DSC01263.JPG

◎景點地址:南投縣南投市鳳山里八卦路1100巷2號

◎聯絡電話:0800-292-727

◎門票收費:倒貼一杯茶水+鳳梨酥

◎營業時間:9:00 - 20:00

◎官方網站:http://www.sunnyhills.com.tw/

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/SunnyHills.Taiwan


微熱山丘的盛名一年多前早已有所耳聞,只是礙於它位在貫穿彰化與南投的八卦山脈裡,假如還在彰師大當成天混吃混喝大學的生話,就能立刻騎車沿著139縣道往上衝,可惜知悉時已臻職場打滾之齡,無法像學生時期一樣瀟灑地說走就走,再加上今年陸續經歷產品漲價和契作退貨等負面新聞,想一睹芳澤的殷殷切盼也就沒那麼強烈了。

DSC01260.JPG

這天剛好前往一訪襪子故鄉--社頭鄉,回程時想藉由139縣道避開中秋連假車潮,沒想到在某路段遇到一些車流和一串攤販,緩速一探這市聲鼎沸之地,才發現自己來到了微熱山丘,秉持一貫既來之則走之原則,立刻安頓好愛車阿嗚,順著其他遊客腳步往微熱山丘邁進。

 

DSC01262.JPG

兩邊攤販叫賣的商品非常多元,有農貨、小吃和一些紀念品,就連標榜出產自社頭的襪子也都有在這邊設攤,早年社頭的襪子可是夯到敢自稱平均十雙襪子就有七雙出自社頭之手,可見織襪產業以前在社頭有多盛行。

有關社頭襪業會在日後的兩間社頭觀光襪廠的遊記中一一敘述。

 

DSC01265.JPG

造就今日八卦路上攤販雲集的主角--微熱山丘。

八卦山麓被評為是土鳳梨生長的極佳環境,所以行經139縣道八卦路上,除了茶葉之外,最頻繁看見的農作就是土鳳梨,微熱山丘坐擁如此優渥的條件,方能製作一塊塊道道地地的鳳梨酥。

 

DSC01268.JPG

通往微熱山丘三合院建築的小巷弄內旁側也有數位生意人直接將農作擺在狹窄的水泥圍欄上叫賣,說他們「無所不用其極」也不為過吧?

 

DSC01272.JPG

穿越入口,迎面而來不是裝潢地光鮮亮麗、富麗堂皇的歐風建築,而是極為樸實--在鄉村地方稍微側目就能撞見的傳統三合院式建築,說他是時下在國際打響台灣名號的本土鳳梨酥所在地,還真是有那麼一些些不真實感吶。

面向三合院右側(左護龍)設有遞送茶水和免費鳳梨酥試吃的動線,右護龍則是拌手禮商店。

 

DSC01306.JPG

DSC01276.JPG

這天來訪微熱山丘的人數就算沒達到「萬頭鑽動」,至少也有數百頭吧!儘管如此,因為右側領茶動線拉的迂迴且長,所以不用排很久(走完動線差不多)就可以領到茶水和一塊免費的鳳梨酥。

 

DSC01280.JPG

事前原本打算買個一盒回家應景,但看到價格...10個裝要價420元,平均一顆42元,這是今年六月微熱山丘宣布調漲後的價格。

由於超出預算太多,便打消了念頭。

微熱山丘商店販賣的商品很單純,就只有鳳梨酥和鳳梨汁兩種。

 

DSC01278.JPG

這是剛剛火速繞完動線領取的「微熱」茶水跟鳳梨酥,每位遊客都可以免費領到一組,以他們售價一顆42元來說,別的景點都是跟遊客收門票錢,他們非但沒收,還付遊客試吃費呀,何等慷慨!

可是通常這麼慷慨我想大概只有兩種可能:

一是秉持服務與回饋精神,將土鳳梨製成的鳳梨酥美味分享給每一個慕名前來的遊客。

二是成本其實根本沒這麼高,無償發送幾百幾千塊鳳梨酥給遊客也無關痛養。

還有第三種:賺很大,不過我覺得賺很大基本上跟成本低是一樣意思。總而言之,既然來了,不管喜不喜歡吃鳳梨酥,都建議可以去領一塊來嘗試看看。

 

DSC01295.JPG

前面雖然只看到一棟傳統閩南式的三合院建築,往裡邊走,會另外看見一幢木製的雙層建築,它是鳳梨酵素門市,第二層則是露天觀景平台。

 

DSC01287.JPG

DSC01288.JPG

觀景平台這裡也有一間小店家,主打的飲品也都與鳳梨相關,價格就是典型觀光景點的價格,份量也是典型觀光景點的份量。

 

DSC01281.JPG

從觀景台上鳥瞰遠處景色,在巨大雪白傘棚遮蔽下的區域是假日農民市集,微熱山丘一旁即有便道通往。

 

DSC01298.JPG

DSC01301.JPG

市集大概就是這等熱況,我覺得微熱山丘的農民市集成效算是很不錯的,很多有附帶市集的景點,幾乎該區塊不是根本沒攤位就是已經荒廢養蚊子。

不過這也有可能是因為這市集用地是微熱山丘自掏腰包買下的地,卻免費提供農民來這裡擺攤所造就的榮景,去年還有新聞稿特別報導此事:「微熱山丘」購地 無償設村民市集

 

DSC01302.JPG

還有街頭藝人(?)在上層廣場舞台唱歌。

 

DSC01313.JPG

最後來嚐嚐微熱山丘贈送的鳳梨酥,尺寸大概是四個麻將長、兩個麻將厚,現在許多鳳梨酥內餡大多使用冬瓜為原料,其他別種口味結果最後還是稱作鳳梨酥的也是有,而微熱山丘的鳳梨酥則使用道地純正的土鳳梨,一口咬下去可以看見其絲絲分明,而且不黏牙。

 

DSC01316.JPG

好不好吃嘛...微熱山丘的鳳梨酥甘甜中挾點鳳梨的微酸,基本上會說它「甜」就代表是美味的吧?至於喜不喜歡就看每個人對甜度的接受度高低罷了。

 

DSC01279.JPG

「這名字有情感、有畫面,」謝禎舜說,「微熱」是草創時期他到八卦山短住時最大的感受,「每到黃昏,鄉下人搬著板凳到晒穀場吃晚飯,大地還散發著微熱;山上的人好客、熱情,但與都市業務員誇張的熱絡不同,那是一種內斂的溫暖──微熱。」這些具體加抽象的感受,讓謝禎舜彷彿福至心靈般醞釀出「微熱山丘」這個品牌,「微熱山丘作為孕育鳳梨酥的故鄉,再貼切不過!」--節錄自《台灣光華雜誌》微熱山丘──八卦山麓的鳳梨酥傳奇

這天端看人潮洶湧之程度,微熱山丘幾乎可以更名為爆熱山丘了,只是鳳梨酥的價格卻讓我覺得像沉默之丘啊...如果只是買買回去當拌手禮,偶一為之倒也無妨,反正現在手搖飲料也動輒就是4、50起跳就是了。

SunnyHills微熱山丘的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()