DSC05962.JPG

◎ 景點地址:南投縣集集鎮民權路上(永昌國小附近)

◎ 門票收費:無

◎ 開放時間:全天


在搜尋引擎上鍵入「軍史公園」並執行資料作業,會發現集集軍史公園的相關介紹、遊記...等,幾乎佔據搜尋結果的前幾頁,儼然是軍事迷前往全台諸多展示軍事設備的熱門朝聖地點之一。

打從集集鎮將觀光產業列為重要發展目標以來,不僅翻修鎮內傳統的古蹟、歷史建築,同時也建設許多不同類型的設施,例如神仙洞(集集瀑布)、抑或者本篇主角「集集軍史公園」,如今集集能成為外地觀光客口耳相傳的旅遊勝地,各個皆是當地推廣觀光不可或缺的重要功臣。

DSC05964.JPG

集集軍史公園是九二一地震過後,由當時省政府和國防部協同打造。

在一座公園握一處觀光景點觀看軍事設備並不稀奇,然而要在公共環境中欣賞大量的戰備單位可就不容易了,集集軍史公園展示已除役的裝備,囊括陸海空多達十餘種類型。


DSC05965.JPG

DSC05969.JPG

公園入口兩側各有一台坦克跟一架榴彈砲(?)作為對稱,由於現場沒有解說名牌且本身非軍事迷,所以這裡就不賣醜瞎猜了。

但是不用擔心,公園內其他的裝備都附有導覽解說的立牌,透過文字敘述也能對該單位有些許認識(不識中文的外國人可能就沒輒了)。


DSC05970.JPG

模樣逗趣,便順手拍了下來。

大多數的小孩不懂軍事,因此公園在外圍規劃遊樂設施讓小孩也能盡興,只是現在看來這些設施都已染上歲月的滄桑,能否正常運作恐怕都是一個謎。


DSC05972.JPG

M48巴頓戰車

以下一一簡述軍史公園內展示的戰備單位,首先是1950年發展成功的M48戰車,由美國底特律兵工廠製造,在韓戰及以阿中東戰爭獲得極高評價。

我國於1973年獲得並配發部隊使用,後來國內還自行衍生出M48H型,也就是勇虎式戰車。


DSC05974.JPG

M18驅逐戰車

又名「惡婦式炮車」、「地獄貓」,於1944年服役美軍,在二戰時被公認是速度最快的履帶裝甲戰車,,我們則於1952年獲得配發,一共接收了243輛。


DSC05977.JPG

C-119運輸機

住在彰化的朋友對這架飛機應不陌生,因為八卦山停機坪上展示的運輸機和集集軍史公園這架是同款飛機,C-119又名「空中車廂」式運輸機,由美國費爾柴德公司製造,早年主要用於運送物資、人員及空投傘兵等任務。

我國接收後主要用來運補、空投、風災救援、搜救、人造雨等支援任務上。


DSC05978.JPG

DSC05979.JPG

另外特寫兩張,彰化八卦山上的那架可以登艙參觀,軍史公園這架顯然只能遠觀不能褻玩焉。

機頭側身的數字是它們的編號,八卦山上那架編號是3183,送到停機坪展示前曾被竄改為3181...


DSC05985.JPG

5吋38倍雙管砲

由海軍使用的封閉式管砲,美軍於1954年移贈我國,服役後隨即安裝於多艘戰艦參與台海大小戰役,多次重創中共海軍,凸顯該砲的強大威力。


DSC05988.JPG 

這次繼之前參觀停泊在台南安平的「德陽艦」後,再次近距離觀賞海軍的軍事裝備,德陽艦上也有安裝5吋38倍砲,不過其採用單管,而非雙管砲。


DSC05983.JPG

可以從側面的開口窺探內部的構造。


DSC05984.JPG

畢竟很少有機會接觸船艦的裝備,心態顯得有點興奮,再特寫一張5吋38倍砲威風凜凜的模樣。


DSC05989.JPG

LVTP5-A1兩棲人員運輸機

於1953年美國FMC公司生產,是海軍陸戰隊使用之水陸兩棲人員登陸運輸車,它的特色是車體採全密閉設計,提供了運輸單位基本的防禦,如果有看過老牌電影《搶救雷恩大兵》的搶灘作戰,應該都對當時美軍還沒上岸就被掃成一片蜂窩留有印象。

1972年美軍汰換後由我們軍方接收使用,大多時候運用在演習上,直到2001年引進AAV-7A1兩棲突擊載具後才被取代。


DSC05991.JPG

DSC05992.JPG

TF-104G星式戰鬥機

「阿里山計畫」的要角--F-104星式戰鬥機是由美國軍事公司於1951年研製成功,為超音速戰鬥機進入2馬赫(1/10殺老師的速度)飛行領域的重要里程碑,在那個年代被譽為「人類最後載人戰鬥機」。

TF-104G型機是F-104的衍生機種,為雙座教練機,服役年間以培育F-104戰鬥機飛行員為任務目標居多。


DSC06006.JPG

屁屁照來一張。


DSC05999.JPG

左至右依序為「40公厘高砲」、「勝利女神力士型防空飛彈」、「國造63式105公釐榴砲」。


DSC06004.JPG

40公厘高砲

美國於1941年發展之高射火炮,礙於沒有配備射控系統配置,所有的操作都必須仰賴人力進行,因結構輕便、造價低廉,時至今日依舊是國軍仍有配備的軍事武器。


DSC06002.JPG

DSC06007.JPG

勝利女神力士型防空飛彈

美國發展的高空截擊飛彈,1959年引進國軍的陸軍飛彈部隊,彈頭可選擇高炮握核子彈頭。

以前沒親眼看過飛彈,沒想到大小比想像中還來的巨大。


DSC06000.JPG

國造63式105公釐榴砲

軍史公園內少數由我們國軍自行研製成功的軍事武器,63式是以當時完成的年號(民國63年)命名,雖說值得讚揚,但實際上該榴砲是仿美造M101式105公釐榴砲所製,也沒有真正服役國軍部隊,後來被改良版的國造63甲式榴砲取代。


DSC05995.JPG

DSC05998.JPG

公園整體隨拍兩張。

看完這麼多軍事裝備,直覺早期台灣的國防非常仰賴美軍出口,這點時至今日依然沒有改變,就連人家賣給我們的戰備往往都是汰換品這點好像也...總之,不管是當代最潮的武器還是人家汰換的裝備,接受下來倘若不能妥善保養及使用,引進再多單位也只是浪費金錢衝高軍事排名的席次罷了。


DSC05971.JPG

集集軍事公園擁地範圍雖然不大,但不管是不是軍事迷,來到集集遊玩且時間充足的話,都蠻建議來軍史公園這裡走一遭,稍稍認識這些已除役或部分仍肩負國家安全之保衛重任的軍事裝備,也許有朝一日,它們會像電影情節般再次為國家、為人民赴湯蹈火也說不定。(隨口說說,估計這些機具的電力設備都拆光了吧...)


集集軍史公園的位置在這:

, , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()