DSC05363.jpg

◎景點地址:台北市北投區中山路2號

◎聯絡電話:02-2893-9981

◎門票收費:無

◎開放時間:週二至週六:09:00-17:00

◎官方網站:http://hotspringmuseum.taipei/

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/BeitouMuseum1913


第一天:台中龍井出發->苗栗後龍外埔漁港->新北淡水老街+金色水岸->新北淡水紅毛城->夜宿淡水民宿

第二天:新北三芝白沙灣->新北金山中角沙珠灣->新北萬里野柳地質公園->新北石門洞->夜宿北投民宿

第三天:台北北投圖書館->北投溫泉博物館->北投地熱谷->桃園觀音白沙岬燈塔->桃園新屋綠色走廊->苗栗竹南龍鳳漁港->結束

 

DSC05366.jpg

北投溫泉博物館就在北投圖書館所在的北投公園上方,是一幢仿英式古雅風格的兩層式磚造建築,原身為於1913年6月完工並號稱當時「東亞之最」的公共溫泉浴場,爾後經過國民黨、縣議會等公家機關管理使用,曾一度囿於缺乏完善管理幾近荒廢拆除,最終在民間人士積極遊說奔走下得以保留,重新整建成就今日訴說北投溫泉故事的重要博物館。

 

DSC05363.jpg

如果是從中山路上的入口進去,會先從博物館的第二層開始參觀。

 

DSC05364.jpg

館內備有室內拖鞋,不管入內參觀的遊客穿什麼鞋,一踏入大門就是一律脫掉換穿館方準備的室內拖。

其餘還有一些守則,進門前最好先看詳細閱讀並遵守,以免成為他人口耳相傳的野蠻人。

 

DSC05408.jpg

牆面上張貼一幅還是本初公共溫泉浴場樣貌的示意圖。

北投是台灣北部溫泉史的記載源頭,自日治時期以來就已「溫泉鄉」著稱,當時政府斥資興建這座號稱全東亞最大公共溫泉浴場,一方面想提供更高品質的溫泉服務外,另一方面也算是展示北投溫泉鄉的驕傲。

 

DSC05409.jpg

北投博物館一、二層展區各自有不同的展示,二層比較偏向周邊的服務。

本區為排列疊數頗為壯觀的榻榻米活動大廳,主要是作為提供泡湯後的人們休息、用餐的空間,大廳一旁就是類似陽台功能的望樓。

根據館方官網說明平常日似乎可開放民眾入內休息,但因為參觀這天是假日,有遊客闖入基本上都會被館方工作人員勸說離場。

 

DSC05412.jpg

從榻榻米大廳旁的「望樓」向戶外眺望,自然風景美不勝收。

 

DSC05415.jpg

㚓到一樓「暖暖泉水,悠悠故事」展區,介紹北投地理環境及部分保存文物。

 

DSC05414.jpg

不知道是純粹的裝飾還是有其意涵的象形文字,感覺有點像把溫泉的形象及器具給簡化描繪呈現。

 

DSC05416.jpg

建築廊道。

 

DSC05420.jpg

全世界唯一用台灣地名來命名的礦石--「北投石」,特性為生成於青磺溫泉水,具有微量的放射性「鐳」元素。

北投溫泉全質可分為「青磺泉」、「白磺泉」、「鐵磺泉」三種,根據研究指出,青磺泉含有的鐳元素具有活動人體細胞及增強免疫力的作用,故青磺泉被日本人視為珍貴的療癒溫泉,所以長年累月沉浸在青磺泉水中的礦物自然而然得到「藥之石」稱呼,而這種石頭全世界僅有以台灣北投為首的極少數溫泉才有產出。

 

DSC05419.jpg

只供男性沐浴的大浴池,是公共溫泉的象徵,也是整棟建築的重要精華,隨著浴場改劃博物館而跟著完整地保存下來。

興許是仿西洋建築風格的緣故,大浴池的風格盈滿羅馬及土耳其浴場的味道,我個人沒什麼泡溫泉的經驗,印象中都是半坐半躺享受溫泉洗禮的畫面,然而在這座大浴池卻是必須站著泡湯,理由似乎是站著泡湯可以容納更多同時泡湯的人數。

想像一大群人站著泡湯的畫面...嗯,好像有點弔詭。

 

北投溫泉博物館的位置在這:

, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()