DSC01205.JPG

◎景點地址:彰化縣社頭鄉中山路一段465號

◎聯絡電話:04-8720522

◎門票收費:無

◎營業時間:9:00 - 18:00

◎官方網站:http://www.loho.com.tw

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/loho.socks.tourism.factory


台灣處處有三寶,舉凡好人三寶、壞人三寶、宅男三寶、道路三寶...brabra,而彰化縣社頭鄉同樣也有廣為人知的「三寶」,分別是襪子、芭樂、黑糖餅,其中襪業過去之興盛,讓社頭鄉以「十雙襪七雙來自社頭」而自豪。

然而就與大多數的紡織、製造業一樣命運,面臨各項成本、技術、勞力外移的難題,社頭襪業終究無法從夕陽產業名單中逃離,過去幾步一襪廠的繁榮景致紛紛拉下鐵門,僅存寥寥幾家襪廠苦苦經營...而其中有兩間襪廠於近年成功轉型,以煥然一新的面貌繼續在社頭成長茁壯,他們分別是「LOHO樂活觀光襪廠」以及「襪仔王」,首先第一篇要寫的就是「LOHO樂活觀光襪廠」,為上述兩者中最早轉型的觀光工廠。

LOHO樂活觀光襪廠為「泉樺針織有限公司」的觀光工廠,於民國66年紡織成立公司,早年曾代理許多國際知名品牌,如NIKE、COVERSE、迪士尼...等。

DSC01180.JPG

還沒駛進社頭,差不多從員林鎮尾端就開始陸續可以看見「樂活觀光襪廠」跟「襪仔王」的道路指引,而這兩間位置都在主要幹道上(141縣道),因此非常容易抵達,硬要挑骨頭的話,那大概就是襪仔王需要鑽進小巷子裡,而LOHO樂活觀光襪廠(以下稱樂活襪廠)則是...

 

DSC01181.JPG

外觀看起來實在有點太像普通精品店啦!讓我一開始還有點遲躇工廠到底是不是這棟...

話雖如此,實際上樂活襪廠一樓前端也的確是用來作商店用途,親子DIY教室和生產線則分別落在一樓後方以及二、三層樓。

 

DSC01182.JPG

在自動門旁邊有一塊來自各大平面、電子媒體的報導訪問看板,店面門前擺設很多東西跟裝飾,坦白講個人覺得有一點點凌亂...小小的空間卻塞滿太多元素進去了。

 

DSC01183.JPG

這天是假日,前來一訪名勝的觀光客很多,由於我此行主要衝著觀光工廠而來,所以精品店就跳過不細看了,直接往後方來去。

 

DSC01186.JPG

樂活襪廠轉型的成功關鍵之一--襪子娃娃,自96年創立「LOHO樂活」自有品牌的樂活襪廠推出襪娃創意商品,將觀光工廠的運作推向一個更高的層次。

 

DSC01187.JPG

既然推出這麼有意思的創意商品,自然也會有所謂的DIY教學囉,從DIY教室中可以看得出來有挺多家庭或學校單位會帶孩子前來學習並從中發揮無限的想像力與創意。

 

DSC01219.JPG

DIY小教室,DIY的收費隨著報名班別不同而有不同的材料價格。

 

DSC01190.JPG

各領域的明星達人前來樂活襪廠參訪時留下的「簽名襪」,足以證明全台第一間觀光襪廠的名稱非浪得虛名。

 

DSC01192.JPG

接著前往二樓觀看生產線和公司介紹,假如沒記錯的話,營業時間的每一個整點會有一次觀光工廠的導覽,會有專人引領遊客參觀並介紹公司內外資訊。

三樓樓梯入口則有註明「非員工請勿進入」的立牌。

 

DSC01218.JPG

DSC01194.JPG

踏上通往二樓的最後一個臺階,往左邊望即可看見「泉樺針織有限公司」的大老闆劉信佑先生兒子--劉晏良,所精心規劃工廠轉型觀光取向的繁瑣事務展現,諸多作法其中一項便是將機器搬到現場,讓遊客可以直接觀賞生產線來更容易了解襪子的誕生,早年觀光工廠剛成立,他們被許多街坊鄰居看衰,直說在生產襪子的大本營賣襪子實在是非常無謀的想法,然而今日依然屹立不搖且名聲仍扶搖直上,究竟是無謀還是先知可見一斑。

在參觀生產線前,我決議先到左邊簡報室欣賞影片,上述這些知識其實也是從影片裡搬出來的。

 

DSC01196.JPG

由於不是導覽時間,所以室內沒有工作人員也沒有燈,不過電視的影片倒是一直循環播放,於是我隨意挑了一張塑膠椅坐下來欣賞影片。

撰寫這篇遊記的時候發現這影片同樣也有被放上Youtube,影片裡有提到蠻多創業路程及產業發展,總之就是一部甘苦談,有興趣的看倌可以看看。

 

DSC01197.JPG

電視旁邊的牆壁有面小知識,上方雖然我的襪子都是正確的方式曬,但還是硬梆梆(老媽說是因為我都用洗衣機洗的緣故)...下方用檸檬汁可以讓泛黃看起來沾洨的白襪子重新變得白拋拋幼咪咪。

 

DSC01199.JPG

DSC01202.JPG

後面跟旁邊也都有一些不同種類的織筒可以學習辨認,導覽時工作人員也會作一輪詳盡的介紹。

 

DSC01195.JPG

小知識之三:如何選擇一雙適合自己的襪子。

 

DSC01204.JPG

再來就是參觀生產線的機具了,除了目前運作的現代化機器外,另外一邊則擺放其他早期不同時期所使用的工具。

 

DSC01207.JPG

DSC01209.JPG

從最原始的手動,爾後的輔助型機械,到現在全自動化的生產設備,基本上織襪機器的發展,就如同人類從古典時期歷經工業化革命慢慢進化到現代一般。

 

DSC01211.JPG

DSC01212.JPG

DSC01214.JPG DSC01215.JPG

現代化設備的生產過程挺有趣的,機器運轉很大聲,可是感覺沒什麼在動(就只有透明風管裡面的毛球跳的很起勁),但沒多久「咻」一聲,一條襪子就從出口孔那噴出來了。

 

DSC01210.JPG

早年手搖式織襪機器生產效率不佳,因此投入大量人力來手工協助完成襪子的製造,因而開啟社頭鄉的「大襪子時代」,除了自豪「十雙襪子中至少有七雙來自社頭」外,還有一說社頭「芭樂多、襪子多、董事長多」,三多之中就有兩多與襪業連結相關,這是我在埔里造紙發源地之後,第二個感受到擁有如此強烈地方文化的產業特色,現在位於社頭的襪業觀光工廠有兩座,參訪完樂活襪廠後,自然也不能錯過更南端、幾近雲林的「襪仔王」了,兩間都是落地生根許久的老工廠,歷經相同的繁榮也品嚐相同的苦澀,下一篇將記錄襪仔王的參觀心得,比較兩個相同的產業有什麼不同的特色,以及對襪子有何獨到見解之處。

 

LOHO樂活觀光工廠的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()