DSC01417.JPG

◎景點地址:台中市北屯區大坑東山路(大坑登山步道九、十號步道旁)

◎門票收費:無

◎開放時間:全天


 

這天風光明媚,於是趁老闆帶團出國的時候...咳咳,決定來場午後悠閒的新社小旅行,要前往新社旅遊各景點, 大多數應該都會選擇129縣道或銜接文心路的東山路,在利用這兩條連結新社與市區的主幹線其中之一抵達大坑圓環之前,則會先經過赫赫有名的大坑風景區與紙箱王主題餐廳,而本篇要寫的大坑和平里地震公園,就位於大坑九號、十號步道的下方。

DSC01402.JPG

既然公園名稱有個「地震」兩字,想必和九二一脫離不了關係,事實上,自九二一大地震重創台灣之後,迄今尤其在中台灣一帶,可以找到好幾處類似主題性質的紀念公園,而和平里地震公園位於北屯區原東山國中及軍功國小舊址,因校址位於促成九二一地震發生之兇手--車籠埔斷層上方,九二一地牛翻身時首當其衝,堪稱台中地區損壞最嚴重的地方之一。

入口的棧道階梯就搭建在斷層帶上方。

 

DSC01422.JPG

另一側路口的地標。

東山國中及軍功國小已各自遷居,獨留傾斜幾近倒塌的軍功國小教室等震損物,不僅成為這座公園的特點展區,同時也提供外人瞻仰,了解大自然之可怕。

 

這是2011年和友人前往大坑九號步道爬山兼試相機,回程進入地震公園拍攝震損物的照片,昔日內心感受之震撼猶點滴在心,但、是!三年後再訪...

 

DSC01410.JPG

沒了!偌大一排教室建物變成綠油油的草皮,除了學校必見的椰子樹仍挺拔矗立,其餘什麼殘垣斷壁都不復見了。

 


只好放些舊照來緬懷一下。

 

DSC01408.JPG

看一下賞景台附近的地圖,是該更換了...(淚)

 

DSC01406.JPG

現在和平里地震公園與其說是富有警惕與教育意義的公園,不如已經比較像是當地民眾健走散步的運動公園。

 

DSC01407.JPG

DSC01419.JPG

移除的建築物土地如今已紛紛回歸大地,化為蔥翠蓊綠的青青大草原,這裡是月光草坪,至於「以兩種不同草種交錯種植,模擬地震波傳遞的狀態」的震波草坪在另一側,不過此行沒拍攝。

 

DSC01417.JPG

原震損紀念物前方的龜裂球場,亦是公園原先規劃的「地裂展示區」之一。

不過說實在的,裂開的場地在老學校幾乎都看的到。

 

DSC01412.JPG

另有一處用強化玻璃搭建的賞景台。

 

DSC01413.JPG

腳下也是用強化玻璃舖成,可以直接看見正下方車籠埔斷層帶的部份面紗。

 

DSC01415.JPG

可以看見斷層帶斜坡上還保有一些學校建物的痕跡。

後來上網估狗是否有軍功國小舊教室拆除的相關訊息,有查出是由台中市政府建設局進行拆除,拆除理由眾說紛紜...個人無意批評市府的政策決定,畢竟站在附近居民角度也不是不能理解,試想晚上看著這一幢比一般廢墟還殘破的建築物,光心理因素不說,裡面有沒有可疑份子藏匿都不知道,在公園附近散步多少都會倍感壓力。畢竟我們觀光客不是本地人,若單方面指摘政府不重視文物保存,難免流於昔日「蘭嶼7-11事件」那般,以自身情感強套當事人觀點,私認為這是不正確的事情。

但是失去這棟地震公園標的的建物,個人認為「地震公園」的意義頓時失去大半,僅能表示政府在重要建築的維護顯然不是很周全,看到軍功國小舊教室的下場,又令我想起遠在烏日、同樣疏於管理保護的聚奎居,是否有一天也會被勒令拆除?類似它們這些正面臨險峻情況的古蹟舊物又有多少?

 

和平里地震公園的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()