DSC00957.JPG

◎景點地址:台中市清水區高美路外

◎聯絡電話:0921-045545、0976-335781(導覽專線)

◎門票收費:無

◎開放時間:白天

◎官方網站:http://www.gaomei.com.tw/


 

很久沒來高美濕地了!至少在開始認真寫遊記記錄旅行見聞之後就再也沒有來過,這天星期六,午餐吃飽閒閒沒歹誌,天色儘管不是很優但體感涼爽,覺得是個適合去海邊吹吹海風的天氣,遂決定去大安區一帶的海濱走走,途中正好也經過高美濕地,於是乾脆先到高美濕地這看看。

DSC00843.JPG

應該是要走高美路的,結果卻拐到了環港北路上,但因為真的很久沒來了,起先還以為是高美溼地的道路大幅改變了面貌XD

還港北路上有一個停車場,附近有一座風車是最醒目的地標,雖然視野遼闊,卻因為有鐵欄杆遮攔視線的緣故,無法暢快欣賞、親近底下的濕地,所以無論是想拍照還是下水,建議還是到高美濕地規劃的遊憩區域較為妥當。

 

DSC00875.JPG

後來循著海岸線才來到一邊是河堤、一邊是商街的熟悉道路,對嘛,這才是我印象中的高美濕地。

 

DSC00872.JPG

高美濕地位在台中清水西側的海口,是高美野生動物保護區的一部份,在日治時期原本是一座海水浴場,海水浴場是一種設置在臨海區域的休閒設施,據說在以前海水浴場是有錢人家才玩得起的娛樂活動,不過如今已是適合闔家男女老幼攜手前去消暑之地。

後來十大建設隔壁台中港重啟興建工程,原海水浴場逐漸被淤砂堵塞,再加上台中港在北岸築起沙堤(即環港北路那一帶),原本的海水浴場漸漸轉變為一大片濕地。

 

DSC00874.JPG

提到高美濕地就不得不說說大多數的遊客皆對其夕陽之美擁有深刻印象,幾乎都推薦沒來過的朋友最好是選在天氣好、黃昏的時候再來此地,更能感受到大自然與生態的瑰麗。不過也是有許多早早就前來戲水的遊客,這天太陽露臉的時間少,自己也就沒晃到傍晚等待夕陽時刻來臨的打算(結果後來才發現只有高美這裡愁雲慘霧...距離沒多遠的大安海水浴場那裡卻天藍得很!)。

 

DSC00877.JPG

濕地棧道入口「探訪高美,鷺鷥展翅」字樣中,最關鍵的「高美」兩字被樹叢給遮住。

個人必須老實地說,我覺得這八個字的呈現方式很差且沒有質感,何不讓白鷺鷥展翅揹著一隻螃蟹,螃蟹短鰲幫白鷺鷥貼肌力,大螯夾著一塊上面寫上這八字的看板呢?

 

DSC00878.JPG

現場設有一座潮汐表,方便遊客查詢當下適不適合進入遊玩。

 

DSC00879.JPG

記得以前遊客是蠻分散地走在溼地上,時不時就會看到新聞報導生態學者抗議高美濕地管理、勸導成效不彰,以前甚至還有某位歌手公然在這裡焚燒鋼琴......如今這裡特地開闢了一條棧道,避免遊客有心無心傷害居住在濕地裡的生物,棧道向大海方向延伸約有一、兩公里左右,現在有明確的動線,正常遊客也就不會自行在濕地開路,可謂是「用最小的犧牲換來最大的周全」。

 

DSC00918.JPG

站在棧道上低頭一看,到處都是坑洞和擬糞,還有四處橫移的沙畫藝術家──螃蟹。

 

DSC00880.JPG

隨意記錄幾個有看到比較不同的,首先是最常見的「清白招潮蟹」,個人認為牠們可能是台灣潮間帶螃蟹族群中勢力最龐大的蟹種,不管在任何濕地都能捕捉牠們的身影。

 

DSC00886.JPG

這應該是「網紋招潮蟹」,也稱作「弧邊招潮蟹」,擁有交錯成織的網狀紋路、顏色深如黑武士般的背殼,揮舞著巨大又鮮豔的紅色大螯。因為大多和清一色雪白的清白招潮蟹群混在一塊兒,所以顯得格外惹眼。

 

DSC00911.JPG

假如圖鑑比對沒有錯誤的話,那牠肯定是「萬歲大眼蟹」,一種擁有逗趣名稱的土褐色螃蟹,透過靜態照片也能感覺得出來為什麼會這麼稱呼牠吧?大小粗細皆差不多的一對螯手高高揮舞時,猶如人類舉手握拳大喊「萬歲──」那般。

 

DSC00898.JPG

這貨應該也是網紋招潮蟹,體態看上去比上面看到的那一隻還要紮實,因為個人私心喜歡黑、紅兩者混搭的配色,所以鏡頭很難刻意無視牠們。

此外高美濕地地區還有其他好幾種螃蟹,不過我只有記錄到這幾類,有興趣的看官可以自個兒花時間一一發掘其他種類不同的螃蟹。

 

DSC00896.JPG

除豐富的八爪生物外,還有其他底棲生物在高美濕地生活,像彈塗魚就是高美濕地上另一類常見的生物,縱使名稱帶個「魚」字,但牠們實為兩棲生物,即使不在水裡尚能於泥地裡攝食生存,在地上移動時就如同牠的名稱,以一拍一跳宛如彈簧的方式前進。

原本我以為彈塗魚就是彈塗魚,既不複雜也不單純,只是寫遊記查資料時才發現牠也有細分好幾類科種,觀牠身上有深淺不一的雲狀斑,推測應該是分布相當廣泛的「跳彈塗魚」吧?

 

DSC00903.JPG

有魚有螃蟹,身為天敵的鳥類自然也不會缺席,高美溼地的入口意象中也明顯擺上好幾隻的白鷺鷥,站在棧道上掃視四周很快就發現有一隻偎身在矮草之中。

白鷺鷥也有分大、小兩個size的種類,我看到的這隻應該是小白鷺,一身雪白唯獨嘴、腳是歐罵罵的黑。

 

DSC00962.JPG

DSC00980.JPG

濕地是指陸地與水域間全年或間歇地被水淹沒的土地,其定義及分類方式繁多,濕地長久以來被視為不重要且沒有實用價值的地區,國內相關法規中迄今對於濕地仍未有明確的定義。

──引自「高美濕地旅遊網」。

 

DSC00929.JPG

DSC00933.JPG

就像河流匯至大海有一個出海口,棧道通往海岸終究也有一個盡頭,避開生態保護區域後,遊客就能自行走下棧道,讓雙腳感受灘地的泥濘與海水的溫度。

 

DSC00935.JPG

當魚貫走至棧道盡頭的遊客紛紛脫下鞋子往大海的方向走去時,卻有一對老夫婦拖著一車堆滿像是石頭的東西往陸地方向走,聽一個上前一探究竟的大哥的說法,似乎那一塊塊「石頭」是一種海菜的樣子,我記得他拖車上有掛寫著名稱的瓦楞牌子,可惜忘了拍下來,現在也想不起來究竟是叫什麼名稱。

 

DSC00941.JPG

也許是怕被海風惡作劇給捲走,很多遊客打赤腳下水前,都會先把拖鞋插在棧道木板與木板之間的縫隙,一人帶頭、群起效尤,形成一幅奇特的景象。

礙於上岸後還要找水源清洗泥巴腳,所以我就沒踩下去了,只在棧道上取景拍照便原路折返,前往下一個目的地:大安區。

 

DSC00938.JPG

岸邊紅白色相間的柱體是已經「斷頭」的高美燈塔,他的燈具已挪至彰化王功漁港那邊的黑白燈塔使用,如今功成身退的高美燈塔看起來彷彿就像一支煙囪,靜謐又美麗地佇立著。

 

高美濕地的位置在這:

個人評分:

便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 中二 Jasper 大叔
  • 大大很早去嗎?看起來人少少的... 真好,上週六下午去,人滿為患好可怕。
  • 因為我都挑沒人的瞬間拍的啊!我是上上週六中下午去的,大概有100個遊客左右吧

    壯壯 於 2014/08/23 16:45 回覆

  • hanker
  • 高美濕地怎麼拍怎麼好看
  • 言下之意是我拍得...咳咳

    壯壯 於 2014/09/02 15:48 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼