DSC04549.JPG

◎景點地址:彰化縣員林鎮大明里大饒路803巷21號

◎聯絡電話:04-8347171

◎門票收費:無

◎開放時間:全天

◎官方網站:http://www.yuanlin.gov.tw/

 


「愛花的朋友有福了,連假賞花何處去?彰化員林鎮南區公園旁,現在「蜀葵花」盛開...」

常常聽到草比人高,花比人高反倒沒怎麼聽過,而蜀葵花的特色之一是高度可達二米以上,這簡直比荷蘭人還高,儘管跟目前世界最高的花種「巨花魔芋」相比還是迷你了些...反正看在我們眼裡也不過是普通巨人跟超大型巨人的差別。

當放眼望去有一整片高聳的花田、花海景致,這是何等美妙壯觀?故號稱擁有全台最大種植面及的台南學甲蜀葵花海盛名遠播,只是最近網路上有關員林南區運動公園的蜀葵花海新聞頻傳,中部賞花民眾不必大老遠舟車到台南,儼然是近日員林最熱門的搜尋關鍵字。

DSC04443.JPG

遠遠看根本是花牆。

小弟不才,起初壓根兒不知道員林迸出這麼一片熱門新景點,只是湊巧過路員林之餘,發現沿途路邊、分隔島皆掛上「蜀葵花田」的指示牌子,心生好奇便循線前往。

儘管事後在寫記錄的時候發現Google map無法直接定位「員林南區運動公園」(相信以後就會了),衝著花海前往的民眾倒也不用擔心會找不到這片花田,141縣道(中正路、員集路)上不時有路牌板,跟著指示走很容易就能抵達。

 

DSC04444.JPG

近看發現原來不是花牆,而是一座迷宮。

賞花的民眾不是普通的多,一旁和我差不多時間抵達的遊客撞見此景都忍不住低喊「究竟是來看人還是來看花的呀」,嘿嘿,我都是。

 

DSC04446.JPG

本人雖然沒有特別愛賞花,但迄今也走訪過不少花海景致,不用彎腰喬角度仰拍花朵影像還是頭一遭

蜀葵又名一丈紅,原產自中國四川,蜀葵的蜀即由此而來。

 

DSC04449.JPG

誠如前面所敘,蜀葵基本可以長到兩米以上,花期約在五至六月,但員林的蜀葵花截至四月就已經盛開滿綻,由於蜀葵花容易種植,看新聞說現場目前已經被偷拔三十三株...呃,能從五、六分地的花海中算出失蹤成員數字也蠻厲害的,總之員林鎮公所所方還是希望前來賞花的民眾能發揮公德心,動口動相機不要動手摧殘她們。

假如欣賞完後真心想回家也種一把,可至鎮公所領取種子,大約兩、三個月就能開花,之後看是要吃還是純欣賞悉聽尊便。

 

DSC04453.JPG

DSC04471.JPG

DSC04476.JPG

蜀葵的顏色多樣,有鮮紅、粉色、純白、亮紫、紫黑等色,另外也有黃色,但員林的蜀葵花田排擠它,不讓黃色蜀葵花加入爭寵的行列。

 

DSC04458.JPG

DSC04483.JPG

DSC04484.JPG

近拍特寫幾張,有些地區視其花瓣肥大,因此也稱蜀葵花為「大花」。

 

DSC04479.JPG

DSC04480.JPG

站在純拍花的人立場來說,抬頭拍蜀葵花的好處之一就是不會把遊客也拍進去,就算是一群荷蘭人前來也不用擔心。

 

DSC04478.JPG

...不過如果是要側拍就沒辦法了。

 

DSC04482.JPG

用阿寶色調後製照片,整體擁了些許客家花布的風格。

 

DSC04502.JPG

DSC04507.JPG

有些人不太喜歡逆光,個人倒是挺酷愛這種背光的感覺,每次拍花海時在天色合適的情況下就會來幾張。

 

DSC04501.JPG

DSC04504.JPG

嘗試一些其他不同的後製效果。

 

DSC04552.JPG

站在從稻田之間的田埂往蜀葵花田方向拍攝,附近林立不少攤商和蜀葵花拼香,觀賞花海之餘也可以買些小吃裹腹。

 

DSC04565.JPG

鎮公所當然也不是平白無故就栽植偌大一塊花田,4月4日婦幼節當天早上九點至下午兩點,於南區公園合辦「2015員林蜀葵花觀光文化季親子園遊會」,期許未來每年都能提供民眾一處賞花的好去處,成功豎立「中員林南學甲」的蜀葵花田景觀,所以儘管今年來不及參與盛事的民眾也不必失望,看看近期連假帶動的熱潮,相信明年彰化員林安排的觀光活動,這片蜀葵花田的景色不會缺席。

 

蜀葵花田的位置大約在這(員林鎮大明里大饒路803巷21號(大明活動中心)):

◎個人評比:

便利性:

交通性:

食宿性:

豐富性:

遊樂性:

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()