DSC02662.JPG

◎景點地址:台中市中區興中街119號

◎聯絡電話:04-22222749

◎門票收費:無

◎營業時間:約09:00 ~ 20:00(視教會活動而定)

◎官方網站:http://www.liuyuan.org.tw/


址落台中市中區的柳原教會全名「台灣基督長老教會台中柳原教會」,創立時間可追溯至時局動盪不安的19世紀末期年代,從最早一間土角厝開始,秉持踐行基督之教義宣揚迄今,已發展為一處擁有正式禮拜堂的大型教會,如今不僅僅是台中多區總計十餘間教會的源頭,同時也是台中重點保存的文化資產之一。

DSC02657.JPG

柳原教會四周高樓環伺,並未若想像中那般獨居一隅,短少幾分崇高,卻增添幾分親近。

本來以為堂堂一座百年教堂,周邊道路應該會取其稱,來一條「柳原路」之類的,公園路、中華路、大誠街、興中街...巡迴一圈勉強只有「福音街」看上去比較與之相關。

右側泛著些許懷舊氣息的紅磚教堂是為舊堂,左側盈滿現代風格的灰色建物則為新堂,新舊兩堂一左一右,從正門踏進前望宛如來到三合院的西洋版。

 

DSC02659.JPG

DSC02678.JPG

新、舊兩堂的正面照,新教堂名字的上方還寫著AD1965的字樣。

 

DSC02663.JPG

DSC02668.JPG

DSC02676.JPG

DSC02677.JPG

這天來訪的時間因為沒有教會活動,故兩座教堂皆未對外開放。

 

DSC02672.JPG

高出新舊兩教堂一截的教育館。

 

DSC02674.JPG

林老師。

 

DSC02682.JPG

DSC02683.JPG

以遊客的角度來說,柳原教會的特色程度可能還比不上台南玉井的加利利方舟教堂,但粗略瀏覽台中列入文化資產的目前名單,發現一如柳原教會的歌德式西式古蹟可說是少之又少(最多的當然仍屬傳統廟宇,日式建築也不少),再加上平時對外開放參觀,不時會看見三三兩兩的非信徒遊客來柳原教會取景攝照,在這座充滿恩澤與歷史氣息淳厚的老教堂留下美麗的記號。

 

柳原教會的位置在這:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
, , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()