DSC01056.JPG

◎景點地址:台中市大安區大安濱海遊樂園

◎門票收費:無

◎開放時間:7/31至8/31 每日9:00至18:00

◎官方網站:http://www.ocean-music.com.tw/ (2014臺中藍帶海洋觀光季)

◎粉絲專頁:https://www.facebook.com/2014blueocean


說來慚愧,四處趴趴走,自詡對大台中地圖有一定熟稔度的我,竟不知道台中西北方有塊名為「大安」的鄉鎮區域,直到前幾年偶然來到其轄內的龜殼生態公園,才正式將行腳踏過的台中版圖正式完整描繪出來。

不過那天只遊覽完龜殼生態公園,雖然有在附近的海堤上看到「大安海水浴場」的油漆字,卻因為天候和時間的因素打了退堂鼓,最近剛好風靡海灘泡水消暑的閒閒假日,長久以來惦記在心中某一小角落的大安海水浴場終於得以實現宿願。

DSC01009.JPG

大安濱海樂園同時也是落地生根許久的「大安海水浴場」,和高美濕地前身「高美海水浴場」相同,都是日治時代的產物,這兩座浴場同期興盛,卻也都不約而同隨著時代潮流而沒落,至今高美臨海已拜於濕地崛起之賜,重新躍升中台灣最知名的濱海景點,然而大安海水浴場可就沒這麼順利了,為什麼大安海水浴場的復甦一波三折不順遂則會在稍後內文慢慢轉述。

這天前來可謂運氣不錯,原本只是單純來看看海景,事前也沒查詢任何有關大安海水浴場現況的消息,沒想到恰巧讓我碰上「2014臺中藍帶海洋觀光季」的活動,現場除了沙地上有好幾尊大型的沙雕作品,對面陸地上的小遊樂園還有幾位街頭藝人表演才藝。

 

DSC01002.JPG

所以本篇遊記就從記錄海水浴場擴大為2014藍帶海洋觀光季的遊玩心得囉,看看對面遊樂園建築上懸掛一條「為高雄祈福」的大型帆布,遊覽那天距高雄氣爆事件發生之日也不過短短一週左右而已,可見主辦單位別有用心。

這棟歐式建築兩側都是戲水游泳池,雖然我沒有拍,當天每座游泳池都插了不少位小朋友,人數甚至比對岸沙灘的遊客還多。

 

DSC01003.JPG

園區開放時間和沙雕展的展出時間是一樣的,都是從7/31至8/31,由此可見本月乃是整個海洋觀光季的重頭戲。

其實原訂展出時間更早,只是受到颱風麥德姆的干擾,推遲到7/31才開始。

 

DSC01004.JPG

誠如前面有提到現場(確切說是週末)可以看見幾位街頭藝人即興表演,後來回家瀏覽一下他們官網,發現八月初曾舉辦幾場演唱晚會,現在雖然已經來不及參與,但看看這些街頭藝人令人嘖嘖稱奇的才藝表演也不賴。

 

DSC01011.JPG

臺中藍帶海洋觀光季是最近幾年興起的活動,旨在宣揚臺中海線觀光與文化,並邀請各路民眾一同前來欣賞、遊樂、吃海鮮,今年延續舉辦沙雕展的活動,海水浴場入口意象即為一件大型的沙雕作品,上頭除了鑲嵌「2014臺中藍帶海洋觀光季」金色字樣及臺中LOGO之外,還有一隻會轉彎的白海豚。

白海豚,全名中華白海豚,又稱台灣媽祖魚,分布在台灣海峽東側,也就是本島西部沿海一帶。

 

DSC01015.JPG

現場六座沙雕作品各自的主題皆非常顯而易見,例如明年輪到臺中舉辦的台灣燈會,還有計畫於2018年承辦的國際花博...等。

 

DSC01016.JPG

2015臺灣燈會在台中,若依照當初交接時的計畫,屆時將會以創新的雙主燈的方式進行展出,據說往返烏日和臺中公園之間的交通樞紐是最近吵得沸沸揚揚的BRT,大家可以好好期待一下。

 

DSC01019.JPG

明年是羊年,所以燈會沙雕作品自然也就以羊為主題,除了正經八百的山羊外,還有一隻可愛的喜羊羊。

 

DSC01020.JPG

臺灣燈會主題沙雕後面是媽祖意象作品,是說臺灣的沙雕展似乎都一定要有一尊媽祖主題,真不愧是台灣之母啊!

提到媽祖,就得說說前陣子同樣吵得沸沸揚揚(最近臺中好像每個建設都...)的媽祖文化園區,胡市長喊話說要在臺中打造全亞洲最大的媽祖文化園區,地點不偏不倚就選在大安區,只是據說目前的預算只夠買基座...咦?

 

DSC01021.JPG

很潮的千里眼,越看越像霹靂布袋戲裡的束褲兒(業途靈)。

 

DSC01023.JPG

距離2018年尚有四年,不知道國際花博會在台中哪裡舉辦?而近年臺中花卉展覽也不少,例如新社花海即是臺中一年一度的花節盛事,此外還有常駐的中社觀光花市。

 

DSC01026.JPG

以歐洲童話風格打造的沙雕作品,比起其他主題沙雕,個人覺得這應該是創作理念最為單純的一座XD

 

DSC01029.JPG

童話故事主題沙雕城堡的另一面是迪士尼的兩大巨星--米老鼠與唐小鴨。

 

DSC01027.JPG

還有一座是以七夕情人節為主題,今年情人節落在八月二日,適逢活動正式舉行之初,當天主辦單位就特別將活動包裝為「麻吉情人夜」,演出藝人有陳勢安、八十八顆芭樂籽(88balaz)、拷秋勤、曾沛慈、八三夭等。

 

DSC01028.JPG

沙子踩起來熱呼呼的,感覺可以在這裡練就一雙鐵砂(腳)掌......這裡很容易吃到沙粒,低角度拍照時也要注意相機有沒有被沙子入侵,足見大安海水浴場此地的沙質有多柔軟。

 

DSC01031.JPG

接下來就要談談夾於兩條河川(大甲溪、大安溪)之間的大安海水浴場了,大安海水浴場自二戰廢棄之後,曾於七、八零年代配合西濱快速道路發展改建復甦,卻又在2000年後被檢驗水域大腸桿菌及其他菌落數含量過高,雖然沙灘質地細軟,海水卻污染骯髒,於2006年被強制關閉,儘管如此,仍有不少衝浪愛好者私自前來衝浪。

 

DSC01039.JPG

直至2012年仍有大安海水浴場水質依舊不合格的新聞稿發表,但隔年便在此地舉辦2013藍帶海洋觀光季,究竟這短短一年間施展了什麼魔法讓它合格咧?

無論如何,至少現在大安海水浴場氣色看起來已經明顯比之前別人拍的荒廢模樣美麗不少。

 

DSC01032.JPG

往回拍向海水浴場的遊樂設施以及一字排開的沙雕作品,主要活動園區左側的建築目前仍處於百廢待興的瘡痍姿態。

 

DSC01041.JPG

傾吐在沙灘的愛意。

 

DSC01048.JPG

海水浴場一帶也有寥寥數座風力發電機,密度算是中部西海岸屬於稀疏的一處海濱。

 

DSC01050.JPG

雖然沒有看到衝浪手,倒是有看到「風箏衝浪」,不過距離太遠,所以我沒走過去近距離觀賞,僅就近走向人群比較密集的水域,朝四面八方取景拍照。

 

DSC01058.JPG

DSC01060.JPG

DSC01069.JPG

雖然大白天很熱(戶外不管哪裡其實都很熱),但傍晚來其實倒是挺舒服的,離活動結束日只剩三天,假如想玩水又想欣賞沙雕作品,本週末一定要騰出時間來此走一遭,為2014年的夏天做一個美麗的收尾。

 

大安濱海樂園(海水浴場)的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
, , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()