DSC01248.JPG

◎景點地址:彰化縣田中鎮員集路3段440巷16弄1號

◎聯絡電話:04-8749909

◎門票收費:無

◎營業時間:一至五 9:00 - 18:00|週六日、例假日 9:30 - 18:00

◎官方網站:http://www.soxlink.com.tw/soxking/

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/soxking


與早早就策劃轉型觀光工廠的LOHO樂活觀光襪廠不同,勝鴻工業直至2011年才正式跨足觀光、教學DIY領域,在田中鄉與社頭鄉交界處成立「襪仔王」SOXLINK觀光工廠,提供「人們時常穿戴襪子,卻對襪子不甚了解」一個解惑排謎的連結媒介。

DSC01224.JPG

襪仔王觀光工廠址落於員集路(141縣道)的小巷弄內,巷口對面是赫赫有名的「維力食品」,旁邊則有舊稱大榮貨運的「嘉里大榮物流」分部。

 

DSC01227.JPG

襪仔王,又稱「勝鴻機能觀光襪廠」,工廠於1979年成立,在前一篇樂活觀光襪廠的遊記提到該工廠曾代工許多國際知名品牌,勝鴻工業同樣也接過許多國際企業的訂單,例如Nike、Reebok、皮爾卡登...等,隨著產業外移,當地許多襪廠不是出走就是倒閉,但襪仔王選擇留下繼續打拼,開拓屬於自己的產業道路。

 

DSC01226.JPG

彰濱台玻、白蘭氏、糖廠...和這些近年紛紛轉型的觀光工廠相比,襪仔王工廠規模明顯迷你了些,不過附近的樂活觀光襪廠同樣佔地不大,個人猜想是不是因為早年社頭處處都有「董事長」在生產襪子,人人只要擁有幾台機具就能動手編織襪品,所以這偌大襪子窟不需要闢建大廠房,所以不管是樂活襪廠還是襪仔王,工廠都是小型的建物。

 

DSC01228.JPG

大概是接觸到火種原變身了吧,入口有一支「紡織變形金剛」--T-Man。

 

DSC01229.JPG

一樓是賣場和生產線。

 

DSC01230.JPG

主要展區以及DIY教室則在二樓。

 

DSC01231.JPG

二樓平面圖。

 

DSC01233.JPG

雖然觀光工廠正式公開至今也不過短短三年,但遊客來訪的數量似乎已不遜於樂活襪廠,離開前甚至還和一輛駛入狹窄巷弄內、裝滿遊客的中型觀光巴士擦身而過。

 

DSC01235.JPG

企業簡史,迄今也逛了不少各式各樣的觀光工廠,絕大多轉型都有一個共同點:產業危機。

 

DSC01246.JPG

轉念想想也是理所當然啦,工廠好端端的為什麼會想轉型成觀光工廠?有的可能是想創造更多營收,有的則是產業已瀕臨夕照消褪,必須轉型來化危為安。

只是說到我對襪仔王最深刻的印象,是有一則關於去年六二地震的後續新聞:

2013年6月2日,突如其來的劇烈地震嚇得所有顧客奪門逃竄,其中部分客人手上還拿著未結帳的商品,逃著逃著便「順勢」把商品給帶回家了,後來其中有名顧客感到良心不安,便寫了一封道歉信還附上鈔票,寄還給襪仔王觀光襪廠以求諒解。

這段佳話在去年八月登上新聞媒體版面,YOUTUBE也仍保存著這則影音:

 

 DSC01237.JPG

DSC01241.JPG DSC01242.JPG

 企業歷史牆對面則有一排不同時期所使用的機具,每台機具前都附有簡單的介紹。

 

DSC01247.JPG

線材。

 

DSC01249.JPG

兩間襪廠展示的東西大同小異,查了一下兩家的DIY課程也差不多,都是以「襪子娃娃」為主軸。

 

DSC01250.JPG

雖然兩者相差無幾,但還是有一些不一樣的地方,例如襪仔王有一區塊(襪仔王知識+)在講「MIT微笑標章」,過去偶爾不經意會看見這個標章,不過對它的了解少之又少。

 

DSC01251.JPG

工業局為協助國內傳統產業提升產品品質,形塑臺灣製產品「安全健康、值得信賴」之形象,自民國99年起推動臺灣製MIT微笑產品驗證制度,並協助MIT微笑產品進行內外銷市場拓展,運用市場拉力提升產業競爭力。

 

襪仔王觀光工廠的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()