DSC01157.JPG

◎景點地址:彰化縣員林鎮中正里三民街14.15號

◎門票收費:無

◎開放時間:每週二至週日9:00-11:30,14:00-16:30(國訂假日不開放)

◎官方網站:http://www.chpb.gov.tw/police_story.php?item=2


行經員林鎮,突然發現一個過去未曾見過的景點--警察故事館。

DSC01158.JPG

警察故事館於民國102年12月啟用,而自100年畢業後我就不曾於白天到訪員林,自然也不知道此譽為彰化第一大鎮在一年多前多了這麼一個富有日式風骨的嶄新景點。

顧名思義,警察故事館主要展覽的內容皆與警察相關,旨在保存珍貴的歷史文物,並向前來參觀的民眾宣展警察文化的內涵和特色。

 

DSC01161.JPG

雖然警察故事館的道路指標不是特別明顯,但是倒也不難找到它的位置,警察故事館與員林鎮公所彼此相對,而隔壁即是鎮立圖書館第一分館,所以來來去去的學子或民眾很多。

 

DSC01171.JPG

警察故事館原為日治時期員林郡役所及街役場之官員宿舍,後來花費六百多萬重新整修,以地方文化展館取向正式對民眾開放。

 

DSC01172.JPG

運氣不佳,來的時候是中午時分,而上午十一點半至下午兩點正好是警察故事館的休息時間......因為後續還有其他行程,也只能放棄入館參觀的念頭,在外圍東拍拍西拍拍作收。

目前警察故事館由彰化縣警察局管理與維護。

 

DSC01160.JPG

DSC01176.JPG

DSC01159.JPG

展館入口草皮上有一個以美麗女警為形象的人形立牌,但此刻正無助地被風推倒在地上。

 

DSC01167.JPG

另外門口旁邊有放一台重機,不知道是否為今年「花在彰化」花卉展覽中展示的其中一台重機?

 

DSC07886.JPG

這張是當初在費茲洛公園所拍攝,比對一下側身號碼...似乎不是。

 

DSC01175.JPG

這棟原先為官員宿舍的日式建築,如今被盎然綠地給包圍,在展館周遭環境的美化環節上,彰化縣警察局也別有用心,置身其中彷彿真的如臨日本一般。

 

DSC01177.JPG

圖書館後面還有一棟老房,在警察故事館尚未整修前,大概也像這罩屋頂一樣歷經歲月洗禮而老舊頹褪吧。

礙於午休閉館時間沒能進去參觀,因此無法深入記錄,待下一次再次經過員林時再行把它給補完。

 

警察故事館的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()