DSC05464.jpg

◎景點地址:桃園市新屋區永安村中山西路3段

◎門票收費:無

◎開放時間:全天


 

第一天:台中龍井出發->苗栗後龍外埔漁港->新北淡水老街+金色水岸->新北淡水紅毛城->夜宿淡水民宿

第二天:新北三芝白沙灣->新北金山中角沙珠灣->新北萬里野柳地質公園->新北石門洞->夜宿北投民宿

第三天:台北北投圖書館->北投溫泉博物館->北投地熱谷->桃園觀音白沙岬燈塔->桃園新屋綠色走廊->苗栗竹南龍鳳漁港->結束

 

行經桃園正逢充斥一片燥熱的正午時分,西濱公路不像市區省道不時有高大建築可以幫忙遮陽,頂多偶爾躲在架起的高架道路下方的機車道躲躲陽光,但大多數時間仍暴露在來自遙遠光年外的強烈紫外線底下。

當看到「新屋綠色走廊」的景點導引牌時,二話不說立刻催油門前往,一方面稍作休憩,一方面冷卻蒸騰著熱氣的肌膚。

DSC05457.jpg

沿途看見幾家專門出租自行車的商店,心想新屋綠色走廊和自己想像中的面貌恐怕有些落差。

綠色走廊附近有一座大廟:福興宮,位於整條綠色自行車廊道的南端,意味著從北部南下的我,其實早就錯過整條綠色走廊了(嘆)。

 

DSC05462.jpg

福興宮主祀七府王爺及七夫人,是清光緒時期就有歷史紀錄的百年寺廟。

 

DSC05464.jpg

新屋綠色走廊全程約四公里有餘,縱貫新屋、蘆竹、觀音、大園等行政區域。

主要規劃為自行車道,所以即便是同為兩輪的機車族如我也不能駕車駛入,和個人一開始微轉著油門在綠蔭下悠悠穿梭的期望完全搭不上邊。

 

DSC05465.jpg

除了出租自行車的店家,廊道附近也少不了竭盡全力放送食物香味的小吃餐車。

 

DSC05475.jpg

當時在現場還不知道整條自行車道有四公里長,步行一會兒後突然產生一股「好像一時半刻間無法走到盡頭」的驚覺,於是放棄回返。

幸好沒真的給它走下去,來回八公里我看回台中的老家也得三更半夜了......

 

DSC05476.jpg

地上的警示標誌,圖案已經模糊到有點分不清楚是自行車還是機車。

 

DSC05468.jpg

來新屋綠色走廊騎自行車的騎士除了綠蔭廊道外還有濱海自行車道可以選擇,新屋綠色走廊距離海岸不遠,從福興宮起行大約十分鐘就能抵達海岸線。

眼見地上有塊石頭刻著「忘憂門」,心底滿滿納悶門在哪?

回家查才發現這一帶有一座用漂流木搭建的巨大木門藝術,由於手邊沒有照片,有興趣的看倌可以Google查詢或直接點旁邊的連結:忘憂門Google圖片

是說忘憂門其實也沒多忘憂吧,尤其是在大太陽熱醉人的時候,忘憂都成了望憂。

 

DSC05469.jpg

網路分享的照片漂流木忘憂門應該就在題字的石頭旁,只是放眼望去一片袒蕩蕩......也許是已經拆掉或著倒塌了吧,現場四地遍佈的漂流木可能就是它的屍身(起初還以為管理單位真用心,擺放一堆漂流木提供遊客坐下休息)。

不可否認的是那座漂流木藝術之門如果還健在,應該能為當地帶來不小的觀光效益。

 

DSC05470.jpg

DSC05471.jpg

海景是典型的中台灣海景,沙灘、風車、消波塊--中部濱海灘地的三大特色,新屋綠色走廊這一帶的海濱一個也沒少。

事後回想,沒有看見忘憂門有些可惜,沒有在綠色走廊上騎一遭也有幾分可惜,沒有在享受綠蔭沐浴之後欣賞濱海夕陽的美景更是可惜,待下次有機會重遊此地再來補完。

 

新屋綠色走廊的位置在這:

, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()