DSC05513.jpg

◎景點地址:苗栗縣竹南鎮龍鳳里21鄰龍江街369巷15號

◎聯絡電話:037-464-155

◎門票收費:無

◎開放時間:全天


第一天:台中龍井出發->苗栗後龍外埔漁港->新北淡水老街+金色水岸->新北淡水紅毛城->夜宿淡水民宿

第二天:新北三芝白沙灣->新北金山中角沙珠灣->新北萬里野柳地質公園->新北石門洞->夜宿北投民宿

第三天:台北北投圖書館->北投溫泉博物館->北投地熱谷->桃園觀音白沙岬燈塔->桃園新屋綠色走廊->苗栗竹南龍鳳漁港->結束

 

一路向北海岸三天兩夜之旅的最終站來到龍鳳漁港--位於苗栗縣竹南鎮出海口的一處天然漁港,坐擁苗栗第一個假日魚市,整體規劃相當完善,每逢假日人潮絡繹不絕。

DSC05501.jpg

和台中港有幾分相似。

 

DSC05484.jpg

DSC05496.jpg

內部有一條美食街,隨意買了一根香噴噴的香腸充飢。

根據旅遊網的資料,龍鳳漁港漁貨直銷中心分別設置鮮魚區11處攤位及熟食區4處攤位,但放眼望去比例似乎倒了過來呀,可能新鮮漁貨主要在別處進行拍賣吧。

 

DSC05477.jpg

室內逛完,回到戶外繞繞。

龍鳳漁港旁的「龍鳳大排水」上搭有兩座橋樑,這是其中一座。

 

DSC05478.jpg

從橋樑上往海口眺望會看到另外一座橋,造型十分獨特且有室內避暑空間,所以兩座橋樑的佇足人數有明顯落差。

 

DSC05502.jpg

外型相當搶眼的跨海大橋與漁貨直銷中心互相連結。

 

DSC05530.jpg

DSC05535.jpg

這座跨海橋採用緩坡的方式建造,估計是方便自行車族上下橋樑,時下的西部沿海景點幾乎都有設置自行車專用道,既可吸引民眾前來觀光,一方面也鼓勵民眾運動健身。

 

DSC05532.jpg

往西濱快速道路拍攝,順道帶入另一座吸睛程度相對黯淡的紅橋。

 

DSC05508.jpg

而漁貨直銷中心一旁就是龍鳳漁港的港口,視線低投即可將諸多停靠在岸邊的漁船隊列盡收眼底。

 

DSC05519.jpg

漁港船隻的出入口。

 

DSC05515.jpg

自龍鳳海堤上回眸一拍。

漁貨直銷中心和跨海大橋之間由一條海堤分隔開來,此海堤道路向西延伸頗長一段距離。

 

DSC05523.jpg

右邊設有路燈的道路即是龍鳳海堤。

 

DSC05526.jpg

海堤上有彩繪作品,從其斑駁殘破的樣貌可推論這些繪畫已有陳年歷史。

 

DSC05527.jpg   

DSC05533.jpg

海堤右側有一大片沙灘,如果不想花錢去專門的海水浴場戲水玩沙,那龍鳳漁港絕對是苗栗鄉親的好選擇。

 

DSC05520.jpg

一邊拍照一邊欣賞漁港風光的途中,有幾名學生上前攀話希望幫助他們填寫問券調查,問券的詳細內容已記不清了,依稀記得問題主要圍繞在龍鳳漁港的現況及遊客遊歷後的心得,可提供龍鳳漁港更進一步推動觀光發展的參考。

只是在我這類尋常外人眼中,龍鳳漁港的完整度縱使沒有十分至少也有八九分以上(以第二類漁港而言),或許可仿效台中港推動海洋音樂季之類的觀光慶典活動,雖說目前已有自西元2006年開始舉行的「歡樂龍鳳牽罟趣」年度活動,但網路相關記錄甚少,顯示休閒觀光這方面仍有進步的空間。

 

龍鳳漁港的位置在這:

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()