DSC02938.JPG

◎景點地址:台中市大甲區中山路二段140巷8號

◎聯絡電話:04-26816113

◎門票收費:無

◎開放時間:見台鐵官網


今年元旦四天連假,原本和多數人一樣想安排出遊計畫,結果前三天犯懶不想出門,來到最後一天發覺已經沒有「明天再出去走走」的扣打了,所以第三天晚上就趕緊看看中部附近還有沒有什麼不錯的景點...查著查著,發現苑裡通宵一帶有幾個對外地觀光客而言比較沒那麼有名氣的景點沒去過,所以決定驅車北上。

中途行經大甲,驀地想起這裡有一座年歲已久的古蹟車站--「日南車站」,便拐彎進去一探究竟。

DSC02935.JPG

日南車站是一座小車站,位在大安溪之北面,離大甲鎮中心有段距離,所以即便大甲在台中海線算是發展相對發達的城鎮,但日南車站周邊其實並沒有想像中繁榮,但也因此這一帶十分寧靜寬闊,加上車站本身屬傳統木造結構,整體氣氛有種置身在異國小鎮的錯覺。

 

DSC02940.JPG

日南車站於1922年啟用,是目前台灣少數被名列為古蹟的車站。

與談文車站(苗栗造橋鄉)、大山車站(苗栗後龍鎮)、新埔車站(苗栗通宵鎮)同屬洋和風型式「歇山頂」木造車站。

 

DSC02937.JPG

日南車站週遭環境圖。

這附近環境單純,除了車站這個看點外,其他沒什麼特別能著墨的地方。

 

DSC02939.JPG

DSC02941.JPG

DSC02942.JPG

門口上方還可以看見市政府頒發「市定古蹟」的門匾。

 

DSC02944.JPG

DSC02949.JPG

雖說是古蹟,但車站本身還是有在運作,即便每天載客量不多,仍舊不時會有些鐵道迷或觀光客前來拜訪。

 

DSC02952.JPG

稍微在車站周邊晃晃會發現一些老舊的房屋,似乎是在訴說著早年此地也曾繁華熱鬧過一陣子。

如果要來日南車站,建議是將其當做一個中繼點較妥當,畢竟看點只有車站本身,搭配大甲、大安、外埔或是苗栗方面的景點一起旅遊比較能玩得盡興。

 

日南車站的位置在這:

便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()