DSC06021.JPG

◎ 景點地址:南投縣集集鎮永昌里東昌巷4號

◎ 聯絡電話:049-2762374

◎ 門票收費:無

◎ 開放時間:06:00~21:00


書院是古代教育制度中與官學體系分庭的另一種教育系統,在東亞文化圈中尤其盛行。在中國,書院的出現最早可追溯唐朝在位最久皇帝--唐玄宗所設立的官辦書院,爾後便逐漸蓬勃發展,儘管明朝時期書院因政治牽連一度衰退,但在清朝雍正明令各省廣建書院後再次復甦,直至清末新政「庚子新政」大刀闊斧改革教育方針,才瓦解這沿襲千年之久的書院制度。

台灣書院制度發展主要集中在清代,由施琅於台南府城設立「西定坊書院」(現已不存),是台灣第一所名義上的書院,至乾隆皇帝鼓勵興學,全台各地縣市尤其是西部一帶的書院如雨後春筍紛沓成立,即便之後在日治時期改變教育方式廢除或受到戰火波及而損壞,迄今保留下來成為國家古蹟的書院仍不在少數,集集鎮的明新書院即為其一。

DSC06009.JPG

集集明新書院於清光緒年間創建,和藍田書院、登瀛書院、正心書院並列為南投四大書院,其中正心書院已不存,明新書院則在民國74年時由縣政府頒定為三級古蹟。

緊鄰永昌國小,是當地每年祭孔匯聚之處,祈求學子登科高中者絡繹不絕。


DSC06011.JPG

書院建築外觀還算新穎,此乃遭受九二一大地震重創之故,放眼中部諸多煥然一新的古蹟,重新翻修整建的理由大多都是如此。


DSC06032.JPG

明新書院的區域配置圖。

地圖上方(東方)是「台灣省特有生物研究保育中心」,因為時間太晚所以沒有去參觀,下方(西方)則是永昌國小,學校和書院之間相通無阻絕。


DSC06014.JPG

從出入口望向前庭。


DSC06017.JPG

廁所設在主建築外。

說到廁所,前陣子和朋友二度拜訪房裡古城(苗栗苑裡鎮)蔡家古厝時,古厝女主人洋洋得意自述自家建築時,曾提及廁所之所以設置在室外,是因為古人認為廁所若設於室內會對風水產生不好的影響,和現代建築的結構截然不同。


DSC06018.JPG

自前庭望向正殿。

明新書院主祀文昌帝君、孔子、朱子...等,左右室則分別祭拜開廟恩主、地藏王菩薩。


DSC06021.JPG

左右護龍的廂房規劃為管理機關的辦公室或會客室。


DSC06023.JPG

根據導覽介紹,重建後的書院一併納入早期農村民俗文物提供遊客觀賞。


DSC06022.JPG

既然融入農村的元素,自然少不了代表性的牛隻雕像。


DSC06025.JPG

隨拍某間廂房。


DSC06026.JPG

貼著一張「兜擋布」的木桶,不知道是書院本身的文物抑或者是農村文化的展示物品。


DSC06030.JPG

站在正殿門口抬頭仰望。


DSC06027.JPG

文昌帝君與其他聖賢的牌位。


DSC06028.JPG

儒學講究禮儀,脫帽敬禮即是典範之一。

當時書院講究的八股文和現代教育截然不同,所以不管是清末改革還是日治推行新式教育,書院體系皆因科舉制度的廢止亦隨之沒落。


DSC06031.JPG

書院前庭和永昌國小的運動場互通,彰化和美的道東書院也是和和美國小、和美高中相鄰,只不過彼此間都有道路或牆壁阻隔,所以像明新書院和永昌國小這般融為一體的景象堪稱罕見。


明新書院的位置在這:


同場加映...因為對景點指標「化及蠻貊」這充滿古意的褐牌景點十分在意,參觀完明新書院便接著前往尋找,在一陣小路亂竄後...

DSC06033.JPG

登登...!

沒事先查過資料,以為化及蠻貊是一座寺廟之類的古蹟,結果真相是一粒大石塊。


DSC06038.JPG

雖說如此,這粒刻著「化及蠻貊」四個大字的石碣來頭可不小,它乃大清光緒13年春雲林撫墾局委員陳世烈所題,被內政部公告為國家一級古蹟。

化及蠻貊從字義上並不難推敲其含義:此碣之設立,乃光緒十三年(1887年)劉銘傳撫臺期間,大力進行開山撫番政策,於全臺設置撫墾局以推展撫番開墾事宜,時集集地區尚有原住民散居於今洞角及集集大山一帶,當時集集隸屬雲林撫墾局(設於今竹山鎮)管轄撫墾業務,此碣乃當時雲林撫墾局撫墾委員陳世烈所勒,以誌其撫墾事蹟,亦為本鎮拓墾史之最佳證據。

...是說保持原貌固然很好,只是既然是國家一級古蹟,週邊好歹也稍加細心管理一下吧,不要以為它長得跟那些縣市首長提名的景點石碣差不多就任由風吹雨打,有心人士想破壞感覺隨時都能得逞吶!


化及蠻貊碣的位置在這:

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()