DSC05811.JPG

◎ 景點地址:南投縣草屯鎮中正路573號

◎ 聯絡電話:049-2334141

◎ 門票收費:無

◎ 開放時間:9:00~17:00(週一休館)

◎ 官方網站:http://www.ntcri.gov.tw/

◎ 粉絲專頁:https://www.facebook.com/ntcrdi


自大學開始擁有自己的代步工具以來,前往南投旅遊的次數不下數十次,草屯鎮大多是旅途必經之地,雖說如此,對草屯的認識度其實並不是很熟悉。恰好利用這次睽違許久的南投行,順道在本鎮找個掛褐色牌子的景點駐足停留,目標即是本篇記錄的臺灣工藝文化園區。

DSC05809.JPG

早在西元1954年,臺灣工藝文化園區便以「南投縣工藝研究班」 之姿問世,經過多年發展,從原先經濟層面的考量慢慢轉型為文創產業,工藝文化園區則於2006年正式啟用。


DSC05813.JPG

透過園區內設置的導覽地圖,可以得知各種不同主題的展館分布,讓第一次前來參觀的民眾有個初步的認識。


DSC05818.JPG

蠻遺憾的是各大展館多數不開放外人拍攝作品(但官網上有展示相片),所以戶外的工藝創作變成為少數能成為影像記錄的紀念。


DSC05815.JPG

也許是造訪的時間屬於平日的星期五,主廣場的小紅豆創意市集並無看見攤商擺設。

去年其實已有一次過水的經驗,那日是週末,所以剛好親賞一景整排擺滿各種手工藝飾品的攤販,以及在舞台上賣力表演的小蘿莉們。


DSC05820.JPG

接下來開始各個展館巡迴之旅。


DSC05821.JPG

生活工藝館,設有餐廳、商店、創作教學、遊樂等與民眾互動的體驗設施,算是文化園區內最貼近一般民眾的主要展館。


DSC05823.JPG

DSC05827.JPG

妝點在大樓一樓平面層頂的羊字串綴,因應今年的生肖主角。


DSC05828.JPG

DSC05830.JPG

階梯上有關各層樓的介紹。


DSC05831.JPG

DSC05833.JPG

最後一項:禁止攝影。


DSC05834.JPG

四樓、五樓主題工坊側重孩童的興趣啟發上,我沒子嗣所以不符合入場限制。


DSC05835.JPG

從五樓的樓梯間俯瞰園區一隅。


DSC05836.JPG

地方工藝館,顧名思義乃推廣本土工藝特色的主題館,除去作品展示外,同時也是各個工藝團體分享交流、相互學習的場所。


DSC05847.JPG

工藝文化館(前)與相隔一條馬路的工藝設計館(後)。


DSC05852.JPG

工藝資訊館,透過現代電子設備散播傳統工藝文化的魅力。


DSC05839.JPG

行政大樓前方有一尊很特別的山羊鐵像。

洪文章先生是這座題名「羊高望遠」,以羊為創作主題的作者。


DSC05841.JPG

仔細觀察羊身,發現其身上烙印著諸多吉祥詞彙,傳達2015年對世人的祝福。


DSC05845.JPG

DSC05846.JPG

行政大樓外觀隨拍兩枚。

臺灣工藝研究發展中心的內部單位組織規劃為6組3室3分館...633是你?


DSC05848.JPG

因為多數工坊不開放攝影,再加上沒有參加園區舉辦的DIY體驗,因此本篇遊記主要著重在建築及戶外空間的紀錄,所以看起來好像沒有什麼,其實真正遊歷一趟尤其有帶小孩的情況下,相信較能比一般民眾更能體會工藝創作的有趣之處。


DSC05849.JPG

臺灣工藝文化園區(國立台灣工藝研究發展中心)的位置在這:


, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()