DSC04923.jpg

◎景點地址:苗栗縣後龍鎮海埔巷13-5號

◎聯絡電話:037-433075

◎營業時間:全天


在時序邁入五月前,這方規劃了一場為期三天兩夜的長征旅行,從居住地台中出發,沿著海岸線北行至曾未去過、座騎野狼尚未留下足跡的西北海岸,即便過去已環島兩次,但每每從東部拐回西部,都是直接切入台北市而沒能循著沿海公路繼續蜿蜒穿梭,因此目的透過這次旅行,自己能將整個台灣的輪廓面貌在記憶裡全幅描繪。

 

route.png

路程乍看遙遠,實際上動線非常單純。

行程安排第一天自台中出發,依循西濱道路、台15線抵達淡水並滯留一晚;翌日沿著台2線前往野柳欣賞僅止耳聞未曾謀面的女王頭,之後原路回歸夜宿北投。最後一天早晨在北投逛逛後悠悠賦歸。

如果不算上個人喜歡東竄西竄的習性,路線其實只有:台1線->西濱快速道路->台15線->台2線。

 

總之,接下來發表幾篇文章,皆是4/30、5/1、5/2這三天所到之處的旅行見聞。

第一天:台中龍井出發->苗栗後龍外埔漁港->新北淡水老街+金色水岸->新北淡水紅毛城->夜宿淡水民宿

第二天:新北三芝白沙灣->新北金山中角沙珠灣->新北萬里野柳地質公園->新北石門洞->夜宿北投民宿

第三天:台北北投圖書館->北投溫泉博物館->北投地熱谷->桃園觀音白沙岬燈塔->桃園新屋綠色走廊->苗栗竹南龍鳳漁港->結束

DSC04903.jpg

首先停留的景點是位於苗栗後龍鎮海濱的外埔漁港,狹長的自行車道令我不禁想起位在龍井的麗水漁港,兩者相比,外埔漁港的觀海視野較為遼闊,而麗水漁港則可眺望大片溼地及世界聞名的台中火力發電廠。

 

DSC04913.jpg

DSC04916.jpg

根據資料記載,外埔漁港曾經歷一段荒蕪髒亂的淒慘時期,經縣政府努力改造始有今日嶄新的面貌。

 

DSC04920.jpg

外埔漁港的捕魚方式和澎湖雙心石滬相同原理,皆是利用潮汐起落,在潮間帶堆砌兩道長圓弧形堤岸,從淺水處一路延長至深水處,在深水處盡頭向內做成彎鉤狀。漲潮時,魚群順著海水進入石滬中覓食海藻;退潮後,石堤已高於海面,魚迴游至捲曲處被阻,困於滬內,漁民藉此捕捉漁獲。(節錄維基百科)

根據文獻記載,苗栗以前沿海約有22座石滬,目前僅剩「合歡石滬」及「母乃石滬」,這兩座後龍重點保存的石滬已有三百多年歷史,以前討海人曾有一座石滬賺錢可勝一甲地的說法。

只可惜本人行前沒有針對此漁港做功課,故沒有前往尋找合歡石滬的位置,只能透過文字進行記錄。

 

DSC04923.jpg

DSC04921.jpg

從延伸的堤岸上往陸地方向拍攝。

DSC04925.jpg

此時此刻四周沒有太多人聲車聲,放任海浪拍打沙灘的聲音層層疊疊。

 

DSC04919.jpg

儘管周邊沒有豎立繁瑣的封鎖線,民眾得以在不被遮掩視線的情況下觀賞海景或親近海岸,但基本上外埔漁港水域仍被歸類為危險海域,現場有放置警告標示提醒民眾請勿戲水游泳。

因為...搞不好會遇到大白鯊(抖)。

 

外埔漁港的位置在這:

◎個人評比:

便利性:

交通性:

食宿性:

豐富性:

遊樂性:

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()