DSC02898.JPG

◎景點地址:台中市西屯區惠來路二段101號

◎聯絡電話:04-22203585

◎門票收費:戶外免費\表演活動見官網

◎營業時間:見官網

◎官方網站:http://www.tmoh.com.tw/

◎粉絲專頁:國家歌劇院FB


臺中有好幾座掛名國立級的文藝設施,像是美術館、自然科學博物館、臺灣交響樂團,以及近年完成改建的公共資訊圖書館等,而目前又多了一名新成員:國家歌劇院,由日本知名建築師--伊東豊雄設計的獨特建築,2009年在高雄舉辦的世運會主場館「國家體育場」(龍騰體育館)的建築圖紙也是出自伊東大師團隊之手。

臺中國家歌劇院(以下簡稱國家歌劇院)自2009年動工,於2014年11月對外宣稱完工,一開放之後很快就吸引大量人潮前往參觀,投射在主建築外牆的「3D光雕秀」更是引發外界嘩然,當時本壯因為不想人擠人所以沒有前往,不過有在Youtube欣賞他人錄製的影片,以下分享該製作人上傳的影片,如果沒看過又好奇有多精采的看倌不妨看一看。

 

DSC02884.JPG

在新市長林佳龍上任後,發現國家歌劇院多處仍未施工完成,根本就是一塊巨大工地,故宣布在2015年1月1日閉館全面重新整修,目前國家歌劇院沒有開放。

2014年年底得知即將封館的消息,立刻準備相機,隔天一下班就去國家歌劇院踩踩點,故本篇遊記的相片都是去年年底拍攝的。

 

DSC02887.JPG

國家歌劇院座落的位置在七期重劃區裡,故附近都是高樓大廈,許多重要的行政設施包含市政府都位居此區域,國家歌劇院被視為非常重要的大型公有展演空間。

 

DSC02885.JPG

從側面入口走進歌劇院廣場,馬上看見許多有趣的裝置藝術。

其實這些裝置都是「光舞紀」光影藝術節的展覽作品,雖然光雕投影已經結束,但這些光影互動裝置仍持續展示至年末。

 

DSC02889.JPG

上面那看起來像方形水母,佈滿許多冷光藍絲的作品名叫「無中聲有」,全名是「無中聲有之聽覺光景」。

 

DSC02891.JPG

DSC02896.JPG

除光舞紀裝置藝術,也少不了前年開始大獲好評的泰迪熊嘉年華的泰迪熊偶們。

 

DSC02898.JPG

DSC02900.JPG

DSC02902.JPG

DSC02903.JPG

此行並沒有進去內部,只有在周邊拍拍建築和全景。

 

DSC02904.JPG

DSC02906.JPG

DSC02908.JPG

DSC02934.JPG

DSC02913.JPG

在正面入口旁邊的不是泰迪熊,而是手拿指揮棒的馬來貘。

 

DSC02921.JPG

DSC02928.JPG

兩側也有光影藝術節的作品,整修完成之後不知道還有沒有機會原地繼續展出。

 

DSC02932.JPG

誠如先前所說,國家歌劇院位在七期規劃區內,附近都是高樓大廈、商圈或高級夜店,所以晚上來歌劇院會發現周遭實在是霓虹到不行,因為來訪的時間在聖誕節前後,騎車過來的途中還經過一長串開高級跑車的車隊,可屌的咧!

另外同樣極具人氣的秋虹谷就在歌劇院附近,在國家歌劇院重新開放後可以兩個地方都去走走看看,也期待未來能邀請更多知名表演團隊或巨星前來歌劇院表演、獻聲囉。

 

臺中國家歌劇院的位置在這:

便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()