DSC05059.jpg

◎景點地址:新北市淡水區中正路28巷1號

◎聯絡電話:02-26231001(淡水古蹟博物館)

◎門票收費:無

◎室內開放時間:平日09:30-17:00\ 假日09:30-18:00

◎戶外開放時間:4月至10月~22:00

◎休館資訊:每月第一個周一休館(遇國定假日則延至週二)、除夕、初一


第一天:台中龍井出發->苗栗後龍外埔漁港->新北淡水老街+金色水岸->新北淡水紅毛城->夜宿淡水民宿

第二天:新北三芝白沙灣->新北金山中角沙珠灣->新北萬里野柳地質公園->新北石門洞->夜宿北投民宿

第三天:台北北投圖書館->北投溫泉博物館->北投地熱谷->桃園觀音白沙岬燈塔->桃園新屋綠色走廊->苗栗竹南龍鳳漁港->結束

 

沿著金色水岸往西走,名聞遐邇的淡水紅毛城入口就會佇立在眼前。

隨意翻開學生時期任一版本的歷史課本,有關台灣近代史篇章中,絕對少不了紅毛城--一座由西班牙人及荷蘭人先後興建、復建的百年古蹟。

 

DSC05016.jpg

園區入口處有一座南門,是清初時期修築紅毛城圍牆時一同砌造的建物,原本還有北、東、西三城門一同築起紅毛城的防線,後來因戰略形勢的轉移、英國租用時出入管制需要而拆除,以致今日只餘南邊一座穿上一襲葉綠衣裳的中國風城門建築,作為遊客來訪迎賓的第一線。

通過南門直走有一間題名為「紅城小舖」的紅磚瓦建築商店,由於我求城心切所以沒有進去參觀。

 

DSC05026.jpg

在夕陽餘暉斜射之下,朱色系的牆瓦顯得更加璀璨耀眼,只可惜了牆上任由肉眼怎麼抹也無法從視線抹去的白痕。

根據歷史的敘述,早期荷蘭人與西班牙人分別登陸台灣,雙方協議一南一北劃線分治,荷蘭人在安平建立「熱蘭遮城」(今安平古堡),而西班牙人則在淡水打造「聖多明哥城」,後來荷蘭攻佔北台灣,在已被摧毀的聖多明哥城附近動土興建新的城堡,並取名為「安東尼堡」,也就是今日人們口中俗稱的紅毛城。

 

DSC05028.jpg

紅毛城外豎立九面旗幟,述說著三百年來這座城堡一共歷經多少國家、朝代所管理。

原本這九面旗幟擺置於園區南門附近,淡水古蹟博物館為了和紅毛城相互呼應增添故事性,故將它們移至主堡露台前。

依照左至右年代順序分別為西班牙、荷蘭、明鄭、清朝、英國、日本、澳大利亞、美國、中華民國。

(其實個人對西班牙算不算其中一員抱有存疑,畢竟紅毛城不是聖多明哥城...)

 

DSC05033.jpg

主堡前方可眺望觀音山,這裡還附上之所以被冠上「觀音」之名的示意圖(形似觀音菩薩躺像的山)。

 

主堡東側另外有一棟洋樓,此乃1867年英國人租借紅毛城作為英國領事館使用時另外興建的官邸。

在普通民眾觀感裡,英國官邸也許比安東尼堡更加可看迷人。

 

DSC05042.jpg

然而紅毛城的新生也要多虧英方的到來,英法聯軍戰役後台灣開放大量通商,使得不再是重要戰略位置的紅毛城因貿易需要,脫胎成為北台灣通商貿易據點的一份子。

 

DSC05044.jpg

DSC05048.jpg

從其他角度拍攝。

 

DSC05052.jpg

館內有模擬以前住在英國領事館的人們生活情形,本人在平溪也曾看過類似的模擬情境(雖然文化風格不同)...印象中是日治時期的台灣總督避暑之地來著。

遊園時已經過了館內的開放參觀時間,只能從窗戶窺探建築裡的面貌。

 

DSC05062.jpg

DSC05066.jpg

官邸和主堡之間的草坪後方有一列火炮陣。

 

DSC05074.jpg

炮口對準觀音山。

 

DSC05072.jpg

細看每一口火炮都不太一樣,再細看才知道每支「型號」都不一樣,而且炮管上還刻著該火炮是出自哪一個時期。

 

DSC05075.jpg

這天來訪紅毛城的遊客不是很多,星許是平常日又或者接近傍晚的緣故吧,只是園區內的遊客大多數都是外國人,口音來自英語系、日語、韓語、中國腔都有,反倒是本土遊客寥寥無幾,逛著逛著,反而覺得自己好像才是來到異鄉國度遊玩的旅人(笑)。

實際參觀完紅毛城,旅遊里程碑上再次成功「征服」一座過去只能在平面照片揣摩其真實面貌的珍貴古蹟,前人常說百聞不如一見還真其來有自。

 

淡水紅毛城的位置在這:

 

 

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Viovie
  • 您好,我們是Viovie團隊

    我們是「景點探索」的開發團隊,
    提供以景點為關聯的網路文章訊息給旅行的愛好者們。
    對於您圖文並荗,引人入勝的文筆非常喜歡。

    我們的App採用的方式是文章連結的方式,
    不會進行複製與轉移文章的動作,
    使用者看到內容將會是你在您的部落格平台上原本的文章,
    觀看的流量與人氣也會直接回應在您原本使用的平台上。

    希望您能同意透過我們的App分享您的部落格,
    使閱讀文章有如在瀏覽社群網站App方式一樣簡單!

    百忙中叨擾,十分抱歉,我們將靜候您的Email回覆,謝謝您!

    祝您順心如意
    Viovie團隊
  • 是說你沒有留EMAIL所以我也無法回信...!
    不過分享是OK的,謝謝讚美和青睞!

    壯壯 於 2015/07/14 01:18 回覆

  • Viovie
  • 您好,

    我們的Email viovie.cogmail .com
    因為在部落格找不到聯繫您的email

    謝謝您
  • HI,已MAIL信件給你們囉。

    壯壯 於 2015/07/14 22:41 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼