DSC03046.JPG

◎景點地址:苗栗縣苑裡鎮苑坑裡2鄰8號

◎聯絡電話:037-853158

◎門票收費:無

◎開放時間:AM8:00~PM5:00(不含住宿者)

◎官方網站:http://folkbandb.smartweb.tw/

粉絲專頁FB粉絲團


自從家裡重新申請電視第四台後,家人最愛看的有線電視節目莫過於迄今仍在拍攝播放的「戲說台灣」了,說到戲說台灣的拍攝地,個人第一想起是南投竹山的「台灣影城」,而此次記錄的「東里家風」--一處位於苗栗苑裡鎮的古厝民宿,亦是戲說台灣及其他諸多戲劇選址拍攝古戲的地點之一。

DSC03020.JPG

有關東里家風的由來和介紹,詳細可以參考他們官網頁面的敘述:

http://folkbandb.smartweb.tw/index.php?module=intro&mn=1&id=8226

DSC03053.JPG

DSC03021.JPG

宣稱已有百年歷史的東里家風,是傳統三合院式的古厝建築,當年屋主特別聘請唐山師父來台興建,依據傳統細緻紮實的建築工法,展現精緻雕琢的建築藝術。

目前已被苗栗縣政府核定為三級古蹟,雖然是古蹟,同時又是歡迎旅客、劇組前來投宿的民宿。

 

DSC03024.JPG

除了進駐的叫賣攤販,這天也來了不少遊客,有些婆婆媽媽一走進來就嚷著這是什麼什麼的場景,估計是那些曾前來取景拍攝的戲劇忠實觀眾吧。

但個人因為已經很久沒在收看戲說台灣之類的鄉土劇,所以並沒產生任何帶入感,只覺得這裡古意盎然、應戲劇搭建的場景忒是有趣。

 

DSC03025.JPG

DSC03026.JPG

右護龍廳堂內的牆壁上貼滿各式各樣的劇照,證明「吸引各電視台常駐於古厝內拍片取景」之語並非空穴來風。

不知道如果遊客在劇組拍攝期間前來參觀或住宿會不會被邀請去當臨演呢XD?

 

DSC03040.JPG

正廳。

 

DSC03029.JPG

DSC03032.JPG

三輪車與花轎。

 

DSC03034.JPG

DSC03036.JPG

整個民宿除了磚頭之外看見最多的東西莫過於椅子了。

 

DSC03038.JPG

參觀完左側換右側(攤販區),如果怕被叫賣的阿姨糾纏而放棄裡面的參觀可就得不償失了,因為那兒的佈景是私心認為整個東里家風相當值得一看的場景之一。

 

DSC03045.JPG

是戲劇拍攝用的商家場景,沒實際走過還真不知道原來場景的特寫其實只利用這麼小一塊區域,而且...

 

DSC03048.JPG

走到裡面回眸一看,發現每家招牌就換了個名字啦!好一個充分發揮的概念。

 

DSC03055.JPG

東里家風外面是一片大草原,視野非常良好,附近沒有高樓大廈、民宅也不甚多故光害應不嚴重,不難想像如果在這裡住上一宿,夜晚外出閒晃抬頭能觀賞到何等壯麗美妙的穹色。

 

DSC03057.JPG

 

東里家風的位置在這:

便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()