DSC03519.JPG

◎景點地址:台中市南屯區鎮和巷內

◎門票收費:無

◎開放時間:2015/1/30~2015/3/29 每日10:00~17:00

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/TaichungLandArtFestival


去年11月在桃園刮起旋風的民間地景裝置藝術「迷失小熊」,今年轉移來到台中南屯郊區的農地繼續其迷失之旅,活動時間為1/30至3/29的每日10:00至17:00。

儘管開幕訂在1月底,但這頭八公尺高的小熊在二十幾號就已完成組裝並公開亮相,不待開幕日到來,諸多遊客、攝影人早已紛沓到場,搶先瞻仰這頭來頭不小、身形也不小的小熊身姿。

DSC03503.JPG

把車停放在天順宮旁,然後循「鎮和巷」徒步前往小熊展區,光是從鎮和巷上往農田的方向望去,即可看見一隻身著藍服的小熊雙腿開開坐在建築群當中。

 

DSC03501.JPG

在天順宮旁的鎮和巷上拉長鏡頭之特寫。

 

DSC03505.JPG

活動尚未正式展開,巷道上就開始有攤販進駐,估計週末應該會湧入更大量的商家共襄盛舉。

 

DSC03506.JPG

附近有幾叢油菜花田,可能即將入耕的關係,油菜花數量不甚茂密,所以想拍款擺成浪的油菜花海,可能還是往海線鄉村尋找比較適當。

 

DSC03508.JPG

從天順宮步行到會場大約五到十分鐘的腳程,一邊放慢腳步一邊欣賞水田映照也頗有雅興。

 

DSC03562.JPG

迷路小熊被樹擋著只露出半顆熊頭。

除了把熊運來台中重新組裝外,主辦單位亦邀請一些藝術工作團隊,於周遭鐵皮屋或牆壁進行彩繪創作,將農村面貌賦予更多年輕、活潑的元素。

 

DSC03518.JPG

這只身穿藍衣、胸前別紅色蝴蝶結的龐然大熊名為「迷失的小熊」,既不叫進擊的小熊、也不叫BLUE的小熊。

其實這隻小熊是當初為了抨擊桃園縣政府為了舉辦月兔地景藝術節而強制徵收農地而設計的諷刺之物,徵收農地過程中導致一名地主飲農藥自盡,而該地主就是迷失小熊設計人--呂文忠的父親。

同樣掛名「地景藝術節」,桃園縣政府花費五千萬預算,請來黃色小鴨之父--霍夫曼設計大月兔,但本土動畫導演呂文忠所帶領的團隊,卻「只」花了二十多萬元,便打造出各方面都不亞於月兔的迷失小熊,儘管在參觀人氣上可能有所落差,但迷失小熊所蘊含的意義和想表達的故事都遠比「應景用」的月兔還來得真切許多。

 

DSC03519.JPG

台中市是目前全台灣市地重劃最多的都市,許多古蹟、樹林、農地都因為十四期重劃區而被強制徵收、拆毀,如此慘狀猶如過去桃園航空城計畫,為喚醒台中市民對人文土地的情感,迷失小熊團隊與台中當地公民、社會團體合作,將小熊運來台中舉行地景藝術節,吸引遊客前來參觀的同時,透過這隻小熊背後的故事,喚醒對環境保護、土地正義的認同。

南屯區鎮平、鎮和巷一帶的農地在未來都有可能被強制徵收,故迷失小熊選擇此地而居,抗爭、反諷意味濃厚。

 

DSC03523.JPG

嚴肅的話題描述完了,接著就來欣賞迷失小熊。

整體看上去很可愛啦,但雙手和身體的連接似乎有些古怪,不過這頭小熊是由四肢、頭部、身軀組成,而內部則是木造結構。

 

DSC03522.JPG

雖然資料說這頭小熊的表情無助、徬徨,但老實講我倒覺得有幾分無辜的感覺。

不過,「無辜」不也是迷失小熊背後故事的寫照之一嗎?那些因政策而平白犧牲的人事物不也無辜?

 

DSC03526.JPG

右邊的兩位女孩留在原地捨不得離開,索性讓她們入鏡和迷失小熊對照。

 

DSC03529.JPG

DSC03531.JPG

另外一個角度,這幾天天氣狀況都不是很好,看過一些別的部落客分享的照片,果然藍天就是美。

拍照的過程裡熊熊覺得好像在哪裡看過(不是桃園場),回家翻翻相本發現...

 

DSC02210.JPG

還記得2014新社花海嗎?入口也有一頭穿藍色吊帶褲、坐在花團上的小熊吶!

...好啦,雖然兩者不是很像,但花海這個佈置放大個十來倍,似乎也恰好具備「地景藝術節」的條件了喔?

 

DSC03543.JPG

DSC03548.JPG

從水圳上拍向迷失小熊。

此刻周遭略微荒蕪的畫面更能凸顯這迷失小熊棲身此地的意義。

 

DSC03555.JPG

附近的鐵皮屋有藝術團隊迎合活動而進行的漆繪創作,目前仍還在施工當中。

 

DSC03559.JPG

活動資金的來源大多是靠募款、贊助而成,所以遊客如果也想盡一份心力,除了直接捐助外,也可以購買牛軋糖聊表心意。

時間充裕的話不妨看看貼在黑板上的企劃書,本遊記很多資訊都是從這幾張白紙上的黑字敘述得知。

 

2015bearmap.jpg

相關位置和活動資訊可參觀官方釋出的導覽圖。

台中地景藝術節 Taichung Land

 

DSC03564.JPG

大概敘述一下實際的路線,沿環中路到鎮平里一帶(附近有加油站、四周很空曠),看到「天順宮」的小牌樓,從這條小巷(新民巷)進入。

 

DSC03565.JPG

進來不到一百公尺會遇到岔路,左、右其實都能通往迷失小熊啦,但建議走右邊到天順宮比較容易。

 

DSC03558.JPG

遠方那棟規模不小的廟宇即是天順宮,即便找不到小熊,能抵達天順宮基本上也離迷失小熊不遠矣!

※注意事項:

1.勿踩踏農地

2.勿隨意停車

3.勿大聲喧嘩

4.勿亂丟垃圾

5.勿破壞作品

2015迷失小熊台中地景藝術節的位置在這(定位天順宮):

便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Joshua
  • 美麗的展示藝術,抽空也歡迎到我的部落格晃晃喔... ^.^y!
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼