DSC03899.JPG

◎景點地址:彰化縣田尾鄉民生路三段

◎門票收費:無

◎開放時間:全天 

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/ilovetwhfl


論及台中最有名的彩繪村,位於烏日的彩虹眷村十之八九是第一個被提起的名字;而說到彰化最熱門的彩繪村,田尾海豐崙彩繪村恐怕是最有力的競爭者之一,與大多數近期在全台各地竄紅的彩繪村、彩繪巷類似,創作不外乎以歐美、日本知名動畫的角色為主,由於海豐村距離田尾公路花園不遠,所以很多遊客會騎乘租來的腳踏車來到這裡走走逛逛,一邊指認耳熟能詳的動漫人物,一邊回憶當年守在電視機前瘋動漫的時光。

DSC03787.JPG

不知道是不是過年的關係(來訪時間正值農曆春節期間),不僅人潮洶湧,周邊擺攤的商家數量也不遑多讓。

查詢了一下以前的紀錄和新聞,海豐彩繪村最早似乎是從「灌籃高手」的二創開始走紅,後來才慢慢擴展增添新成員,截至2015年年初個人來訪為止,彩繪主題高達數十種之多。

 

DSC03902.JPG

來看看有哪些重點主題,分別分布於哪裡吧!

不看不曉得,想不到創作範圍遠比想像中還長。

 

DSC03796.JPG

但是灌籃高手離起頭有點距離,所以先從前面慢慢逛起,首先是成為「地標」之一的烏龍派出所,剛好隔壁就是派出所。

 

DSC03806.JPG

一直想拍無人時的全景,無奈遊客實在太多,排隊等候合影的人絡繹不絕,最終只好連同遊客一同入鏡。

 

DSC03794.JPG

雖然網路上有不少只會二創他人原創角色的批評,不過實際上現場還是有不少原創啦,至少烏龍派出所對面的牆面就是以古早雜貨店的模樣彩繪的情景。

 

DSC03804.JPG

DSC03805.JPG

「阿嬤的甘仔店」創作衍伸地頗長,一旁還有賣爆米香的攤車,每次要爆香前老闆都會大喊要爆囉~砰。

 

DSC03799.JPG

烏龍派出所旁邊彩虹磚牆有一攤關東煮,一手包辦烹煮、送餐、招攬客人的大姊頗漂亮的,婀娜多姿笑容可掬,害我忍不住多瞥兩眼。

 

DSC03815.JPG

走進賣關東煮的庭院,會看見一面「我們這一家」的彩繪主題,剛好他們也在賣關東煮。

 

DSC03810.JPG

關東煮旁邊的彩繪,看起來是以甜點為創作靈感。

 

DSC03816.JPG

DSC03819.JPG

仿學生時代黑板的意象創作,還不賴。

 

DSC03817.JPG

如果沒猜錯,這面應該是宮崎駿的神影少女?雖然混了一隻圓仔跟老皮進去...

 

DSC03830.JPG

有別於其他創作,ONE PIECE足足佔據了一條巷子的篇幅,由此可見作者群似乎很喜歡ONE PIECE,恰巧近期台中走紅的彩繪動漫巷也是以ONE PIECE起家。

...不要跟我說其實是同一批創作團隊來著。

 

DSC03828.JPG

DSC03835.JPG

白鬍子海賊團、草帽海賊團、黑桃海賊團的海賊旗。

 

DSC03842.JPG

不專業如我都看得出來畫工很不錯,簡直和台中彩繪巷的創作不分軒輊,現場還有擺放木刀,方便遊客借物合影。

(偷渡:台中|西區。林森路彩繪動漫巷)

 

DSC03844.JPG

雖然我不知道為什麼只有索隆是Q版,不過一旁的香吉士十分帥氣啊。

 

DSC03846.JPG

常年佔據人氣票選女角前幾位的女性角色們。

 

DSC03851.JPG

DSC03852.JPG

這面當初經過時還在創作中(現在可能已經完工了),目前看下來知道角色有佛朗基和...一頭豬?

 

DSC03853.JPG

DSC03857.JPG

這邊是草帽海賊王的大合照,同時還加入了人氣強強滾的羅,及其旗下紅新海賊團的成員北極熊「貝波」,還有目前暫時跟隨草帽一行人的和之國人物桃之助。

 

DSC03860.JPG DSC03861.JPG

其他還有像是人魚公主、被夾住的小魯夫...總之整條巷子全都是ONE PIECE主題,OP粉絲們來這裡肯定可以大飽眼福。

 

DSC03795.JPG

回頭離開ONE PIECE彩繪巷,往灌籃高手的方向前進,中間大約有一兩公里左右的路程,不用擔心沿路無聊,基本上到處都是彩繪作品,一邊漫遊一邊欣賞,不知不覺間很快就抵達終點了。

 

DSC03863.JPG 

即便沒看過電影多數民眾也稍微認識的《小小兵》。

 

DSC03956.JPG

四色牌達人指的就是這間店面,可以看見整間店充斥著利用四色牌完成的各式作品。

 

DSC03953.JPG DSC03955.JPG

DSC03954.JPG

四色牌早在民國成立之前就已經流行於宮廷民間,紙牌印有四種顏色的象棋單位,玩法非常多樣,現代玩四色牌的人已經不多,倒是開始有藝術家利用其巧手來進行其他方面的創作。

 

DSC03865.JPG

史努比系列角色,至於上面那隻迪士尼動畫角色...雖然很常看到,但個人不清楚其大名為何...

 

DSC03870.JPG

拐進小巷子,發現龍貓。

 

DSC03871.JPG

DSC03873.JPG

嗨,維尼。

 

DSC03874.JPG

嗨,小小兵。

 

DSC03882.JPG

說到經典動畫,多啦A夢當然也要來湊一咖。

即便是大過年期間,還是可以看見有畫師在進行創作。

 

DSC03883.JPG

DSC03884.JPG

同樣也是成為經典的「一休和尚」,小時候想事情還刻意要學他的動作,現在想想其實蠻不衛生的。

 

DSC03885.JPG

DSC03887.JPG

DSC03888.JPG

七龍珠...悟空和...悟天克斯?

 

DSC03891.JPG

探出半邊面的黑貓,個人忒是喜愛這幅創作。

 

DSC03892.JPG

紙箱人「阿楞」超巨大版,與其增添那隻棕熊,不如把長谷川畫上去啊!

 

DSC03898.JPG

中場休息。

如果不想重這頭(ONE PIECE彩繪巷)走到另一頭(灌籃高手區),中途光榮巷有停車場可以停車。

 

DSC03909.JPG

某間三合院的外牆,這種把臉部方塊化的創作風格個人也很欣賞。

 

DSC03904.JPG DSC03905.JPG

DSC03906.JPG DSC03907.JPG

憤怒鳥、多啦A夢、老皮、阿寶、維尼、哈囉凱蒂...各個皆是大小朋友能一一道來的動漫人物。

 

DSC03911.JPG

DSC03915.JPG

DSC03946.JPG

轉個彎,這三合院的外牆可不是只有做作表面功夫而已,另一面同樣也有創作,但這面的角色個人就大多不認得了,只知道大部分都是貓仔。

 

DSC03913.JPG

DSC03916.JPG DSC03917.JPG

對面是以「五月天」為主題的彩繪音樂牆,寫遊記的同時有去瀏覽他們創作團隊的FB動態,發現日前這面草稿已經完工,有興趣的看倌可以到他們工作團隊FB看看。

我愛田尾海豐崙彩繪村FB

 

DSC03919.JPG

DSC03943.JPG

東尼你怎麼帥成這樣的鋼鐵人,第三部裡的狂歡派對模式至今還是記憶猶新吶。

 

DSC03923.JPG

 來到灌籃高手區啦!馬上就是櫻木一記帥氣的爆扣畫面映入眼簾。

 

DSC03925.JPG

DSC03926.JPG

DSC03927.JPG DSC03928.JPG

當然不會只讓櫻木一個專美於前,流川風就在一旁英姿颯爽地切入進行式。

 

DSC03931.JPG

灌籃高手主題彩繪分成兩塊,這是另一區有利用到地面的彩繪創作。

 

DSC03939.JPG

全員球衣皆沒有湘北高中字樣和球員號碼,不知是尚未完成或創作團隊追求簡約風格而刻意不畫上去。

 

DSC03933.JPG DSC03934.JPG

DSC03935.JPG

但是一旁其他高中球隊的明星反而有詳細畫出他們所屬高中名稱和球員號碼。

 

DSC03937.JPG

嗯,推論當時應是尚未完工的狀態。

「大致上」內容就是這樣,原本以為半小時就能輕鬆搞定,沒想到整趟繞完走走拍拍竟然花了將近甚至超過一個小時,如果是三五結伴一起來的朋友,應該可以刷上更多時間在海豐村享受彩繪創作的繽紛氛圍。

 

DSC03961.JPG

回程牽車,恰巧碰上幾位正在補色的工作人員(應該是吧),儘管二創在各方面有所爭議,但個人認為他們的努力和熱忱值得鼓勵。

 

田尾海豐崙彩繪村的位置在這:

便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼