DSC01912.JPG

◎景點地址:臺中市清水區忠貞路21號

◎聯絡電話:04-26274568

◎門票收費:無

◎營業時間:週二至週日 09:00–17:30(週一休館)

◎官方網站:http://www.tcsac.gov.tw/

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/taichung.tcsac


 

臺中市地形東西狹長,文化資源分配不易,於西元2000年正式開館的港區藝術中心是臺中海線城鎮一帶相當重要的藝文場所,2014年縣市合併後將原先「縣立」更冠為「市立」,在2013年升級成為臺中市政府文化局的一級單位,名稱加長為「臺中市政府文化局港區藝術中心」,不過我想大部分的民眾應該還是比較習慣稱它為「港區藝術中心」或是更簡略的「港藝」就是了。

DSC01887.JPG

在清水念讀高中的時期曾造訪過一、兩次,但是遙遠的記憶似乎不大可靠,總覺得現在港區藝術中心周遭的街景面貌和八、九年前相比改變不少。

 

DSC01888.JPG

這天天氣很好,天空畫布湛藍到似乎不出個門就對不起老天爺的程度。

港區藝術中心範圍廣闊,建築大抵採閩南式傳統建築的風格,入口三大廣場也都滿盈著濃郁中國式造景的典雅風味。

 

hplann.jpg

取自官網的平面地圖。

 

DSC01893.JPG

清風樓,提供藝術工作者進駐,舉辦各式各樣的手工技藝創作、教學。

 

DSC01890.JPG

演藝廳,是以音樂為主,戲劇舞蹈為輔的多功能中小型演藝場所。

 

DSC01892.JPG

DSC01895.JPG

通往主棟的入口,穿過一條張貼琳琅滿目展覽訊息的廊道,展覽廳、國際會議廳、文化局、行政區都集中於此處。

 

DSC01897.JPG

DSC01899.JPG

進去是很一般的現代式建築大廳,所以沒什麼好特別介紹的,不過可以發現一些有趣的裝置藝術分布在空間的某處。

隨意繞一繞後便又回到外面。

 

DSC01901.JPG

DSC01905.JPG

可以坐在裡面納涼躲太陽的九曲橋。

 

DSC01907.JPG

DSC01910.JPG

從九曲橋、清風樓側往演藝廳方向的視點。

 

DSC01916.JPG

DSC01920.JPG

雅書廊。

雅書廊這一帶的景觀很不錯,來訪這天還看到一群畢業生特地搬運攝影器材到這裡留念。

 

DSC01922.JPG

內部看起來很像學校。

 

DSC01924.JPG

DSC01925.JPG

DSC01926.JPG

DSC01955.JPG

從雅書廊繞一圈來到瓜棚,和藝術廣場、清水廣場、雅書廊...等都是港區藝術中心舉辦戶外活動的選項之一。

 

DSC01938.JPG

DSC01949.JPG

DSC01942.JPG

最後,來一張阿寶後的色調,瞬間中式變日式:p

來港區藝術中心就算不參觀任何一個展覽,光是在戶外遊來盪去還是能充分消磨大半個午後,是個很適合來這邊悠閒的地方,假如距離住處不遠,可以三不五時來這裡放鬆一下,順道看看有無起興趣的展覽或活動參加。

 

港區藝術中心的位置在這:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()