DSC01676.JPG

◎活動地址:台中港

◎活動時間:10/10-10/11

◎官方網站:http://103fireworks.ctv.com.tw/

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/103national.day


自國慶煙火和台灣燈會一樣決定「全台巡迴表演」以來,今年已經邁向第十四個年頭,同時亦是第二次(第一次在2002年)選定在台中舉辦一系列國慶活動,雖然國慶就跟平常我們在過生日一樣,值得國人喝采與獻上祝福、參加活動一同歡愉,只是今年台灣可說是災厄頻傳,往年也不是沒有因為天災、人禍而當年取消國慶煙火的案例,當政府宣布確定舉辦國慶煙火活動時,引起不少社會輿論及負面質疑。

無論如何,既然已決定要舉辦,而且煙火施放地點又離家裡不遠,也沒有想去現場人擠人擠死人的打算,乾脆就找個山間賞點來遠眺煙火之綺麗。

DSC01588.JPG

有了10/5試放那天的慘訓(拍攝地點、煙火試放都...),這次決定到更荒涼的地方取景,那是一個平常一起鬥牛的球友推薦的隱密地點,8日拍完連環四月蝕後有先去場勘一下,不若南崗路彎道平台那般某些角度會被邊坡的小樹給遮掩視線,此處的視野可謂十分開闊,而且完全沒有路燈,唯一的光源只有月光和被樹叢掩蓋的三陽玉府天宮之廟燈,因此不無需擔心路燈的光輝搶走煙火的光采。

反正萬一真的拍不好,還有隔天最後一次機會再挑別的地方,這就是所謂的主場優勢!

下午一點多來勘查地形的時候已經遇到幾個來卡位的攝影人,所以索性跟球友約四點半來集合搶好位置,此時這條狹窄的農道已停放十數台汽機車,唉,果然不能「自以為」,通常自以為的背後還有更多自以為,停在我前後的來人都異口同聲地說:「沒想到這裡人這麼多!」

 

DSC01591.JPG

然而越晚遠邊海岸線的可見度越差,說也奇怪,明明最近這兩週台中都是霹靂無敵好的大好天氣,為什麼一到國慶日這天就變得如此陰雲綿綿,莫非冥冥之中自有注定!?

 

DSC01592.JPG

從四點半跟球友一直盼啊盼的,原本還擔心會不會看不到煙火。

 

DSC01603.JPG

七點國慶煙火秀準時開始!

看是看得到啦,但現場所有專業攝影客無不哀號連連...至於我,因為個人鮮少拍攝煙火,所以根本不懂大家為什麼哀號,只是煙火的可見度真的不佳,所以又似乎能理解周遭的心情。

 

DSC01606.JPG

一連拍頭幾張都拍不出感覺(當然和自己技術有關),於是犯懶心態又發作,直接切換到夜景模式快門到底,因此整個系列的照片都很爛,假如看倌不小心瞄到不錯的,那應該是本人後製的成果,哈哈。

 

DSC01616.JPG

感覺得出來似乎想表現什麼形狀,但是在遠邊看只覺得煙火被風吹得七零八落。  

 

DSC01617.JPG DSC01654.JPG

DSC01638.JPG

10月10日的煙火秀總長40分鐘,不免會有高低起伏,但由於這邊觀賞煙火的情況實在太囧,所以到後來大家的眼神幾乎都呈現「-_-」的狀態,一邊按快門一邊等待最後五分鐘的高潮。

 

DSC01672.JPG

DSC01675.JPG

DSC01699.JPG DSC01680.JPG

DSC01676.JPG

換成較遠焦距的視野,今年使用大量水母造型煙火,有一隻獨秀、兩隻共舞、三隻水母飄。

 

DSC01697.JPG

DSC01714.JPG

DSC01738.JPG DSC01742.JPG

DSC01746.JPG

收看直播或在現場觀賞煙火的網友似乎對今年國慶煙火有不錯的正評,可是對想站在高點盡攬煙火全景的山上民眾而言,姑且撇開本人爛到掉渣的拍攝技術不談,在強風呼嘯與灰濛籠罩交替襲擊下,從山上觀賞煙火的品質真的不如預期(但又好像在預期之中?)

假如明天的天氣還是像今天這樣空氣懸浮粒子嚴重的話,建議就不要跑到山上去卡位了,有蠻大的可能多數時間只能看見不怎麼清楚的煙火,然後安慰自己朦朧美也不賴... 

 

2014台中國慶煙火的位置在這:

(位置圖轉自官網)

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()