DSC05862.JPG

◎ 景點地址:南投縣中寮鄉龍岩村龍草路15之3號

◎ 聯絡電話:049-2601361

◎ 開放時間:白天


會來到中寮鄉其實是出乎意料的發展,是說此次南投行本來就沒有特別規劃或訂立目標,言「出乎意料」同時也是「預料之中」,純粹是一趟享受捕獵未知景點的追風旅程,只是離開臺灣工藝文化園區後的亂騎過程中,原本是打算要去「登瀛書院」拜訪參觀的,卻因為全身犯賤硬要鑽以前沒走過的山路,結果書院沒去成,反倒是闖入了北中寮一帶,既來之則安之,利用這次機會順道認識一下不怎麼熟悉的中寮鄉也不錯。

DSC05855.JPG

下坡後看見一旁有道綿長的階梯,三只燈籠映照的是路途中幾次被路標提及的「中寮武龍宮」。


DSC05858.JPG

階梯延伸地非常長,但我就酷愛這種寺廟的崇高感,以及類似日本神社參拜前要先通過體能考驗的氛圍。

一路上有燈籠相伴,這群燈籠若在月夜下燃著燭光,相信這條階梯走起來會更有味道。


DSC05857.JPG

右邊的小溪流是樟平溪,建有一座吊橋(樟平溪吊橋),但不在武龍宮旁邊。


DSC05862.JPG

爬階梯的過程中剛好看見一株小草在石縫間成長茁壯,期許它幾十年後成為這條漫漫石道上唯一供人乘涼的大樹。


DSC05870.JPG

武龍宮位於北中寮七村的龍岩村,龍岩村內又分田寮、坑仔、加走寮、內湖仔等地。

在階梯口立有一處褪色的立牌,上頭文字隱約有針對其中幾個地名做意解。


DSC05886.JPG

坑仔,野溪(樟平溪)流經此地曲折迴轉,形成許多大大小小的坑口而得稱。

加走寮,昔日移民開墾此地,所築之寮中多跳蚤,而稱為「跳蚤寮」,因跳蚤台語發音似加走,後來變轉為加走寮。


DSC05871.JPG

武龍宮於民國六十六年完成全貌。

主祀玄天上帝,其歷史最早可追溯至三百多年前,福建省李氏來台時帶有武當山北極玄天上帝寶位,當時並無固定廟宇奉祈,因李氏終年在外行醫救世,茲多靈驗不勝枚舉,各地信徒信仰甚篤。


DSC05877.JPG

DSC05879.JPG

DSC05880.JPG

隨拍,沒看見什麼民眾上來進香,不過寺內倒是有幾個老人悠哉地泡茶下棋聊是非。


DSC05873.JPG

走到寺廟側邊才發現原來還有一條提供車輛上山的坡路。


DSC05881.JPG

DSC05882.JPG

北中寮地勢由東向西至樟平溪沿岸漸次降低,七村人口的分佈主要就集中在龍南路一帶。


DSC05883.JPG

DSC05885.JPG

眺望一下風景,帶著難得的收穫雖去。


DSC05853.JPG

嚴格說來武龍宮並不算一個觀光景點,充其量不過是當地居民一處信仰之地,只是我很喜歡它的景致,於是便順手記錄了下來,美景自在人心,無需他人評斷。


中寮武龍宮的位置在這:

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()