DSC03243.JPG

◎景點地址:台中市外埔區六分路旁(近后里)

◎門票收費:無

◎營業時間:冬季(約十二月底至隔年一月)


幾天前有位網友在部落格上分享一篇台中外埔區的梅園遊記,並同時發文於歷久不衰的PTT上,當時拜讀文章的本壯就在想這應該會造成轟動,畢竟台中知名的賞梅景點不多,較有名的梅花隧道在新社山區中,要在台中地勢較平坦的地方賞梅似乎不太曾聽聞過,果不其然,週末馬上就有新聞稿在網路平台上發佈:

〈中部〉外埔永豐秘境 梅花綻放似雪

因為梅花花期有其季節性且持續時間不長,見準這週末天空氣色不錯,遂下定決心就算人車擠爆也要去鬥熱鬧一下。

 

DSC03121.JPG

這座私人梅園位於連結外埔與后里兩地的六分路上(較靠近后里一側),就在路邊所以只要確認車還在六分路上就一定找的到。

不得不說網路力量真的很強大,首篇記錄人發佈的遊記距本人來訪日也不過數天,週末馬上就人潮滿滿,小小鄉道被擠的水洩不通。

 

DSC03257.JPG

因為沒有足夠大的停車場,很多車輛都直接停放在路邊。

這時候又要大喊機車族萬歲了,不管是出入還是找車位都完全沒有困擾,哈。

 

DSC03126.JPG

根據新聞稿報導指出,這片梅園其實已經綻放好幾個年冬(這句話更凸顯網路宣傳的強大),因為地處偏遠所以甚少人知道(現在大家都知道了)。

其實跟大坑濁水巷的櫻花林頗為類似,同樣都是私人種植,然後免費開放給民眾賞花,其無私而樂於分享的情操值得敬佩。

 

DSC03163.JPG

DSC03182.JPG

客觀來說個人覺得這座梅園沒有說非常寬闊,大學時曾跑去南投信義鄉的風櫃斗賞梅,當時開滿整片山坡的白雪迄今猶歷歷在目。

儘管如此,光是能邊吹著口哨、邊輕鬆駕車來到這算不上山區的鄉野間欣賞梅海,CP值就已經比風櫃斗啊、牛稠坑啊、柳家梅園高上不少。

 

DSC03135.JPG

至於梅花所為何物應該也不用多做介紹,一言以蔽之就是中華民國的國花、果實經加工可以食用或酒飲。

接下來就是一連串梅花玉照......

 

DSC03143.JPG

DSC03145.JPG

DSC03162.JPG

DSC03171.JPG

DSC03190.JPG

DSC03193.JPG

DSC03195.JPG

DSC03206.JPG

DSC03222.JPG

DSC03227.JPG

DSC03239.JPG

DSC03243.JPG

DSC03247.JPG

DSC03249.JPG

DSC03255.JPG

 

嘗試一下用逆光的拍法。

DSC03146.JPG

DSC03226.JPG

DSC03183.JPG

DSC03232.JPG

以上。

目前梅花已經全面盛開的差不多了,現場賞花拍照的時候已經開始有紛落的傾向,我不是很瞭解梅花的習性和花期啦,但如果想來外埔六分路賞梅花的話,最好還是把握機會趕緊前來品香。

......萬一真的撲空了也不打緊,最近耕農們利用冬季休耕期間種植的花卉也已經紛紛敞開心瓣,沿途可看見一塊塊黃色(油菜花)或白、紅色相雜(波斯菊)的花田,停下來欣賞攝照也不失一樁優雅。

 

DSC03106.JPG

DSC03107.JPG

DSC03117.JPG

六分路上的波斯菊花田。

梅花先發身退之後,櫻花將接替登板中繼,屆時大坑濁水巷、泰安派出所又將成為熱門賞櫻之地;緊接三月則輪到大雅一年一度的小麥節掀起金黃浪潮;五月前後中台灣將降下聞名全台的油桐雪...對喜歡賞花的民眾來說,相機跟車鑰匙恐怕得隨時stand by了。

 

外埔六分路梅園的位置在這(已用街景對照過,就在這個座標位置):

便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()