DSC05445.jpg

◎景點地址:桃園市觀音區新坡下16號

◎聯絡電話:03-4732249

◎門票收費:無

◎開放時間:09:00-18:00(冬令至17:00) / 週一內部不開放

第一天:台中龍井出發->苗栗後龍外埔漁港->新北淡水老街+金色水岸->新北淡水紅毛城->夜宿淡水民宿

第二天:新北三芝白沙灣->新北金山中角沙珠灣->新北萬里野柳地質公園->新北石門洞->夜宿北投民宿

第三天:台北北投圖書館->北投溫泉博物館->北投地熱谷->桃園觀音白沙岬燈塔->桃園新屋綠色走廊->苗栗竹南龍鳳漁港->結束

 

結束北投溫泉鄉的遊歷,回民宿稍作休息並Check out,原本有在考慮回程是否要走別的路線,但左看右看,扣掉離家鄉龍井太遠的山路路線,主要幹道就只剩下台一線可走,偏偏每次驅車北上都是騎台一線,故老早就騎膩了是也。

於是最後還是決定從哪裡來就從裡去,況且當初北上時還刻意留了幾個景點打算回程時拜訪。

位於桃園觀音區的「白沙岬燈塔」就是其中之一。

DSC05428.jpg

苗栗有個白沙屯,彰化也曾有個白沙書院,同為白沙起頭的白沙岬燈塔於我既倍感陌生卻又不失一絲絲的熟悉。

前往燈塔的路並不難尋,遵循景點導引的指標前進很快就能抵達。

 

DSC05429.jpg

其實一開始以為白沙岬燈塔在西濱快速道路的西邊,也就是靠近海濱那一側,然而實際上卻是位在靠近內陸那端。

白沙岬燈塔之所以僅次鵝鑾鼻燈塔為台灣第二高之燈塔,也許是因為距離海岸仍有段距離,所以相對就建的比較高...當然這只是個人猜測啦。

 

DSC05436.jpg

在日本接收台灣後即開始著手進行白沙岬燈塔的設計,約在西元1900年前後竣工啟用,是當時台灣最西端的燈塔(目前最西端的燈塔則是台中港燈塔),距今已有100多年歷史,目前已被市政府列為古蹟保存。

 

DSC05443.jpg

DSC05445.jpg

站在燈塔底下格外感受到白沙岬燈塔的高聳。

一身雪白的白沙岬燈塔在日治時期是當地著名的勝景,根據導覽介紹,本燈塔使用較特殊、日本稱為「煉瓦石造」的工法建造而成,用關鍵字搜尋下去,會發現「煉瓦石造」在全台灣只有白沙岬燈塔才有。

 

DSC05442.jpg

明明不是週一內部封閉日,這天參觀時卻不對外開放,只能徒呼可惜(有一說是要事先預約參觀)。

不過燈塔周邊還有些設施可以觀賞,所以倒也不致於感到無趣。

 

DSC05440.jpg

日晷。

它是一種透過太陽位置來測量時間的設備,白沙岬燈塔的日晷面刻度分為14刻度(小時),再細分小刻度各代表15分鐘。

 

DSC05449.jpg

不遠處有一間展覽室,以前環島時有朝聖過台灣最東之燈塔「三貂角」燈塔,三貂角燈塔同樣也有設置展覽室,印象中好像是直接設置在燈塔內,與另外佈置於室內空間的白沙岬燈塔不大相同。

 

DSC05448.jpg

DSC05451.jpg

展室空間不大,主要放置一些汰換掉的舊部件,敘述白沙岬燈塔的歷史及目前台灣全部燈塔的分佈及簡單介紹。

 

DSC05453.jpg

燈塔周圍有一棵據說伴隨燈塔一同經歷大小滄桑的苦楝樹,因白沙岬燈塔已有百年歷史,這棵苦楝樹自然而然也已有百歲之長,故戶外這塊平台稱為「百楝平台區」。

 

DSC05456.jpg

百楝平台兩側有小型的防空洞,二次大戰時期一片狂轟濫炸,燈塔往往是敵方空軍優先鎖定的目標之一,因此固守燈塔的人隨時都要因應空襲警報躲避保命。

白沙岬燈塔週邊仍有在進行休閒觀光方面的規劃,未來除了開放民眾觀賞燈塔本體之餘,也可在附近散步漫遊,同時達到知識傳達和運動健身的效益。

 

白沙岬燈塔的位置在這:

, , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()