DSC04714.jpg

◎景點地址:台中市龍井區麗水村三港路27之28

◎門票收費:無

◎開放時間:全天


台中目前總計有六座漁港,除了「第一類漁港」梧棲港之外,擁有百年發展歷史的麗水漁港,和松柏港、五甲港、北汕港、塭寮港同屬第二類漁港,但由於這些漁港皆屬於潮差港,退潮期間漁船難以出海捕魚,大大限制以區域性為主的第二類漁港作業,縱然麗水漁港存在許久,卻一直無法像梧棲港甚至是彰化的溫仔港那樣熱絡起來。

近年龍井努力拓展觀光事業,先是在堤防一帶設置自行車道,期望民眾前來騎自行車一邊健身運動之餘,一邊欣賞漁港風光,單只有自行車道也許仍略嫌寂寥,去年年底開始在堤防上的驛站進行改造,試圖打造富有希臘地中海風情的景致,吸引更多的遊客造訪。

DSC04570.jpg

幾個月過去,號稱擁有希臘地中海建築風格之觀景兼驛站功能的涼亭在最近大體上算是完工了!

沿堤岸旁的道路往發電廠方向行駛,這座涼亭非常顯眼地矗立在堤岸上。

 

20150406.jpg

用google街景以前拍攝的原樣照片讓看倌比較一下新舊的不同。

 

DSC04571.jpg

龍井堤岸自行車道個人三不五時就會跑一趟,並非來這裡踩踏板健身,而是來這裡吹吹海風偷偷閒,當發現突然多了這麼一座別於周遭建築、充滿異國風情的建築,還以為自己是少數的發現者之一而沾沾自喜,結果實際上早已經有不少遊客在觀景亭裡取景拍照。

返家後搜尋一下關鍵字,原來這座觀景亭日前已被新聞報導過,怪不得遊客數量突然暴增,我還聽到一旁海巡駐點的弟兄對話「光昨天進來的數量就比一整年還多」。

 

DSC04596.jpg

DSC04597.jpg

DSC04606.jpg

超級突兀。

即便陸續有男女老少的觀光客、攝影人紛沓湧進,但這座觀景亭尚未完全竣工,不僅部分油漆還處於未乾狀態,現場一些作業器具亦尚未完全撤離。

 

DSC04627.jpg

觀景亭建築本身而言是挺新鮮的,兩旁的欄杆就...該說是老氣還是過分浪漫呢?

 

DSC04617.jpg

亭內一片坦蕩蕩,不曉得日後會不會擺放些比方說椅凳、桌子之類的設施,不然目前只有一張板凳可以坐,而且還是放在戶外,大太陽下不熱死才怪。

 

DSC04608.jpg

沒實際騎過所以不曉得,感覺似乎一路通到火力發電廠附近?

根據我不專業的觀察,這座驛站重獲新生後首先面臨一個尷尬的處境是「造成單車族群的不便」,由於單純路過拍照的人(比如本人)很多,經過的單車幾乎必須減速或改用牽的方式避開人群,本來是提供騎單車客休憩的場所,想停下來卻也不一定能找到地方好好坐下來休息。

 

DSC04631.jpg

旁邊有釣場,另外也有賣飲食的攤販,如果盛況能延續下去,相信攤販數量會越來越多。

(然而個人覺得難易度頗高,畢竟麗水漁港捕撈的漁獲大多往梧棲港送,不若溫仔漁場可以現撈現賣,相對人潮較為穩定。)

 

DSC04733.jpg

遠邊紅白色的建築是海巡署的駐點,如果想多了解關於麗水漁港的情況,問他們最清楚啦。

在我們外人看來頗新奇的希臘風觀景亭,對他們來說不過就是一座「新的涼亭」,完全無法理解為什麼會有一窩蜂的遊客跑來搶照。

 

DSC04743.jpg

堤岸上有很多階梯或下坡路可以走下去,這一帶屬於溼地範圍,故可看見一些溼地生物在泥灘上東奔西竄。

 

DSC04637.jpg

接下來就從下方用不同視野和角度拍攝這座藍白色的藍白拖...希臘建築。

 

DSC04640.jpg

DSC04653.jpg

DSC04706.jpg

DSC04708.jpg

可惜這日天空不是很美,假如在蒼藍一面倒的情況下拍攝,或許真能拍出來訪異國的感覺,熊熊有種預感以後會是一個熱門的旅拍場所。

 

DSC04745.jpg

接下來放幾張充數的...沒啦,只純粹衝著這觀景亭前來說實在也頗乾的,儘管麗水漁港發展受限,可它畢竟地處大肚溪口溼地一帶,夕陽美景、生態資源自然不在話下,不遠處又有火力發電廠著名的大屌煙囪,底下還有一望無垠的農田景觀,雖說以上加總起來仍稱不上一等一的觀光景點,但串在一起也夠殺上一個下午的光陰。

 

DSC04752.jpg

設籍在麗水漁港的船隻數目逾三百艘,但每日有在出海作業的卻不滿百隻,多數一如現場看到的這般擱淺在溼地上。

 

DSC04754.jpg

DSC04755.jpg

麗水漁港的漁船大多屬於管筏,更加突顯這座漁港發展的無奈。

 

DSC04753.jpg

右邊的高壓電塔獨樹一格漆妝一襲紅白相間的色彩,嗯...意味不明,老兄你又不是燈塔。

由於天色不優,這天沒有夕陽可拍(偷渡一下以前拍的大肚溪口溼地夕陽)。

最後講講結論,這座希臘風格的觀景亭於我而言是新鮮成分居多,本地人倒無所謂,但如果是外地觀光客,個人認為不太值得只鎖定它大老遠前往,最好是和周邊其他景點諸如大肚溪口溼地、火力發電廠周遭、磺溪書院等小景點一同綁在一起安排會盡興一些。

 

麗水漁港希臘風觀景亭的位置在這:

◎個人評比:

便利性:

交通性:

食宿性:

豐富性:

遊樂性:

, , , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()