DSC05215.jpg

◎景點地址:新北市萬里區野柳里港東路167-1號

◎聯絡電話:886-2-24922016

◎門票收費:全票$80\優待票$40

◎開放時間:07:30-17:00(依季節彈性調整)

◎官方網站:http://www.ylgeopark.org.tw/

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/yehliugeopark


第一天:台中龍井出發->苗栗後龍外埔漁港->新北淡水老街+金色水岸->新北淡水紅毛城->夜宿淡水民宿

第二天:新北三芝白沙灣->新北金山中角沙珠灣->新北萬里野柳地質公園->新北石門洞->夜宿北投民宿

第三天:台北北投圖書館->北投溫泉博物館->北投地熱谷->桃園觀音白沙岬燈塔->桃園新屋綠色走廊->苗栗竹南龍鳳漁港->結束

 

北海岸之旅的遊記來到第四站,其實淡水到野柳地質公園所在的萬里區之間,我與會合共遊的友人有在「三芝白沙灣」以及「金山中角沙珠灣」佇足一晌,皆曾未來過北海岸的我倆不約而同小驚北海岸的金黃沙灘竟如此繁多。

DSC05167.jpg

只可惜天候不優且我們身上也不是一襲可以濕身的衣著,所以沒有下去踢水弄沙,故打消另外撰文濫竽充數的念頭。

稍微在階梯上端走一走讓長途僵坐變得硬梆梆的卡稱鬆一下後,繼續上路朝這次三天兩夜小旅行的最主要目的地--「野柳地質公園」邁進。

 

DSC05175.jpg

除了前面提到的兩個沙灘,中途當然也有經過很屌的大石門(石門洞),不過內心把定留到回程當中繼休息站;此外也有經過人聽人擔憂的核能發電廠,本以為會是個高聳入雲的詭異建築(腦海浮現紅色警戒的核能發電廠),單就建築群來說信眼瞥見時倒也沒那麼嚇人。

一邊迎著挾帶雨絲的海風、一邊讚嘆簡直是為我們描繪蕃薯島輪廓樣貌的北海岸道路,不知不覺已來到通往野柳與基隆之間的叉路前。

 

DSC05177.jpg

野柳地質公園一直在本人心目中尚未拜訪的台灣景點名列前茅,總在想我一定要在女王頭斷頭前親眼朝聖她的美貌。

 

DSC05182.jpg

即便天候狀況不佳,排隊等著買票入園的遊客依然將售票亭擠得水洩不通。

野柳地質公園附近的商圈雖然還比不上日月潭那類站在第一線代表台灣的景點,不過客觀講也足夠熱鬧了。

 

DSC05186.jpg

沒想到附近還有野柳海洋世界,怪不得一路走來總覺得有陣陣驚呼縈繞於耳。

 

DSC05195.jpg

門票一張台幣80元(全票),OK的。

 

DSC05196.jpg

入園後也懶得先揣摩園區地圖了,跟著人潮直奔地質景觀區再說。

 

DSC05202.jpg

差點以為好快就能瞻仰女王尊頭,沒想到只是個FAKE。

 

DSC05207.jpg

看見人龍從這端連到彼端,令我渾身上下幾億個子民都驚呆了!但都特地來了也不能就這樣放棄,只好硬著頭皮成為人形蜈蚣的一份子。

 

DSC05208.jpg

步道穿插在幾區有名的地景看點之間。

在野柳地質公園和淡水紅毛城的經驗很像,外國觀光客的比例佔總人數的一大半,塞人途中順便跟友人玩起猜擦肩而過的旅客來自哪一國的小遊戲。

 

DSC05209.jpg

以下轉貼官方網站對於野柳地質公園的介紹:

野柳地質公園的奇岩是世界奇觀之一。由於海岸延伸的方向與地層及構造線方向近於垂直,外加波浪侵蝕、岩石風化、及海陸相對運動、地殼運動等地質作用的影響,因而產生罕見的地形、地質景觀。

 

DSC05213.jpg

野柳地質公園主要分為三區:第一區是蕈狀岩與薑石的集中區、第二區則是以女王頭為首的幾座頗具意象的區域、第三區是海蝕平台。

先別說哪區是哪區,在外行人眼裡光是看到這些怪石怪壁就已是足夠驚豔且目不暇給了。

 

DSC05215.jpg

一位公主在一堆蘑菇頭裡亭亭玉立,想來應該就是被視為未來女王頭接班人的「俏皮公主」吧?

 

DSC05232.jpg

DSC05219.jpg

放眼望去整片地景儘是大自然即興的雕像創作,只可惜沒事先做功課,沒有拍下景點指示中同樣蔚為奇觀的「燭台石」 群。

 

DSC05225.jpg

嗯...好像沒有一顆長得像阿姆斯特朗旋風噴射阿姆斯特朗砲。

 

DSC05227.jpg

緊貼海岸這側與其說是海岸不如說是一塊無垠無際的超長巨石。

 

DSC05226.jpg

(地上的紅線是警示線,請勿跨越)

遠邊突出的高岩令我想起新竹秀巒的軍艦岩。

不過說到想像力,外地來的陸客比這方還來的強上許多,聽他們指著沿岸石頭嚷著像荷馬又像大象的好不熱鬧,總之開心就好,畢竟女王頭也是大眾想像出來的意象。

 

DSC05234.jpg

眺望從步道上一定看不到的石脈,不由得又「啊」的輕聲驚嘆。

地理課本上留給我的總是女王頭和蘑菇頭的樣貌,這充滿皺摺的岩壁不親身前來還真難以一賭其秀麗。

 

DSC05235.jpg

DSC05236.jpg

往女王頭所在的第二區前進,離開前順道再回拍第一區蕈狀岩密佈的景致。

 

DSC05237.jpg

園區的步道一路往東海延伸過去,據說步道接近兩公里長,走馬看花不知不覺就走離商圈好遠,相信大多數遊客都是如此。

 

DSC05241.jpg

往東方遙望,茫茫畫面中有幾艘大船等候進入基隆港。

 

DSC05244.jpg

好啦,終於來到名聲響噹噹宛如國際巨星之「女王頭」所在地了,不過她的人氣實在太旺,不僅劃線嚴禁靠近外,想和她留影還得依序排隊等候,排了一會兒決定放棄等待。

 

DSC05250.jpg

嘗試從別的方向去拍,才發現大家會乖乖排隊不是沒有道理,就只有官方規劃的拍照區域那個方向最像「女王頭」。

 

DSC05256.jpg

...好吧,正面完美的女王頭背殺不完美,大自然果然是公平的。

 

DSC05258.jpg

原本還殘念錯過燭台石群,沒想到在女王頭附近的水面發現一顆凸起物,將就一下。  

 

DSC05267.jpg

直接搭在兩塊岩壁間的橋樑。

 

DSC05268.jpg

跟勝文的人生一樣充滿皺摺。

 

DSC05270.jpg

紅線雖然有一些些殺風景,不過這是為了遊客跟生態的安全著想。

原本霪霪細雨在朝聖完女王頭之後有變大的趨勢,我和友人都沒有攜帶雨具故決定撤退(反正女王頭已經看到了,海蝕平台就...),總之剩下來隨意放上幾張回程拍的照片。

 

DSC05272.jpg

DSC05274.jpg

DSC05279.jpg

DSC05280.jpg

以上,邊寫遊記邊查資料的時候發現得到官方認證的意象其實蠻多的,不過到頭來不專業如我還是只認出女王頭、俏皮公主、燭台石這幾種,其他象石、仙女鞋、花生石、冰淇淋石、地球石...吧啦吧啦就有待看倌前往發掘想像囉。

 

DSC05221.jpg

最後...

除了幾個有名的意象岩石有專人把守,現場亦有人員時時留意是否有遊客超越紅線,雖然官方好像沒怎麼在管制觀光客入場的數量,但看得出來是有在用心維護這片已規劃為國家風景區的珍貴地貌,只是工作人員再多也比不上紛沓湧入的遊客數量,沉浸在大自然鬼斧神工的世界之餘,來訪的遊客也得時時刻刻注意自身安全,畢竟有些線一旦越過可不是那麼輕易就能再跨越回來的,不可不慎啊!

 

野柳地景公園的位置在這:

, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • hanker
  • 最近格主的部落格也是有聲有色
    恭喜阿
  • 哈,馬馬虎虎勉勉強強,謝啦

    壯壯 於 2015/07/21 19:24 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼