DSC01079.JPG

◎景點地址:台中市龍井區南寮里

◎門票收費:無

◎開放時間:全日


 

DSC01102.JPG

不知是從什麼時候興起的,從小走到大的中沙路,先是掛上「南寮竹坑步道」的旅遊景點牌子,近年又擴大成為「南寮社區」此一台中新景點,不過說是「新」倒也挺奇怪的,畢竟南寮落地生根許久,是大肚山上早期大型集村之一,村內亨德紀念公園的設立多少反應著南寮早年精采豐富的歷史。和隔壁大肚蔗部村的瑞井一樣,近年透過社區營造轉型為適合戶外教學、休閒旅遊兼具的觀光社區。

 

DSC01072.JPG

儘管位處偏僻,但南寮社區不難抵達,只是有大眾運輸,但不得不說公車實在不怎麼方便(一整天看不到幾班那種),建議自行駕車會比較省時間。

 

DSC01073.JPG

社區營造後的南寮社區擁有南寮竹坑登山步道、森林公園兩處自然景點,另外還有亨德紀念公園和數座在地寺廟。

 

DSC01074.JPG

南寮社區裡面有一座籃球場,在被區公所「斷電」之前,個人常常會來這邊甩汗鬥牛,所以南寮社區社區營造的過程算是有持續在見證,雖然不曉得現今營造工程是否完成,但至少比起過去純樸的模樣,如今南寮社區增添不少「觀光味」。

 

DSC01075.JPG

甚至還開起民宿來了,看招牌示意的圖片,也許是主打自行車族群吧?

不過如果看倌想來南寮社區玩通宵,建議住宿還是挑選在東海附近會比較方便一些啦,莫光說南寮社區,整條中沙路有掛招牌的飲食店家基本上用手數都數的完。

倘若是堅持要體驗寧靜純樸的生活作息,當然就另當別論了。

 

DSC01077.JPG

DSC01078.JPG DSC01081.JPG

入口巷弄內走進來會遇到一大圓環,圓環靠西一側有兩條身軀綿長的金龍。

 

DSC01082.JPG

圓環西側視野遼闊,能直接遠眺海線風光,而這裡有設置數座涼椅,時常可見有人或坐或臥於此地乘涼休憩。

 

DSC01094.JPG

底下有一間訓練舞龍舞獅的道場。

 

DSC01085.JPG

南寮社區兩大親近生態的自然景點之一--森林公園。

 

DSC01086.JPG

基本上就是一座綠意盎然的中小型公園,左邊沿路雖然可以一直往下走,但......

 

DSC01093.JPG

不出兩、三百公尺柏油路便成為天然的草徑,以前雜草尚未叢生如此前,有循徑走下去過一次,只有看見幾座陳舊的工寮。

 

DSC01087.JPG

DSC01088.JPG

森林公園裡有簡易的健身設施和戶外森林劇場。

 

DSC01089.JPG

森林公園北側的磚道通往民宅。

 

DSC01092.JPG

原本只是單純拍一下民宅的相片,結果發現怎麼有東西在甩動,湊近一看原來是時下在都市已經很少見的黃牛,感覺牠好似在發呆,尾巴卻很忙碌地左右甩來甩去的,模樣看上去甚為有趣。

 

DSC01096.JPG

除了森林公園之外,南寮社區還有另外兩座公園,分別是靠近林家祠堂的健身公園,以及歷史意義敦厚的亨德紀念公園。

不過說是公園,規模其實比較像是步道迴廊。

 

DSC01095.JPG

大肚山上村民飲水主要來自於水崛中的積水,但往往一到枯水期水源就會不足,致使村民必須到他處像是東海大學裡面的溪流取水,生年曾在東海大學社會系任教的亨德先生,不忍見到村民水源缺乏,便資款與當地居民一同建立了水井設施,解決長久以來困擾人們的用水問題,後來南寮居民為了感謝「翰達」亨德教授的恩德,遂在社區內建立的亨德紀念公園以茲紀念。

 

DSC01097.JPG

DSC01098.JPG

亨德紀念公園旁邊的下坡道路直直通往「南寮竹坑登山步道」,每天都有不少民眾前來這裡運動健走,本日悶騷的大太陽加上以前有走過,所以這次就不燃燒卡路里了,有興趣的看倌可敲敲滑鼠參考以前記錄的遊記:龍井|南寮竹坑步道

 

DSC01099.JPG

南寮村早期以林姓為大,素有林家村一稱,社區內有一座林家祠堂,附近的風水寶地大部分也都有「林」的標記,每逢清明時節皆會看見林家後代前來這裡掃墓,平時偶爾也能看到一些民眾在祠堂建築裡活動。

林家祠堂旁邊有一座籃球場,以前有夜燈的時候還蠻常來這邊和鄉民鬥牛,不過在附近居民檢舉有飆車族三更半夜群聚於此處鬧事後,龍井區公所便將球場燈光的電線迴路給移除,使得這可能是全南寮入夜時最為喧囂之處頓時回歸安寧。

p.s.現在已經轉移至龍岡產業道路下方三陽玉府天宮旁邊的球場,倘若有看倌晚上到那兒打球,屆時可以相認一下,哈

 

DSC01100.JPG

現階段南寮社區營造有成,觀光發展方面還不算成功,假如哪天有知名的影劇來這裡拍攝,相信南寮社區很快就會變成熱門景點了(笑)。

南寮大致上就是由這些「小品」般的人事物堆砌起的社區景點,或許無法找到壯闊的感動,卻可以在這座平凡又幽靜的小社區覓得一絲清閒,坐在樹蔭下吹吹風賞賞景、漫步公園閱讀百年老村的悠悠歷史、走走步道拋汗健身,紓解平時繁忙的日常生活作息。建議可以和瑞井的彈孔紀念園區安排在一塊兒前往,能更加透徹大肚山上老村落的點點滴滴。

南寮社區的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
, , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()