用萬花筒的概念,將空間塑造成有些迷幻的場景。


DSC06705.JPG

作品主題:風車花境

說到風車,大部分人多半會聯想到荷蘭,而木鞋則是荷蘭人最具代表性的民俗技藝,在荷蘭,嬰兒出生後,父母會為其準備一雙小木鞋,象徵作為荷蘭人一生都必須與木鞋為伴。本次展出活動的協力者名單有來自荷蘭的協會,這裡設置荷蘭主題的作品估計源自此故。


DSC06708.JPG

作品主題:奇幻茶壺

根據官網介紹「本區採用莫里茲·柯奈利斯·艾雪Maurits Cornelis Escher著名的矛盾圖形為概念延伸」...恕小弟資質駑頓,起先還以為是金錢的符號($)。


DSC06711.JPG

作品主題:希望音符

以音符和五線譜作為創作主軸,透過音符的神祕力量,小人物也有成為巨人的機會。



DSC06713.JPG

DSC06714.JPG

作品主題:幸福魔法屋

原來你就是波波啊!幸福魔法屋是「花仙子」波波甜蜜的家,而波波和麗麗則是臺中國際花毯節引領遊客進入這片奇幻世界的主角。

波波名字取自波斯菊,麗麗靈感則是來自臺中盛產的百合,雙雙與在地緊密契合。


DSC06718.JPG

作品主題:微笑盆栽

中間兩個小盆栽可以讓遊客當頭套入鏡合影紀念,增添此行的快樂回憶,通常這類作品最讓帶稚兒的媽媽瘋狂。


DSC06722.JPG

作品主題:夢想起飛

這次花海節蠻多地方都可以看見熱氣球的影子,不知道是不是2010年花毯節熱氣球沒有升起的遺憾讓主辦單位始終掛懷於心?


DSC06726.JPG

作品主題:心心相印

歐式涼亭搭配雙心設計,本來就已充斥耀眼閃光的花海展區,在這裡更是令人無法直視。


DSC06696.JPG

作品主題:萬花之心

本次花海節的主視覺作品,是一尊高達11公尺的萬花筒(因為我從另一個角度拍所以沒拍到,作品可以走進去裡面抬頭瞻望)。


DSC06698.JPG

作品主題:熊愛臺中

腳掌踩著單車踏板的熊本熊...台灣喔熊OH BEAR(名字好長!),邀請遊客一同踩踏鐵馬暢遊台中。


DSC06744.JPG

去年是顏色單調的竹木橋,今年的觀景台明顯有特別裝飾過。

其實一過花賽門就會來到這座觀景台,起初興趣缺缺所以沒排隊,然而要離開的時候意外發現沒啥人,便順勢登上俯瞰園區景色。


DSC06745.JPG

觀景台上面的視野,高度沒多高,不用期待可以擁有空拍機那樣遼闊的視野,但要將花毯節主題園區內的作品收進眼底還算足夠,中間是主視覺作品「萬花之心」,左邊為「藝想圓舞曲」,右邊則是「彩虹畫布」以及「魔法之泉」。


DSC06770.JPG

緊鄰臺中國際花毯節主題園區的區域是「2015中台灣農業博覽會」,前面有提過,該博覽會是由台中、彰化、南投三個縣市合作輪流主辦,去年在彰化,今年則輪到台中。

立字後方有座小型的花盆金字塔,頗有意思。


DSC06771.JPGDSC06773.JPG

展館兩旁靠近馬路的一側分別有旋轉咖啡杯和旋轉熱氣球,看上去應該是不開放遊客乘坐,設施每經過一定時間會自轉一陣子。


DSC06777.JPG

建築左側草皮放置許多羊形看板,左前方菱形樣式那隻讓我不自覺跟台灣大哥大的商標作聯想。


DSC06775.JPG

草皮的一旁工舍還真的有山羊豢養哩!


DSC06785.JPG

日頭赤炎炎,明明已過立冬,台中白天的高溫依然將近三十度,很多遊客都躲進來吹空調,博覽會展館裡面主要展示中彰投主要名產鄉鎮的農產品,一個一個記錄會寫不完所以就不多述,簡而言之就像彰化百寶村的展示模式。


DSC06790.JPG

拍一顆社頭芭樂意思意思。


DSC06986.JPG

這次活動現場有提供免費WIFI,訊號應是來自這些駐守在派出所附近的各家業者基地車。


DSC06815.JPG

離開農業博覽回去逛花海區還沒逛完的部份,這面花牆可謂是新社花海的門面。


DSC06866.JPG

草花區,展示的植栽主要有頭狀雞冠花、槍狀雞冠花、黃波斯菊、孔雀草、一串紅、百日草、觀賞小米、青葙、醉蝶花...等。


DSC06834.JPG

地盤一人一半,感情不會散。


DSC06852.JPG

DSC06854.JPG

DSC06869.JPG

DSC06798.JPG

回到花海區。

前方是別於花現樹的另一棵樹,以愛情、幸福作主題綴飾,吸引多對老中青三代閃光聚集。


DSC06935.JPG

DSC06943.JPG

DSC06807.JPG

作品主題:繽紛禮讚

說長不長說短不短,這樁盈滿芬芳的盛事也迎向第十年。


DSC06812.JPG

兩艘帆船好像沒有特別提及名稱,只有旁邊立著「2018花博在台中」的牌子,彷彿在暗示博覽會會場將在台中沿海鄉鎮舉辦。

包括去年,近年台中大小觀光活動都很強調2018年的花卉博覽會,宣傳做越多,屆時一定要拿出相對應的品質啊!


DSC06821.JPG

歪腰杏鮑菇。


DSC06972.JPG

許多土撥鼠在主展館區域的深處等著遊客探訪,題名「綠野芳蹤」。

是說這群土撥鼠大概是僅次國際花毯節展區裡那隻恐龍容易被誤認種類的動物,拍照期間一直聽到有人稱呼牠們是熊,哈哈。


DSC06955.JPG

內心感覺主題館展區部分和去年差不多,所以沒有什麼興致進去人擠人,唯一覺得特別的就是水土保持局台中分局蓋的這戶傳統平房。


DSC06956.JPG

屋舍後方有兩尊外型逗趣的吉祥物,母的看起來像花生(或葫蘆),公的...是茶壺嗎?


DSC06885.JPG

降落在花田間的迷彩偽裝直升機。


DSC06887.JPG

去年有小木匠,今年有稻草人。


DSC06900.JPGDSC06902.JPG

DSC06904.JPGDSC06903.JPG

活動區域這麼大,主辦方勢必規劃部分區域給攤商進駐,而遊客在偌大花域中走動,自然也需要食物來滿足餓腹。

攤販看起來種類多樣動線又曲折,其實多走幾次大概會發現也就那幾種輪著開(炸物、杏鮑菇、魷魚、香腸、山豬肉、炒麵、臭豆腐、肉串、芋頭餅、紅茶冰、粉圓...)。

價位部分...如果本身有考慮要在這裡解決餐飲問題,那建議不用太執著是否合乎坊間平價了,開心滿足最重要。


DSC06905.JPG

巡一圈後決定嘗試這個--現炸海鮮飽。


DSC06908.JPG

蚵仔飽一份50元,蝦仁飽一份60元,本人點的是蝦仁飽,炸得金黃酥脆的外皮灑上幾粒芝麻,散發陣陣誘人垂涎的香味。


DSC06910.JPG

小口咬下(燒!),內餡則是一顆蛋加高麗菜、韭菜和四隻草蝦,一如其名,整粒吃完確實有飽足感,本來還想說嗑完它再戰其他小吃,結果吃完蝦仁飽就差不多了。

最後一邊回顧花海,一邊散步回摩托車停放的地方,結束2015年新社花海節之旅。


DSC06893.JPG

整體規劃和去年差不多,儘管向日葵的部份可能沒有或者尚未開花,但整個活動範圍依舊非常廣闊,慢慢走、慢慢玩,兩、三小時一溜煙咻就過去了,不管你、妳、您有沒有參與過,如果還在煩惱假期要去哪裡旅遊度日,2015年新社花海節相信會是不錯的選擇。

最後再次重宣賞花的三項道德守則:不摘不踩、不入花叢、不亂丟垃圾,美麗的風景不應自己獨享,是吧。


2015新社花海節的位置在這:


, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()