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◎景點地址:台北市北投區中山路

◎門票收費:無

◎開放時間:週二至週六:09:00-17:00


第一天:台中龍井出發->苗栗後龍外埔漁港->新北淡水老街+金色水岸->新北淡水紅毛城->夜宿淡水民宿

第二天:新北三芝白沙灣->新北金山中角沙珠灣->新北萬里野柳地質公園->新北石門洞->夜宿北投民宿

第三天:台北北投圖書館->北投溫泉博物館->北投地熱谷->桃園觀音白沙岬燈塔->桃園新屋綠色走廊->苗栗竹南龍鳳漁港->結束

 

先講結論,不管是全台首座且常年入選世界十大綠建築的北投圖書館,或歷史悠久、公共浴池曾地冠東亞的溫泉博物館,都不若「地熱谷」在北投溫泉鄉之旅帶給我的震撼,看著這座噴發源源不絕熱煙的青磺泉,內心不由得冉冉升起「北投有這麼一處自然奇景」的慨嘆。

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地熱谷離捷運站有段不短的路程,即便從溫泉博物館走過去大概也要花十幾二十來分左右。

溫泉博物館和地熱谷兩景點之間有座歷史性建築「梅庭」,是「一代草聖」于右任先生的避暑別館,但很不巧五月旅遊時正好封園整修,所以此次北投遊沒得親身窺探梅庭之美。

 

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地熱谷入口。

和溫泉博物館一樣是九點開放入場參觀,最一開始抵達的時候才八點出頭,就已經看見一些遊客在附近等候,越接近開放時間人潮也愈發洶湧,其中不乏來自其他國家的異言旅人,足見地熱谷聲遠播。

(這次三天兩夜北部之旅遭遇的外國人遠比一整年的量還多。)

 

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地熱谷公園設立的導覽介紹。

在前一篇〈北投溫泉博物館〉的遊記也有稍微對地熱谷的溫泉性質「青磺泉」提出敘述,世人普遍認為其釋放的鐳元素對身體具有正向療效,日本奉其為藥泉,透過青磺泉產出的石頭則奉為藥石,而這種石頭就是世界千百種礦石中唯一以台灣地名取稱的「北投石」。

 

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等待地熱谷敞開大門接受遊客參觀之餘,去欣賞周邊環境的街景。

個人還蠻喜歡這種住宅階梯式道路的感覺,不過對當地居民而言應該會有些不方便吧(當然如果早已習以為常則另當別論)。

 

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鏘鏘九點門開開,穿過鐵門率先看到的不是地熱谷而是一間附設商品店的餐廳。

 

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跟在一對韓國情侶的後頭,成為今日第三位看見白煙裊裊湖畔的遊客。

地熱谷溫泉常態溫度約在攝氏65至100之間,早期公共安全設施概念不很周全的情況下,不時有遊客因太過靠近卻不慎失足而被活活煮成清蒸人肉,如今不僅已加強護欄的強度,同時也禁止民眾自備生蛋來這裡享受天然免費的溫泉蛋。

 

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地熱谷在以前被稱為「地獄谷」,有人說此谷終年熱霧瀰漫,使人不禁與十八層地獄的灼熱意象作聯想,也有人認為以前落水燙死的遊客者眾,故取此谷為「地獄」。

憑藉其得天獨厚的地理環境,地熱谷曾在日治時期列為「台灣八勝十二景」之一...只是每隔一段時間就會不知道從哪迸出新一波台灣X勝Y景的品題,地熱谷是哪個年份哪個單位評選的似乎也沒有確信的依據,不過其特殊景觀全台罕見,的確是有雄厚本錢去一爭台灣數大美景的排行。

 

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設置圍欄的用意不僅降低民眾發生意外的機率,同時也阻擋人為的汙染破壞,更築起北投特產「北投石」復育的第一道防線。

 

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即便不下水泡湯,透過這些景點的拜訪,也能對溫泉文化和北投歷史有更進一步的認識。

 

北投地熱谷位置在這:

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