DSC05286.jpg

◎景點地址:新北市石門區尖鹿里(台2線28.7公里處)

◎門票收費:無

◎開放時間:全天


第一天:台中龍井出發->苗栗後龍外埔漁港->新北淡水老街+金色水岸->新北淡水紅毛城->夜宿淡水民宿

第二天:新北三芝白沙灣->新北金山中角沙珠灣->新北萬里野柳地質公園->新北石門洞->夜宿北投民宿

第三天:台北北投圖書館->北投溫泉博物館->北投地熱谷->桃園觀音白沙岬燈塔->桃園新屋綠色走廊->苗栗竹南龍鳳漁港->結束

 

前往野柳地質公園的旅途中,發現沿海道路台二線上有一座造型奇特的巨大石洞,由於去程時在對向,索性留到野柳遊歷結束後的返程在停留一探究竟。

DSC05288.jpg

看似古人巧奪天工之作,實際上卻是因地形隆起經由海水長年沖刷吞食,所形成的一座的天然拱門狀海蝕岩洞。

毫無疑問,石門洞是石門區的代表景點。

 

DSC05286.jpg

石門洞兩旁建有步道可上攀至頂端俯瞰海景。

 

DSC05293.jpg

DSC05296.jpg

斜對面依山又傍水且綴有繽紛浮雕的寺廟是五龍宮。

 

DSC05305.jpg

插播...說到寺廟就會想到拜拜燒香,沒想到石門洞下還真有信徒在插香拜拜,不知道是在拜福德正神還是石門洞神呢?

 

DSC05297.jpg

DSC05300.jpg

拍完道路接著將視角轉向北海,沒看過地圖的遊客恐怕還不曉得自己已經在台灣本島的最北端--

北海岸國家風景區說是如是說,但實際翻查一些資料,「本島最北」之名號普遍傾向同在石門區的「富貴角」。

 

DSC05310.jpg

無論如何,此刻腳掌正踩在台灣本島輪廓線上這點可說是無庸置疑的。

儘管沙灘面積不比附近鄰近幾個灘灣,不過根據介紹,石門洞一帶能進行生態觀察、戲水、釣魚甚至潛水等活動,故聚集遊玩者眾。

 

DSC05312.jpg

DSC05315.jpg

從相片畫面可以看出有幾位民眾在潮間帶裡挖寶。

 

DSC05316.jpg

DSC05331.jpg

DSC05335.jpg

DSC05336.jpg

佈滿青苔和石板菜的石礁,即使緊鄰水天一色的海岸仍然試圖闖出一片綠色名堂。

由於只是中繼休息站且沒有下水打算,所以逗留時間不是很長,但如果沿台二線行經石門洞,稍微付出一些時間欣賞大自然的鬼斧神工不失為一個理想選擇。

 

石門洞位置在這:

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()