DSC01373.JPG

◎景點地址:台中市龍井區南崗路

◎開放時間:全天


「500年只有3次!「連環四月蝕」明天現蹤...」今早瀏覽網路新聞時偶然看見這則新聞,素來對拍天文景象極度沒有經驗如我,或多或少也都抱有一登合歡山仰拍滿天星斗的夢想,雖然這麼講有點不厚道,十幾年前九二一大地震當晚造成台中縣市大停電,只餘無垠星空照亮失去光輝的大地,銀河之美麗至今仍印象猶新。加上國慶日將至,屆時已有打算覓一個空曠的高點拍攝花火,於是便有了此次拍攝月蝕的紀錄。

DSC01375.JPG

地點就選在接通龍井山頭與山腳的幾條產業道路其中之一條:南崗路,這條產業道路是最為靠近龍井區公所的一條,附近又有頗為有名的三陽玉府天宮,因此來往的車輛不少,通過國道三號上方有一處彎道平台,自路口石障被人推開後,便逐漸開始吸引一些過客和攝影人佇足停留拍攝、觀賞夜景。

但是個人對南崗路最深的印象不是它的夜景,而是道路旁有一座「小心慢行野鹿出沒」的警示牌...以前在南寮竹坑步道那的山坑有看到野鹿過,現在倒是沒有了。

 

DSC01343.JPG

上面這張是10/5那天煙火試拍唯一還算可以的照片。

因為常常利用這條南崗路下三陽玉府天宮那的籃球場打球,每次看賞夜景的人車都不多,心想國慶日當天要選此地來爽拍高空煙火,卻萬萬沒有想到這裡早已成為不少攝影愛好者和龍井居民口袋名單的首選(不過我想搞不好鄉民們可能也都沒料到會這麼多人吧)。

 

DSC01393.JPG

其實我不常拍夜景,揹著腳架出門的紀錄更是少之又少,對於夜間拍攝的數值調整都是東調西調隨便調...很多時候犯懶乾脆就用內建的情境模式交差了事。

 

DSC01381.JPG

試試看有些攝影人會用的朦朧美,總覺得好像哪裡不對勁。

 

DSC01351.JPG

再來就是拍主角--「血月」,也就是月全蝕。

根據新聞報導,月全蝕一年平均只會發生一到兩次,若兩年內連續發生四處月全蝕,則被稱為「連環四月蝕」,最近五百年來僅出現過三次,可見要達成這條件跟足球完成「帽子戲法」一樣難之又難啊!

 

DSC01358.JPG

起先的時候還好,後來視窗開始跑出殘影,不管怎麼調或拿拭鏡布擦拭都抹滅不了,簡直就跟員工對老闆的怨念一樣。

儘管拍的不大好,但月全蝕景觀確實很美,不知不覺間,月色也慢慢恢復了「血色」,玉盤的血色是皎潔的銀黃色。

 

DSC01400.JPG

DSC01395.JPG

離開前,嘗試搞一張強調星芒的格調。

假如想要再到更高處的地方拍海線夜景,南寮社區或者新庄永順宮的涼亭最上層都是不錯的選擇。

 

南崗路的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性  
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()