DSC02962.JPG

◎景點地址:苗栗縣苑裡鎮房裡里

◎聯絡電話:037-862100(苑裡鎮公所)

◎門票收費:無

◎開放時間:全天

 


苗栗苑裡鎮有一處名稱非常詩情畫意的古蹟景點,其名為「房裡古城」,「房裡」一名源自「房裡社」,是古時活躍中台灣海岸平原地區的平埔族「道卡斯族」蓬山八社其中一社。

道卡斯族又名大甲族,台中大甲之名根據考究也是由此而生。

DSC02959.JPG

從冠上古城一詞不難推敲房裡社社域是昔時苑裡鎮的商業市鎮中心,根據設置在古城街道內的導覽解說牌敘述,全盛時期鹽館可年產兩千石,染布業亦是非常發達,房裡居民為方便進行商業活動,在主要街道上舖設石板,房子遍搭遮雨棚,一時蔚不見天街,熱鬧非凡。

 

DSC02955.JPG

好景不常,清光緒二年,房裡古城遭受祝融之災,加上海線鐵路在苑裡街他處設站,商業活動開始轉移,名噪一時的古城繁華有如夕陽西下逐漸沒落。

房裡古城的繁榮盛貌已成史冊的文字,但許多文物及建築仍保留至今。

 

DSC02962.JPG

清咸豐年間,房裡地方士紳提倡捐款築城,東西南北各設城門,城牆相連約有三里長,但現在城門、城牆皆已拆除。

 

DSC02963.JPG

雖然古城牆沒了,當地社區發展協會在南面街道入口打造了一面新牆「藺編牆」。

藺編牆分為三層,下層由卵石堆砌而成,代表房裡社區自平埔族時期就已存在;第二層以紅磚鋪面,傾訴清朝時期的繁華,最上層則象徵現在,擺放社區居民製作的藺編作品,藉以宣示打造藺編工藝村的決心。

...不過參觀這天,牆內並沒有看到任何藺草作品。

 

DSC02969.JPG

房裡古城比較幾個古蹟看點為順天宮、房裡溪義渡碑和蔡家古厝。

房裡順天宮又為苑裡順天宮,據說是苗栗海線最古老廟宇,主祀天上聖母,當地人稱「城內媽祖」,在中山路上的慈和宮媽祖則稱為「城外媽祖」,兩宮皆是苑裡鎮重要信仰中心。

 

DSC02967.JPG

義渡即免費的渡船服務,分為官設和民設兩種,台灣的義渡以民設義渡佔最多。(資料自維基百科)

義渡碑初時立在房裡溪畔,隨著交通日漸發達,義渡需求日減,義渡碑一度失蹤,現已被尋回,立於順天宮前義渡亭,供後人緬懷。(資料自苑裡鎮公所)

 

DSC02975.JPG

蔡家古厝位在面向順天宮右後方的房裡街道旁,這條房裡街不像現今大多數的老街,被一大票的商店或攤販搶走風采,我踩著悠閒的步調,在寧靜舒暢的石板道上自肆徜徉。

 

DSC02971.JPG

逛了逛,發現唯一有在做生意的就是蔡家古厝。

 

DSC02997.JPG

蔡家古厝興建於清朝光緒23年,距今已有百餘年歷史,是現存於房裡裡最富有中國傳統藝術的建築。

 

DSC02976.JPG

以水泥洗石雕成的店門「蔡泉盛號」,在一百多年前,水泥洗石又稱巴洛克式建築材料手法。 

蔡泉盛號在當時主要是經營榨油生意。

 

DSC02977.JPG

蔡家古厝原本是三合院,民國34年加蓋前屋升級成四合院,民國95年文化部宣布為苗栗縣縣定古蹟。

 

DSC02979.JPG

拍照到一半,住在宅邸裡的老奶奶突然遞給我一本由先前一名攝影人洗出來送給他們的相本。

 

DSC02980.JPG DSC02983.JPG

DSC02987.JPG DSC02989.JPG

DSC02990.JPG DSC02991.JPG

看完相本後也來認真拍一下古厝。

 

DSC02994.JPG

DSC02995.JPG DSC02993.JPG

來看看前屋都販賣些什麼。

全都是農產品,老奶奶很強調這些都是他們自己採收、釀製的。

 

DSC03003.JPG

欣賞完幾個房裡古城主要的古蹟後,沿街隨處走走晃晃。

 

 DSC02999.JPG

路上瞥見的野貓比遊客還多。

 

DSC03004.JPG

DSC03006.JPG

後巷土埆厝,土埆厝似乎指的就是土角厝,搜尋出來都是相同的結果。

 

DSC03007.JPG

DSC03008.JPG

DSC03009.JPG

DSC03011.JPG

DSC03012.JPG

循後巷蜿蜒穿出,剛好回到順天宮前面的岔口。

以上是房裡古城的遊記記錄,是個很適合喜歡人文古蹟的遊客前來尋訪的景點。

 

房裡古城的位置在這:

便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()