DSC05080.jpg

◎景點地址:新北市淡水區環河道路

◎營業時間:全天


第一天:台中龍井出發->苗栗後龍外埔漁港->新北淡水老街+金色水岸->新北淡水紅毛城->夜宿淡水民宿

第二天:新北三芝白沙灣->新北金山中角沙珠灣->新北萬里野柳地質公園->新北石門洞->夜宿北投民宿

第三天:台北北投圖書館->北投溫泉博物館->北投地熱谷->桃園觀音白沙岬燈塔->桃園新屋綠色走廊->苗栗竹南龍鳳漁港->結束

 

第二站就直接從苗栗跳到淡水也許未免跳Tone,此乃沒有安排紮實的行程計畫緣故使然,台中新北之間其他眾多海線景點如龍鳳漁港、新屋綠色走廊等等,私決定將他們排入回程拜訪的景點,以免第三天歸南時覓不得景點可參觀。

過了對機車族群可謂非常危險的關渡大橋,平安順利地抵達第一天的目的地--淡水。

前往下塌的民宿報到卸裝,民宿主人表示傍晚及晚上時分可前往金色水岸一帶逛逛,是觀光客必訪之地。

 

DSC04967.jpg

於是走進名聞遐邇的淡水老街,來到緊鄰河面的金色水岸。

金色水岸為新北市政府打造的景觀工程,規劃包含步道、親水河岸、漁作空間、水上舞台、咖啡坐椅、觀潮灣、各式特色商店等約1.5公里長的河岸空間。

 

DSC04977.jpg

DSC04982.jpg

沿岸有許多碼頭,提供民眾載運至他處河岸,比如往漁人碼頭、八里左岸、忠孝碼頭,時不時就會看見河面上有船隻來回穿梭。

 

DSC04990.jpg

順手拍一張正停靠在碼頭準備開啟下一段載送任務的船隻,看著遠方金爍爍的河面,不難理解此處被稱為金色水岸的原因。

 

DSC04987.jpg

本地人、外地人、外國人...無論是打從哪方來,來訪淡水老街及金色水岸的遊客總是絡繹不絕。

 

DSC05000.jpg

DSC04965.jpg

DSC05002.jpg

看見一間出租電動車的門外擺著導覽看板,順手拍下以備不時之需。

起初是打算一路走到漁人碼頭,揣摩一會兒看板地圖上標示的比例尺距離,想想還是走到佔據歷史課本上幾頁篇幅的紅毛城就好。

 

DSC05009.jpg

DSC04957.jpg 

DSC05010.jpg

從綠蔭步道上往對岸的觀音山一拍。

觀音山,因遠眺形似觀音躺下之姿而得名,海拔616公尺,山內闢建多條步道,是健行、賞景的熱門去處。

 

DSC04946.jpg

其他角度往觀音山一攝。

 

DSC05011.jpg

向河岸一側幾乎不是敞開就是落地窗是這裡商店尤其是餐廳的特色,視野固然良好,但同時也會被經過的遊客觀賞吃相,如果要在這用餐得格外顯現出優雅氣質。

 

DSC05012.jpg

離太陽日落時間所剩不多,因此在這個岔口上決定先行前往紅毛城參觀,之後再回來欣賞日落河景,有關紅毛城的遊記記錄會在下篇分享。

...

...

...

 

DSC05080.jpg

氣象局本有預告該週天氣不佳,幸好這天夕色無限好,讓我得以欣賞淡水河岸的美麗面貌。

 

DSC05083.jpg

挑染半邊橙色漸層的觀音山。

 

DSC05087.jpg

DSC05112.jpg

見許多人在滬尾漁港這端或站或坐,驅使本人循著邊堤一同更加親近河岸。

 

DSC05110.jpg

其中有對女孩在互相製造夕陽河畔下的沙龍照,好不快樂。

 

DSC05116.jpg

以前常聽別人說到淡水就要品嚐淡水阿給,返回民宿途中便隨意挑一間店外帶一碗阿給,以及包一份招牌寫著非吃不可的傳統油飯當晚餐。

口感因人而異所以就不多做評語,不過原來阿給就是豆皮包冬粉,食材出乎意料之外地樸實平易吶(笑)。

 

淡水金色水岸的位置在這:

◎個人評比:

便利性:

交通性:

食宿性:

豐富性:

遊樂性:

, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()