DSC01997.JPG

◎景點地址:台中市后里區廣福村里山路41號

◎聯絡電話:04-25562531

◎門票收費:無

◎營業時間:08:00 ~ 17:00

◎官方網站:http://www.tscleisure.com.tw/tourism/yuemei/about.htm

 


后里原名「內埔」,和毗鄰的外埔在清朝時期皆隸屬苗栗,後於日治時代改隸台中迄今,其中又因名稱與屏東內埔鄉撞名,遂改以鄉內一大聚落「后里」為名。

提到這座位於台中東北角的鄉鎮,最為人津津樂道的景點無論是自日治時期便持續輸出馬匹至台灣總督府,現已成為電影拍攝名地、體驗騎馬樂趣的后里馬場,還是不分平日假日,總是能看見一輛輛自行車在古樸氣氛飄逸的廊道悠遊的后豐鐵馬道...其他還有像是麗寶樂園、中社花市、木匠兄妹、鐵道文化區...后里所擁有的自然、人文景點之豐富可謂台中數一數二。

DSC01958.JPG

這次要來寫寫「月眉觀光糖廠」的紀錄,月眉糖廠舊稱「大甲製糖所」,是台灣糖業公司在台中的其中一座工場,在停止製糖業務轉型為觀光工廠以前,每日可壓榨約八百公噸的甘蔗。

 

DSC01959.JPG

月眉糖廠早在1914年建立,是台灣寥寥數座歷史悠久的百年糖廠之一,工廠內部不僅保有全台唯一的老古董「囪底隧道」,還有一座烙有戰爭傷疤的古煙囪,來到月眉糖廠,除了品嚐點心之外,亦不能錯過一睹古蹟之風采。

 

DSC01961.JPG

配置圖。

從廠區地圖看可以發現月眉糖廠的規劃挺豐富,不過也許是經營的日子久了,有些區域的狀況早已乏善可陳,比如說動物園區...遙想幾年前第一次造訪的時候還有看見鴕鳥、兔子、豬等動物,但這次都沒看到了。

 

DSC01960.JPG

DSC01962.JPG

DSC02027.JPG

賣場、販賣區...其實沒什麼好介紹的,就是一個很商業化的區域。

 

DSC01963.JPG

此行的目的是要再賞那古老的製糖工場風采,以及回味站在囪底以管窺天的滋味。

 

DSC01966.JPG

百年工場外面有一座蒸汽老火車頭「369」號,民國37年開始上工,至61年退休。

 

DSC02007.JPG

使用寬度比一般鐵軌相較短些的火車被稱為「五分車」。

不難看出早在糖廠運作期間,政府即有規劃鐵道路線來專門運輸月眉糖廠生產所需要的甘蔗。

 

DSC01968.JPG

百年工場的入口。

一開始遠遠看到入口右側坐了幾個人且還豎立一塊牌子,以為該不會要收門票?還好真相是廠方把影片導覽設置在入口處...

 

DSC01971.JPG

DSC01973.JPG

DSC01978.JPG

DSC01984.JPG

和有些同樣開放遊客參觀,但機具本身仍有在營運的工廠不同,月眉糖廠的工場內部雖然少不了乾燥的氣味,但沒有聞久會讓人有些作嘔的油味或是不舒服的塵煙。

 

DSC01975.JPG

沒想到竟然有導覽小列車!應該稱它為「零分車」嗎?

遊園列車會在固定幾個點停下,然後列車長會下車向遊客進行解說或介紹。

 

DSC01979.JPG

DSC01983.JPG

是首座也是目前唯一一座的囪底隧道就在工廠深處,建立於鍋爐和煙囪之間。

 

DSC01988.JPG

依循動線步下階梯,往左走是隧道,前面視線昏暗但勉強透著微光的圓洞則是老煙囪。

 

DSC01986.JPG

DSC01990.JPG

根據介紹「二次世界大戰工廠煙囪遭受盟軍轟炸,抬頭探視,煙囪傷痕累累...」,雖說如此,實際上抬頭仰望並不是那麼明顯可以看見彈孔痕跡,只不過能站在煙囪底下以囪窺天也足夠特別的體驗就是。

 

DSC01993.JPG

DSC01996.JPG

DSC01997.JPG

DSC01998.JPG

囪底隧道其實是聯絡鍋爐與煙囪之間的煙道,說是煙道,但高度卻比常人還高,所以走在裡面與其說是排煙隧道,不如說是更像在逛礦道吧!

同時隧道內部掛有幾幅舊照。

 

DSC02000.JPG

幾步一舊照,走啊走,正如同廠方貼上的照片牌子:「請穿越時光隧道」。

 

DSC01999.JPG

不知道為什麼有部分的壁面會貼這種紅磚紙XD。

 

DSC02023.JPG

離開囪底隧道後往工場的後側走去,無意間瞥見沾染歲月風霜的公告板。

 

DSC02008.JPG

從遊覽車停車場往工廠的方向拍去。

每逢假日來訪的遊客絡繹不絕,月眉糖廠無疑是結合美食與歷史建築的觀光工廠成功典範之一,看倌若來到后里旅遊,可考慮撥出一些時間,一面享用美食、一面欣賞這棟百年工場。

 

月眉觀光糖廠的位置在這:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()