DSC01107.JPG

◎景點地址:台中市烏日區光華街1號

◎聯絡電話:04-23381216

◎門票收費:無

◎營業時間:週一至週日 9:00 - 17:00

◎官方網站:http://event.ttl-eshop.com.tw/wz/index.aspx

 


烏日啤酒廠原名中興啤酒廠,為據點遍佈全台之台灣菸酒公司旗下其中一座酒廠,迄今仍有出產酒品於市面販售。大四期間,班上有一門名為企業參訪的課程,拜訪中台灣許多在各領域皆佔有一席之地的品牌觀光工廠參觀,烏日啤酒廠即是其中一間。

DSC01105.JPG

根據官方網站的敘述,在民國五零年代,因中南部市場需求開始增加,台灣菸酒公賣局便規劃自蓋啤酒廠,地點便挑在附近交通便利的台中烏日一帶,民國九零年代逐漸跨向觀光產業,除了在廠內成立展售中心,還陸續增設舞台和餐廳,試圖與交通優勢結合,打造舉世皆知的中台灣「啤酒村」。

 

DSC01106.JPG

然而,「啤酒村」的願景目前看來似乎不如預期。

猶記得當初企業參訪時,烏日啤酒廠散發著朝氣蓬勃的酒香氣息,如今闊別數年後再訪,廠房依舊,酒香依舊,卻門可羅雀。

 

DSC01110.JPG

DSC01132.JPG

DSC01125.JPG

明明是假日,有的餐廳卻沒有營業,許多活動設施所上了鎖,表演舞台也是一片空蕩,來訪的遊客更是屈指可數。

 

DSC01116.JPG

雖說美食廣場的招牌還掛著,目前看起來幾乎成了「沒食廣場」。

 

DSC01120.JPG

販售多項種類酒品的展售中心是唯三...或唯二在這偌大沉寂廠區中有在營業的商店,勉勉強強還能用「熱鬧」來形容,但,人類語言的對話聲範圍也就僅止於此。

 

DSC01124.JPG

文物館也沒開放,僅能透過玻璃外牆細數種類多樣的台灣酒品。

 

DSC01115.JPG

美食廣場、文物館、簡報室通通陣亡,既然如此,參觀廠房或生產線也不失為一個好方案,但、是......

 

DSC01127.JPG

不開放。

 

DSC01112.JPG

就連想回味當時見到生產線的畫面都沒法,只是既然來了總不能就這樣空手而歸(本人及家人都不喝酒,所以總不可能買個一兩打回家),遂決定在廠區多逗留一會兒,尋找是否存在值得記錄的人事物。

 

DSC01113.JPG

很多觀光工廠也都會利用相似的概念,將自家產品或報廢的機器,透過巧思再製成特別的創意物品或造景,舉例來說,像是白蘭氏雞精的空瓶、襪仔王的織襪機變形金剛...等,烏日啤酒廠的椅子也是一例。

 

DSC01129.JPG

同樣大門關起不對外開放的「發酵室」,當時企業參訪有進去過,裡面環境有如冰櫃般寒氣逼人、直打哆嗦。

雖然導覽地圖註明「廠區參觀導覽請洽...」的資訊,但不知現在這情況是否還有此一服務?

 

DSC01130.JPG

DSC01123.JPG

DSC01122.JPG

DSC01128.JPG

昔日班上同學爭相上前擺弄姿勢合拍的儲藏室外這面塗鴉牆,彷彿與推廣觀光事業的烏日啤酒廠一樣,隨著歲月慢慢消褪。

 

烏日啤酒廠的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ken
  • 沒交通工具的話,從高鐵走到烏日啤酒廠還有一小段路,我想這是那地方發展不起來的原因吧
  • 的確,同時我猜想廠方或許也採放牛吃草的態度在經營觀光這塊吧

    壯壯 於 2014/10/15 16:14 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼