DSC05357.jpg

◎景點地址:台北市北投區光明路251號

◎聯絡電話:02-2897-7682

◎開放時間:週二至週六:8:30-21:00 / 週日至週一:9:00-17:00

◎休館時間:國訂假日 / 每月第一個星期四

◎官方網站:http://www.tpml.edu.tw/


第一天:台中龍井出發->苗栗後龍外埔漁港->新北淡水老街+金色水岸->新北淡水紅毛城->夜宿淡水民宿

第二天:新北三芝白沙灣->新北金山中角沙珠灣->新北萬里野柳地質公園->新北石門洞->夜宿北投民宿

第三天:台北北投圖書館->北投溫泉博物館->北投地熱谷->桃園觀音白沙岬燈塔->桃園新屋綠色走廊->苗栗竹南龍鳳漁港->結束

 

第二天晚上夜宿北投日租民宿「宜家居」,儘管價格不很平易近人,但個人在這裡度過一個舒適悠閒的夜晚,如果預算充足也沒有「來北投就是要泡湯啊不然要幹嘛」矜持的話,倒是可以把宜家居列入參考名單。

DSC05346.jpg

捷運新北投站...鄉下人不熟北截,但感覺新北的捷運站都頗有特色,像淡水的捷運站也是走古色古香的風格。

由於隔天設定中午前就要離開台北啟程回鄉,所以第三天起了個大早想把北投幾個有名的景點逛一逛,結果踏上主要道路(中山路)才發現他們其實都九點才開工...

 

DSC05348.jpg

北投圖書館--全台灣第一座綠建築圖書館,在新聞媒體「綠建築」主題的報導常常被提起。

身處一片綠蔭當中,木造結構是北投圖書館最引以為傲的看點,即便抵達北投圖書館時只見人龍不見大門敞開,單欣賞它的獨特外型也不錯。

 

DSC05349.jpg

DSC05350.jpg

據資料介紹,北投圖書館的屋頂也別具巧思,是設有太陽能光電板可用來發電的輕質生態屋頂,另外垂直木格柵的廣泛應用,降低侵入內部的熱輻射量

 

DSC05356.jpg

北投圖書館多次被國外網站「WHEN ON EARTH」評選為世界十大綠建築,這是頗具份量的肯定,也是北投圖書館生態綠化的成果。

 

DSC05353.jpg

大門還沒開,已有諸多學子排隊等候入內,我就不跟著過去湊一咖了...而且有些圖書館拒絕訪客穿著拖鞋,如果北投圖書館也有衣著方面的規定,我一身退休阿北的裝扮應該會被拒於門外,哈!

 

DSC05357.jpg

DSC05358.jpg

DSC05359.jpg

圖書館就在北投公園裡,讀書讀累了可朝窗外俯瞰這片綠景恢復眼睛的疲勞,或是稍微離開座位在公園裡走走,似乎不管怎麼看,都覺得在這裡念書十分幸福,唯一的缺點大概是某些只純粹拍照打卡卻不小心製造喧鬧噪音的遊客罷。

 

北投圖書館的位置在這:

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()